注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我眼中的皇觉寺

古庙,老村,鸡鸣,朝阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年出家,,有好也有坏.坏的是后悔怎么没有在年轻的时候走上出家这条快乐的道路,好的是我还能明白前面的那句话. 寺院网站:http://huangjuesi.fjsy.net/

网易考拉推荐

《证成现象即佛论》释义(一)转载  

2012-01-06 19:58:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《证成现象即佛论》释义(一)转载 - 拨云见月 - 我眼中的皇觉寺转载▼


《证成现象即佛论》释义(一)

《证成现象即佛论》,是关于密法见解方面的一个比较短小的论典,下面将简略讲述。

一、造论五支
按照印度那烂陀寺的传统,闻思论典可以从五个不同的角度去了解:一、该论作者是谁?二、从头到尾的内容是什么?三、该论属于经、律、论三藏中的哪一部,或者小乘还是大乘,显宗还是密宗?四、撰写该论的必要是什么?五、该论为谁而著?
第一,该论作者是谁?
该论的作者,是宁玛巴最伟大的成就者之一——荣森班智达。他的著作虽然有些零散,但都是用最简单的方法宣讲最深奥的见解,所以非常精彩。
第二,论典总义为何?
该论最核心的主要内容,是讲密法里面的万法即是佛的坛城,也即万法乃清净的现象。
第三,该论属于何类论典?
该论属于大乘密宗内密的论部。
第四,撰写该论的必要是什么?
无论是修本尊法还是其他法门,密乘行人都离不开清净见。
学过密宗的人都知道,生起次第修法就是修佛尊和佛刹的清净现象。如果没有清净见,不认为众生即是佛,烦恼即是佛智,世界本来清净,而强迫自己将众生观想为佛,将世界观想为佛刹,因为见解与修法背道而驰,最终不会有任何成就。所以,修生起次第之前,清净观非常重要。
第五,该论为谁而著?
该论针对的众生,是对密法有信心,以及希望修学密法的人。
通过五个方面的介绍,就能了解本论的大致框架,接下来稍微详细地解释此论。
宗喀巴大师的《三主要道》,宣讲了显宗的三个要点——出离心、菩提心与空性见。密法的三主要道也差不多,是出离心、菩提心与清净见。在清净见当中,包含了显宗的空性见。
出离心与菩提心的重要性与修法等等,在我的其他书中已经讲了很多,所以不需要再讲。此处要讲的,就是清净见。
清净见是密法最核心、最重要、最突出的独到见解。虽然显宗的《维摩诘经》也很清楚地讲述了清净见,承认世界的本质不是我们所看到的不清净的大千世界,而是清净的佛刹,但除了《维摩诘经》等少数经典以外,很难在显宗经典中找出清净见的内容;另外,虽然第三转法轮中广泛地论述了如来藏,但除了如来藏以外,我们很难找到一个更清楚、更深广的清净见,所以,显宗的清净见没有密法里讲得清晰详细,而且显宗也没有提供任何关于清净观的修法。
凡夫的五种感官所感受的世界,是不清净的,但经过长时间的修行,到了菩萨八地的时候,很多烦恼障、所知障断除以后,虽然还没有成佛,但已经开始看到这个世界的真正面目。这个世界的真正面目有两种:一个是空性,这在显宗经典里面已经讲得非常完整;另外一个面目,就是清净——世界就像极乐世界一样纯净无染。只是因为凡夫心里有障碍、有罪业,所以无法感知。诸法本来清净的观点,在密宗里面讲得非常清楚,不但讲得清楚,而且还有与之相应的修法,所以我们一定要学好这个非常重要的论典。
下面切入正题,开始讲论典正文。
二、正论
(一)解释论名
论典的名字,叫作《证成现象即佛论》。所谓“现象”,就是我们的五种感官所接触到的这个世界。
所谓“佛”,是指清净的境界。其中包含两种意思:第一种,是我们平时观想的阿弥陀佛、药师佛、释迦牟尼佛等佛的报身与化身;从更深的层次来说,真正的佛是佛的法身,也即我们心的本性如来藏。佛的化身是为了度化众生,而在众生的面前示现的一种比较符合凡夫观点的形式,实际上不是真正的佛。真正的佛,是佛的法身,也即心的本性如来藏。
关于这一点,达摩祖师的《悟性论》和《血脉论》中讲得也比较清楚。虽然这两部论典的文字不多,但其中所讲的如来藏,与密法所讲一样。所以我们认为,达摩祖师当年传的禅宗法门,不是单纯的显宗修法,因为其中的境界非常高,可以说已经超越了普通显宗的境界,而且其开悟、引导的方法与修法,都非常接近密法。
所谓“证成”,也即证明,通过各种各样的理由,去证明“现象即佛”、 “万法就是佛的坛城” 成立。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017