注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我眼中的皇觉寺

古庙,老村,鸡鸣,朝阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年出家,,有好也有坏.坏的是后悔怎么没有在年轻的时候走上出家这条快乐的道路,好的是我还能明白前面的那句话. 寺院网站:http://huangjuesi.fjsy.net/

网易考拉推荐

上师像佛,还是上师是佛?(访萨迦崔金法王 ) 转  

2011-12-11 19:36:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
]上师像佛,还是上师是佛?(访萨迦崔金法王






上师像佛,还是上师是佛?(访萨迦崔金法王 )  转 - 拨云见月 - 我眼中的皇觉寺
上师像佛,还是上师是佛?(访萨迦崔金法王 )  转 - 拨云见月 - 我眼中的皇觉寺

图片

上师像佛,还是上师是佛?(访萨迦崔金法王)

2 002 年2月,茱莉亚.汉格斯特在印度布拉瓦里晋见萨迦崔金法王,请益依止上师方面的问题。法王给了她一些令人惊讶的答案。
问:您在2002年3月的《曼达拉》杂志中提到,金刚乘视上师是佛,大乘中则视上师像佛,却不是佛。您能否解释这一点让弟子们了解有什么不同?
答:在小乘、大乘、金刚乘中,上师都非常重要。甚至在一般的想法中也认为,没有老师,你无法学习。每一乘中的每种层面都强调上师是多么重要。但是在较下乘,小乘,尤其是大乘,虽然上师非常重要,但上师并不是佛。他和佛一样重要,但不是真正的佛。
然而在金刚乘中,要了悟自心本性,需要上师的加持,还要累积功德。没有这些,你无法了悟自心本性,即使透过学习、逻辑推理、辩证或示范也不行。你能获得一些概念,但没有上师的加持,你无法实证。例如,太阳总是日日照曜。但若没有特殊的仪器,你就无法运用太阳的能量。就像这样,佛陀的加持无分别地遍照一切有情,由于我们自己缺乏福德,我们无法看见佛。我们没有看见佛陀或听佛说法的好运,所以我们无法直接得到他的加持。
现凡夫相的上师,作用就像在太阳和地面间的仪器,透过上师,你能听到佛陀的教法,你也可以直接得到上师的加持。所以,在金刚乘中,赐予你主要灌顶、教授、密乘教授、精髓指导的师长,即使他显得不像佛,弟子也要视他为佛。虽然你的上师并不圆满,有过失,如果你视上师为真正的佛,就能获得佛的加持。因为毕竟一切都来自于心,一切有情都有佛性。所以,即使你的上师堕入地狱道,但如果从弟子的观点,你认为他是上师,你还是能获得上师的加持。不是吗?
在金刚乘道中的加持层次是更有力量的。那就是为什么透过一般的大乘道,不可能在一生当中成就正觉。即使对那些最利根、勇猛的弟子而言,也要花三大阿僧祇劫。但是在金刚乘中,上根而非常具福德者能够就在此生成就正觉。
问:对西方人而言,密乘中所传达的依止上师是最困难的,虽然我们不想对上师生气,另一方面,我们有时会对他们的行止存疑。有时西方人普遍会将上师视为不圆满的,因为我们成长于理性科学的背景。我们如何跳脱这一点,而能真的视上师为佛?
答:事实上没有人能强迫你相信这一点--没有人能强迫你接受上师。佛陀自己也说,应该要彻底检视他的教法,只有在你自己信服它们是真实的教法之后,才应该接受--不是仅仅靠信心而己。同样的,依据教法,我们不应该马上结下师徒关系。
首先,上师应该检验弟子,他们的诚心和素质等等,弟子也应检验上师。接受上师应该非常小心。有特定的教典,像《事师五十颂》,清楚的提及互相检验有多么重要。所以,只有在你自己信服这位上师可以接受之后,一旦接受教授及灌顶,那么我认为你应该试着--至少尽你所能地尝试--视上师为佛。
当然,现今几乎不可能找到圆满的上师。倘若你找到的上师功德少而过失多,那种上师你当然最好一开始就应该避开!但如果你看到的是功德多而过失少的人,那么你应该接受其为你的上师。一旦你接受他们,一旦你已经接受了教授,那么,即使有些你不喜欢或不认同的作为,你应试着将这些归咎于你本身不清净的见解,不清净的业,使你如此看上师。事实上,你应该视上师为佛。
例如,你看月亮在污水中的倒影,也会看到月亮是不清净的。但那不是月亮的错,而是污水的错。如果水是清净的,月亮也会是清净的。如果水是脏污的,那么你也就看不到月亮。同理,虽然你有不善念,你应该试着改变它,并视上师如古代许多大师,如猎户夏瓦瑞巴(Shawaripa),渔夫路依巴(Luipa)。他们是非常伟大崇高的成就者,但是在凡夫的眼中,他们做错许多事。但这全是因为以一般见解不净之眼去看的缘故。但是,事实上,无论他们做什么,他们已经超脱了业的系缚。
问:倘若我们对上师有不善念,您说我们应该试着改变它们。我们是否应该用一般的对治法,如慈爱来克服瞋怒,或例如观修空性之类的?
答:只要能改变你的心念,无论用什么方法都无所谓。你应该主要透过阅读传承上师的传记来改变--为什么人们(诸如古代的大成就者)似乎做了极错谬之事,但失去信心的弟子却得不到成就。即使上师做了许多奇怪的事,那些坚定信心并继续培养依止心的弟子获得了成就。但是我认为最好的对治,尤其对西方人而言,是他们不应该马上接受上师。首先,他们应该学习基础的教法,尤其是如何检验上师及弟子--如何建立师徒间的联系,并且非常小心地经历这些。一旦你信服这位上师可以接受,而且他的功德多,过失少,一旦你接受了金刚乘的灌顶和教授,那么,我认为持续培养依止心非常重要。
问:尊者,在西方有许多人对于要接受密续灌顶感到非常振奋。
答:是的,而我认为这不太健康,因为密续灌顶并不是非常简单。不仅如此,密续灌顶包括要受持许多三昧耶,许多誓言,许多要遵守的规则,因而必需要非常小心才能够持守所有这些三昧耶和依止上师。我认为最佳的解决之道是应该知晓所有这些事,而且从双方都要检验。
问:如果我们受了所有这些誓言却不知道它们的内涵,从而破了誓言,这如何影响到上师的寿命?
答:如果你不持守誓言并破了三昧耶,这影响到许多事,尤其是上师。上师之所以住世主要是是为了帮助有情,因此,如果有情没有获得利益--如果弟子不守誓言并犯错--那么上师继续住世毫无意义,所以会影响到上师的寿命。
问:据说嘉华喇嘛尊者建议西藏人花十三年之久的时间(藏历一轮再多一年)学习喇嘛的教授并检测未来的金刚上师。这对西方人而言是否恰当或必要?
答:是的,我认为如此。如我所说,极小心的检验非常重要。弟子可以从接受一般的教授,基础的教授,而不接受高深的密续教法开始善友的关系--你可以有这样的朋友。在此基础之上,你可以接受许多教授。你应该非常小心地学习如何寻找金刚乘上师--什么是金刚乘上师的资格等等。我不认为这样做需要有特定的期限,因为对某些人而言,即使十三年还是太短,对其他人而言,十三年并不必要。但基本上就是到你正确地了知你将做什么,将接受什么,你将如何接受上师等等为止。在此之前,你应该好好学习 ── 我认为这非常重要。
问:如果有人小心的学习这些,慢慢接受,并感受到很大的依止心,却没有上师,那是否有方法能快点找到上师?如透过祈求或某种法门?
答:是的,依据古代大师的传记,他们祈请并寻找上师。有些非常利根的人,会得到某些征兆,例如尚未遇到上师前,可能就在梦中见到上师。或者你可能会见到所谓的具缘上师。一旦你见到具缘上师,仅仅见到,你就获得某种非常特殊的感受。最好是能累积功德。没有功德,我认为你无法找到具缘上师,但如果你有功德,那么你会很容易找到上师。有很多方法可以累积功德,但是要在短期内累积功德的最好方法是生起悲心、慈爱心,并在这基础之上,培养菩提心。
问:有时候上师似乎做出错误的决定,虽然做了占卜,结果却显得是错的。我们该如何学着去处理上师做出或许(似乎)是有坏结果的决定,例如,有一次一位喇嘛告诉父母亲不要帮他们被狗咬到的小孩做狂犬病预注,而那男孩死掉了。我们该如何理解这看似矛盾的事?
答:就算是我占卜通常也是说不要做狂犬病预注,但我总是建议接受狂犬病预注确保安全!在任何案例中,这个问题都牵涉到许多事。依据中观派,一切都依缘而生。一切都相互依赖 ── 时间、环境、牵涉的人等等。所以,有时这会发生或许是由于弟子欠缺信心,欠缺信任,也有时候,如果你有非常强力而不可改变的业,那么占卜可能是错的。这也决定于喇嘛 ── 并非所有的喇嘛都是圆满的!也有殊胜的、较差的和中等的喇嘛,所以有些喇嘛也会犯错。
并非每个上师都是佛。如我所说,当今几乎不可能找到圆满的上师,但我们应该试着折衷接受功德多而过失少的喇嘛。
问:上师现为肉身有情,但外在上师的职责之一是将我们引介给内在上师。我们如何分辨到底是我们的内在上师,还是我们的幻觉在说话?内在上师是否会化现为某种有形的东西 ── 某种内在的声音、同步原则(编按: 同步原则,又称共时原则,系由瑞士心理学家荣格提出的理论,用来解释巧合并且似乎有关联的事件。荣格认为同步原则与因果原则一样可以用来解释事物之间的关系。)、外界的声音?
答:我不认为内在上师仅有说话。内在上师意指经验。内在上师意指,基本上,每位有情本具佛性 ── 心的真实本性永不会被障碍染污。但现在我们看不到心的本性。我们完全被烦恼所遮蔽,而且很难看出这一点。但是,透过外在上师的加持,你会瞥见,藉由禅修、累积功德、获得上师的加持,你会瞥见自心本性。如此,透过持续的修持,你终究会了悟心的真实本性。那就是内在上师。
内在上师并不是某种在内心告诉你什么事或给你教示的东西 ── 它的意思不是这样。它是指找到自心本性。
问:什么是秘密上师?
答:外在上师是一切诸佛的总集,内在上师实际上是明光 ── 你的自心本性就是内在上师,秘密上师是远离一切偏执的心性,即是法身。你可以说它是明光的不同面向。那就是秘密上师。
问:如果我们离上师很远,却强烈感受到我们得到上师的指引,如果这不是内在上师,那是什么?是心理上(通灵)的关联?
答:是的,当然。但那不叫内在上师。那是由于依止心 ── 强烈的依止心。乡言奠基于和外在上师的密切关系。内在上师意指,你越接近自心本性,就越接近内在上师。如果你有强烈的感受,觉得你正受到外在上师的指引,那是外在上师的加持。
问:有人说上师就像火。倘若你太靠近就会被烧伤,太远就会觉得寒冷。什么是适当的平衡?
答:对一般人而言,如果你太靠近上师,会很难看到功德,却很容易看到过失。那么,当然,太靠近上师并不理想。但同时你需要和上师联系才能接受教法、灌顶等等,一旦你得到了一切,就保持一点距离。即使保持那点距离,还是要透过加持或上师瑜伽的修持等等来不断地保持联系。
有些人能够待在上师近处,有些却不能。这是个别情况。但如果你发现自己遇到困难,有很多种不同的方式可以处理,例如阅读往昔大师的传记。
问:将自己的所有力量奉献给上师是否明智或适当?
答:在接受一位上师为你的根本上师之后,对这位赐你主要的灌顶,尤其是指出你自心本性的上师,你当然必需奉献一切。
问:如果我们主要的上师因为弟子日益增加而越来越忙,比较没有时间与弟子会面,我们如何避免对此感到忿怒、嫉妒或过于情绪化?我们如何确定我们将获得所需的指引?
答:嫉妒和不善念非常有害。不只在未来,在今生也是,它们会毁了你的生活。因此,透过忆念放任这些烦恼时你将面对的结果,你应该去避免生起这些。
在接受指导方面,无论何时有机会,你就应该试着寻求上师的指导。基本上,无论上师教你什么,无论上师给你什么忠告,依教而行极为重要。大多数人喜欢接受许多教法,然后并不去依循。那没有用。
无论你接受什么教法 ── 即使获得非常少 ── 你应该试着以身语意实修它们。倘若有重复地障碍使你无法见到上师,应该试着做更多曼达供和金刚萨埵真言,以净除恶业,累积更多功德。一旦你有了功德,就可以得到一切。
附记:萨迦崔金法王1945年出生于西藏,是萨迦传承第四十一代精神领袖,被认定是文殊菩萨的化身 。


上师像佛,还是上师是佛?(访萨迦崔金法王 )  转 - 拨云见月 - 我眼中的皇觉寺







  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017