注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我眼中的皇觉寺

古庙,老村,鸡鸣,朝阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年出家,,有好也有坏.坏的是后悔怎么没有在年轻的时候走上出家这条快乐的道路,好的是我还能明白前面的那句话. 寺院网站:http://huangjuesi.fjsy.net/

网易考拉推荐

金剛杵 金剛杵  

2012-11-12 22:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金剛杵

金剛杵梵語稱為「拔哲羅」(Vajra),藏語稱為「多傑」(Dorje),漢語譯為「金剛」,有不動、不破、無堅不摧之義。金剛杵是金剛乘佛教的典型象徵,代表能摧破種種無明。無明是眾生輪迴之因,無明既破,輪迴之因亦斷,眾生亦因此而得解脫,故以此代表證悟後的境界。

在佛教畫像中,寂靜尊(peaceful deities)通常右手持金色的金剛杵,代表善巧方便,而忿怒尊(wrathful deities)右手持的金剛杵,通常作深藍色,有些甚至帶有火燄,代表以善巧方便,摧破一切負面與虛妄的心念。

金剛杵為一兩端對稱,通常為五股或九股的銅杵。每端各有四葉尖瓣,連杵心合共五股。寂靜尊手持的金剛杵,在各股末端接合,成半圓形狀。忿怒尊手持的金剛杵,各股末端略外翻,側面看形似火燄。

五股的金剛杵是金剛乘修法時常用的法器,以右手持之,代表父續與善巧方便,與左手持的鈴配合,代表母續與智慧,二者合用,代表方便與智慧之雙運。五股金剛杵上半部的五股,代表佛的五種智慧,下半部的五股則代表五位佛母,又像徵地、水、火、風、空五大。上下兩部份合起來,金剛杵的十股又象徵了十方、十善業與菩薩修行的十地。

金剛杵   金剛杵 - 拨云见月 - 我眼中的皇觉寺
金剛杵
金剛鈴代表母續,也象徵圓融的智慧,代表對空性的證悟。當搖動金剛鈴時,是「宣示空性的聲音」,也有驚醒無明的意思。

在修法時,以左手持鈴,右手持金剛杵,以此象徵智慧與空性雙融。金剛杵為父續,代表六波羅密中的布施、持戒、忍辱、精進及禪定,金剛鈴的鈴身則代表了圓融無礙的般若智慧。

在西藏,傳統的金剛鈴以銅鑄造,手柄與鈴身分開鑄造,分別經打磨修飾後,再接合在一起。而鈴舌則以金屬圈懸掛於鈴頂中央。鈴身鑄有寶珠及金剛杵花紋,鈴肩上有八瓣蓮花及藏文字母,通常代表八大菩薩或八吉祥天女。金剛鈴的手柄上,通常鑄有智慧佛母的頭像,戴著寶冠,頭髮往後束成一髻,代表將所有知見轉化成不生不滅的真空正見。

金剛鈴與金剛杵代表智慧與善巧方便,二者互不分離,因此鈴與杵必配成一對。

金剛杵   金剛杵 - 拨云见月 - 我眼中的皇觉寺
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017