注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我眼中的皇觉寺

古庙,老村,鸡鸣,朝阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年出家,,有好也有坏.坏的是后悔怎么没有在年轻的时候走上出家这条快乐的道路,好的是我还能明白前面的那句话. 寺院网站:http://huangjuesi.fjsy.net/

网易考拉推荐

噶举传承 转  

2012-12-26 22:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
噶举传承

 


{转噶玛善修博客}

大宝法王中文开示:我的弟子很多,我也没办法长时间接触或教导,有时候就连他们给我的信,都没时间回,何况是直接教导。所以呢,我希望我的弟子们,要互相连络,彼此在修行佛法上互相帮助。这样的话,虽然没办法长时间见到我,但是你们就代表我,所以要多做善事啊,多做修行佛法上有意义的事。

二千五百多年前,印度太子悉达多为寻求真理,离开了他的皇宫,经过多年的探索和修持,终在印度的菩提迦耶的一棵菩提树下,成就正等正觉。而佛陀的意思就是“觉悟的人。
佛陀在世传法四十年,教法遍及全印度。在佛入灭之后,他的教法遍及亚洲,最后亦传入了西藏,而形成了独特的藏传佛教。


黄金宝蔓的传承

【噶举传承】,藏传佛教中的黄金宝蔓传承,教法皆源于释迦牟尼佛的教授,至今已有千多年的历史。

「噶举」—浅显之意为“口耳相传”;而作更深广的探究,“噶举”是指“佛的三身心要——四大成就法(即四大语旨),被深奥秘密的、无间断的传承”之意;这其中有来自于上师的亲密带领与三乘不共心法之意。
由于噶举祖师帝洛巴由印度各处得到此“四种成就法”,并从帝洛巴时期到今天,由具德上师和优秀弟子一代代无间断的传承下来,于是噶举传承的名字正来自于此,即“四种成就法的传承者”,而弘扬此传承的人就被称为“噶举巴”。

四大成就法

“四大成就法”包含了三乘佛法的精华,包括了对心的内密明知、三种善巧,每一种法都互摄它法,因此每一法中即包含了一切,四法融合而成为完整的“大手印”,而成为噶举派的独特传统。
“四大成就法”被帝洛巴的心子印度的大学者那洛巴全部继承,那洛巴又全部传予来自西藏的玛尔巴大译师,随后玛尔巴将噶举之法传入西藏,而成为噶举在西藏的第一代祖师。
玛尔巴把噶举的讲修法门传予三大弟子,而将最为主要的噶举实修法门则全部独传了心子密勒日巴,而密勒日巴的弟子冈波巴,则将噶举传承显密圆融,弘扬广大,于是发展出了“四大八小噶举”。


──传承溯源【印度】──

帝洛巴—噶举之父

帝洛巴出生于10世纪的印度。据藏文众多经典记录,帝洛巴获得了“远传”和“近传”两大传承。他从印度东、南、西、北四处上师处,分别获得了“大手印传承”、“父续传承”、“母续传承”、“光明幻化传承”的“四种成就法”,而此传承则被称为“远传”。
而帝洛巴于禅定中直接获得金刚总持教授的密续四部和耳传,则被称为“近传”。

帝洛巴在西印度—索玛布尔日山寺,丝毫不动地禅修了十二年,而获大成就,仅仅一首道歌《笃哈》,就解脱了十二万城镇的有缘众生。

那洛巴—苦行

那洛巴(1016-1100),帝洛巴的心子,原为印度那烂陀寺和戒香寺的大班智达(即大学者),精通显密经藏的讲学、辩论。但最终他体认到文字般若并非最高修证,在空行的指引下,他抛弃一切,虔诚的在帝洛巴前求教,接受了十二大和十二小的磨难考验后,最后得到了帝洛巴的全部教授。而在当时,几乎所有印度的成就者都是那洛巴的弟子,同时他的成就弟子也遍布西藏。

帝洛巴和那洛巴的教义及实修风范,不仅在当时印度佛教界中璀璨如光芒万丈的实钻,他们的影响力更是透过空行授记的心子西藏噶举之父马尔巴、密勒日巴、冈波巴等,将整个法教无间相续口耳传承迄今。


──传承溯源【西藏】──

玛尔巴大译师

玛尔巴大译师(1012-1097),本名却季洛卓,于公元1012年出生于紧临不丹的西藏山南洛札地区,玛尔巴的双亲则是当地富有的家庭。而当时的西藏,正值朗达玛灭佛之后的佛法后弘初期。
玛尔巴出生在洛扎,12岁时学习了藏文,15岁学习了梵文,而马尔巴当时发了一个大愿:“要去印度求一个圆满的法,回来西藏弘扬广大”。于是历经无数的大小苦难和生命危险,他三赴印度,4赴尼泊尔求法。第一次,他在印度呆了12年,第二次6年,第三次3年。
玛尔巴说:「我生命的一半都是在求法之上。」当时,他从印度那洛巴、梅哲巴等一百多位大成就者处求法,如玛尔巴道歌唱道:「以那洛大师为主,拜众多成就上师,求取四续诸密法。」当他求到之后,通过修证而得证悟。证悟之后,他就大量翻译了这些密续的经书和依轨,因此被誉为“古代七大译师之一”。
玛尔巴第一次返藏之后,依循那洛巴要其在家乡建寺的授记,向当时的官府索要土地,在洛扎修建了噶举的第一间寺庙---洛卓沃龙寺,正是从由洛卓沃龙寺启始,在西藏开创了一代噶举传承,而成为噶举在西藏的第一代宗师。

在第一次返藏的时期,玛尔巴就摄受了众多根基深厚的弟子,并将在印度求到的密续讲修传承主要传予三大弟子,他们是被称为玛尔巴四大柱弟子其中的:俄敦?却古多吉、楚敦旺额、麦敦村波。˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙ ˙˙˙

南柱—俄巴噶举:

南方兴建梁柱者,雍境俄顿去朵也。
梁上猛虎起舞者,渠为人中虎王也


南大柱弟子雄地的俄敦?却古多吉,出生在前藏南方的雄日沃,在16岁时,听闻了玛尔巴大译师之名,信心不禁升起,便带了丰厚的礼品,来到洛卓沃龙寺参拜玛尔巴大译师,在其面前求法实修。此后,他迎请玛尔巴大译师到家乡,做了三次全部财物的供养,依次听受了《喜金刚》、《四座》、《玛哈摩耶》等本续及大量教授,并特别得到了和合与往生法要的《溶迁》诸结合法的传授。
在其家乡,有一块形似大鹏的草坪,于是俄巴上师在此修建了雄日沃琼顶寺。在此,他进行了广大的讲修教授,出现了不可思议的弟子,开创了名为俄巴噶举的《胜乐》、《欢喜》《密集》等三续的俄巴噶举讲修传承,至今此讲修传承仍未中断。
文革期间,雄日沃琼顶寺遭到破坏。后来,在寺庙的原址上做了小规模的重建工程…

˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙ ˙˙˙

西柱—麦敦噶举:

西方兴建梁柱者,藏地米顿寸波也。
梁上大鹏飞舞者,渠为人中大鹏也。

西大柱弟子麦敦钦波,生于娘堆达察,他将地产作了抵押,向玛尔巴献了三次丰厚的供养,以承事上师欢喜。玛尔巴大译师为他传授了《玛哈摩耶》和大量的法门,他为《喜金刚二品经》作了注解,并为《喜金刚》《胜乐金刚》《密集金刚》以及《玛哈摩耶》等建立了讲经院,形成了麦敦噶举讲修传承。
文革期间,其位于日喀则地区热本县的主寺遭到毁灭,至今未能得到修复!
而当地年老的群众对于这段历史记忆犹新,回忆起当时寺庙遭受破坏的情景,让他们唏嘘不已!

˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙ ˙˙˙

东柱—粗敦噶举:

雪山东方起梁柱,此乃错顿网崖也。
雄狮起舞梁柱顶,渠为人中狮子也。

东大柱弟子粗敦汪涅,出生于脱塔地区。他先从各西杰巴等上师处精进求学,一日,在与人聊天中问道:「当今谁最善巧《密集》?」众人回答说:「玛尔巴大译师最善巧。」于是,他便来到洛卓沃龙寺,迎请马尔巴大译师到了家乡,玛尔巴为他圆满传授了《密集》本续及其要门,而创立粗敦噶举讲修传承。
由粗敦汪涅传承下来的《密集》讲修法门,几乎是被当时的所有智者所学习。在历经数代弟子的不间断的传承后,而传入萨迦派\格鲁派\觉囊派,至今从未中断。
当年玛尔巴为粗敦汪涅讲授《密集》法要的讲经台遗址,已没有任何的标识和建筑,只有一些信众所挂的经幡,却不知千年前,正是从这里开启的粗敦噶举的《密集》讲修法门已如此深深的溶入了藏传佛教的传承!
而当年粗敦汪涅的寺庙,从谁也说不清的年代,早已成为一片废墟,毫无当年的踪迹可寻,令人也只能凭古掉怀!

当玛尔巴第二次返回印度,再次求得众多殊胜法门,第二次返藏后,密勒日巴尊者前来拜师,玛尔巴以善巧清除了密勒日巴的业障,由于那洛巴的预言与玛尔巴梦境所示现,密勒日巴将成为噶举教法的主要传承持有者,因此玛尔巴将所有最为秘密的不共口诀,即实修法门全部独传给密勒日巴。
马尔巴大译师一生广行弘法利生之事,八十八岁那年,示现圆寂。
由于玛尔巴大译师将“四种成就法”翻译和校正为藏文,并在西藏弘扬与教授,因此其传承又被称为“玛巴噶举”,并由密勒日巴、俄敦?却古多吉、楚敦旺额、麦敦村波完美的继承和延续了“玛巴噶举”的实修和讲修两条法脉。
实修法脉发展为四大八小噶举,而讲修法脉则溶入藏地的各大传承中,时至今日,藏地关于密集金刚、胜乐金刚、喜金刚等密续的讲修法门大都还是延续着马尔巴的教授。同时由于马尔巴大译师在后弘期,创建了以密集为主的金刚乘诸多密续的讲修教法,所以被称誉为金刚承一切讲修的大教主,是后弘时期“新密”的代表人物。

˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙ ˙˙˙

马尔巴大译师创建的洛卓沃龙寺

此乃喜金刚修处,

清静徒众感悟到,此乃究竟天之界。
犹如水源在雪山,将其谓之噶举源。

摘自于显培上师着《玛尔巴传承史略》


【洛卓龙】这三个字,是完全根据读音而直接翻译过来的,洛卓龙当家师—显培上师的介绍道:「洛」的意思就是南方的意思,因为西藏的南方山南地区,而山南地区最南方是洛扎县,而洛扎县最南方就是寺庙所在的色乡,而色乡的最南就是洛卓沃龙寺,因为再往南方就是不丹的国界,所以洛卓龙所在可以说是在西藏版图上的最南方!
【卓】的意思,则是缘起殊胜、吉祥的意思。当年马尔巴大译师在这里建立了洛卓沃龙寺,创立了整个噶举派,也就是说,西藏噶举源头从这里开始,这里他弘扬佛法,这个传承慢慢传到整个西藏,传到整个世界,这个传承的第一间寺庙,缘起特别好,因为这个缘起的影响,所以顺利的弘扬了佛法,所以卓就是缘起特别好的意思,「卓」就是藏语里的“卡卓”。
【龙】则是预言和授记的意思。寺庙并不是马尔巴的初衷建立的寺庙,也并不是说以前就有这个寺庙,这是马尔巴去到印度的时候,他的上师那洛巴和梅哲巴一齐预言授记的地方,他们说:“你回去西藏,为了噶举派的法脉,一定要在西藏弘扬佛法,而这个西藏弘扬佛法的地点,全部是按照上师预言授记的而建立的,这个地方的前方,左边、右边、环境是如何,上师都说得非常清楚,所以马尔巴回到西藏后,找到这里,就建立了洛卓沃龙寺。
所以这里是预言授记的庙,所以龙就是上师预言的意思。所以。洛卓龙的名字是很有历史和价值的。
洛卓沃龙寺,曾经一直是一个讲修和实修兴盛之地。文革浩劫中,洛卓沃龙寺遭受毁坏!今天的洛卓沃龙寺,在尼玛仁波切、显培上师众修行人的努力下,逐步开始恢复它的历史传统!

˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙ ˙˙˙

北柱—密勒日巴尊者《十万道歌集》

北方兴建梁柱者,贡地密勒日巴也。
梁上灵鹫飞舞者,渠为人中灵鹫也。

北柱弟子密勒日巴尊者(1040—1123),生于后藏贡塘的加阿杂,本名闻喜。因为年青时犯下用黑咒杀死家族仇人的罪业而深深忏悔,而产生了希求正法之心。
1078年在洛卓沃龙寺拜师,前后经历六年零八个月。在玛尔巴大译师的善巧下,上师以打骂 \ 羞辱等各种无法理喻的方式来磨练尊者心志。并让尊者前后四次独自在不同的山头,反复修建圆型、三角形、半圆形和正方形的高塔,以至背脊磨烂而造成很大的疮口而痛苦不堪,但是尊者却丝毫未对上师生起邪见,最终得以消除罪业,而尊者修建的“色卡古托”,至今仍座落在洛卓沃龙寺的山脚,见证着尊者的苦修成就!
尊者四十五岁重返阿里,隐迹山岩中潜心修行九年,身着布衣,采食荀麻野草度日,得“即生成佛”的成就,并成为噶举派马尔巴传承中的实修教法的典范。


北方黑暗中,如日出雪山;
其名号闻喜,我至心敬礼。

摘自《密勒日巴传》张澄基

密勒日巴尊者的一生可以说是藏区最广为人知、最具传奇色彩的证悟故事,他除了遗留给后人“以身作则”的实修榜样,并常常以自性流露出来的智慧道歌弘扬佛法,而后人将他的道歌集结为《密勒日巴十万歌集》,而尊者的传记现今也被翻译成众多的文字在世界流传。尊者有日月弟子及八位心传弟子等不计其数,密勒日巴尊者授记道:「我的教法,是由非人的长寿仙女和两个前藏人的导师来继持。」其中,两个前藏人指如日的冈波巴,如月的惹琼巴。

˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙ ˙˙˙

惹琼噶举

【惹琼噶举】是密勒日巴尊者如月弟子—惹琼巴创立(1083-1161)。惹琼巴出生在西藏阿里贡塘地区,少年时就善于读诵经典。11岁时,得见密勒日巴尊者,便跟随尊者修法,后来他由于患了麻风病,由此因缘去到印度,从瓦罗尊扎处求得《威猛鹏裙法》,治愈了麻风病。之后,他尊从师命再此赴印度,从那洛巴梅哲巴亲传弟子蒂普巴(当年,玛尔巴大译师的儿子达曼多爹因缘起,不幸从马上摔下导致头部碎裂,圆寂前用夺舍法,将神识夺舍在一鸽子身上,之后飞往印度,夺舍在一8岁小孩身上复活。由于印度话称鸽子为“帝普”,所以得名“帝普巴”)处求回《无身空性法类》献给尊者。密勒日巴命恩宗敦巴写成书,由此传下《胜乐耳传》,而惹琼巴直接传下给弟子名为《惹琼耳传》。
他有众多弟子,著名的有十三大弟子。目前他的教授主要为竹巴噶举和噶玛噶举所继承,而其《威猛鹏裙法》等法则广泛流传于萨迦、格鲁传承中。

˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙ ˙˙˙

达波噶举

灵鹫复产雏鹫者,有一无比弟子也。
小鸟遍集空中者,口授教法宏扬也

摘自《密勒日巴传记》

【达波噶举】创始人:冈波巴大师(1079年—1153年),人称达布拉杰,意为“来自达布的医生“,是密勒日巴尊者如日一般的弟子。冈波巴出生于西藏山南色隆,他十六岁时已成为著名的医师,而且是一位精通密法的学者,他曾娶妻育子,而妻儿在一次的瘟疫中全部丧生,他深感世间的无常,于是二十六岁出家,受比丘戒,护戒如目,并师从诸多噶当派的大德,而成为噶当巴的传承持有者。
后来当他偶闻密勒日巴尊者名号,无比的虔诚心突然由心而起,在找寻到尊者后,用六年的时间完整地接受了噶举传承教导,之后便遵从尊者的指示与授记,前往达拉冈波闭关实修多年后,并在此建立达拉冈波寺,而广弘教法,而被人誉为“冈波巴”。 
由于冈波巴将噶举传承的“密”与噶当传承的“显”互为溶合,而形成了自己的独特风格,摄受弟子。由于冈波巴的弘扬,噶举传承由此开始了广大的发展,因此他的传承法嗣被称为“达波噶举”。冈波巴着有许多佛学著作,如《解脱庄严宝》及《成就胜道宝鬘集》等,直到现在都颇有盛名。
冈波巴有众多的成就弟子,其中最为主要的四大弟子,将“达波噶举”发扬光大,形成了后来的“四大噶举”:噶玛噶举、帕竹噶举、蔡巴噶举及鲍绒噶举,又由帕竹噶举的创始人帕摩竹巴的八大弟子,各自发展出“八小噶举”:直贡、达隆、竹巴、雅桑、超浦、修赛、叶巴及玛桑,统称为“四大八小”。
达拉冈波寺在文革期间遭到破坏,目前已在逐步恢复中!


四大噶举”源流,犹如树林之枝叶;分为四大八小教;
得道贤哲难计数,有缘皆可获解脱;愿如上弦之月轮,
道统法幢高擎之!

摘自于显培上师着《马尔巴传承史略》

˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙ ˙˙˙

噶玛噶举

未来在印度北方的雪域西藏,会出现一位戴黑宝冠的行佛陀事业者……他以“噶玛巴”这一名号不断化现人间,利益众生……为贤劫第六佛,名号—“狮子吼佛”。

《三摩地王经》佛陀授记

【噶玛噶举】由冈波巴的四大心子之一杜松虔巴(1110-1193)创立。杜松钦巴先学习了噶当派教授和显教经论,30岁时,在冈波巴教导下,杜松钦巴经过多年修持噶举教法,而获得最高的成就。
1147年,杜松钦巴在康区噶玛地区建立了噶玛丹萨寺,由此创立了噶玛噶举传承。后来,他又在前藏(现拉萨的堆龙德庆县)建立楚布寺,逐渐楚布寺成为噶玛噶举的主寺。同时,由杜松钦巴的转世噶玛巴希开始,藏传佛教首次形成了活佛转世制度。
当转世到第五世的德松谢巴时,明朝永乐皇帝对他极具信心,而敕封他为“大宝法王”,由此“大宝法王”的名号就此传承下来,目前,已转世至第十七世大宝法王乌金听列多杰。

历代转世法名及年代:

1. 杜松虔巴:公元1110~1193年 (宋徽宗大观四年生)
2. 噶玛巴喜:公元1204~1283年 (宋宁宗嘉泰四年生)
3. 让龚多杰:公元1284~1339年 (元世祖至元二十一年生)
4. 若比多杰:公元1340~1383年 (元顺帝至元六年生)
5. 德因谢巴:公元1384~1415年 (明太祖洪武十七年生)
6. 东瓦顿迭:公元1416~1453年 (明成祖永乐十四年生)
7. 却渣蒋措:公元1454~1506年 (明景宗景泰六年生)
8. 密觉多杰:公元1507~1554年 (明武宗正德二年生)
9. 汪竹多杰:公元1556~1603年 (明世宗嘉靖三十五年生)
10.却英多杰:公元1604~1674年 (明神宗万历三十三年生)
11.逸西多杰:公元1676~1702年 (清圣祖康熙十五年生)
12.蒋珠多杰:公元1703~1732年 (清圣祖康熙四十二年生)
13.东都多杰:公元1733~1797年 (清世宗雍正十一年生)
14.颠却多杰:公元1798~1868年 (清仁宗嘉庆三年生)
15.喀昌多杰:公元1871~1922年 (清穆宗同治十年生)
16.让龚勒拍多杰:公元1924~1981年
17.乌金听列多杰:公元1985年

˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙ ˙˙˙

蔡巴噶举:

【蔡巴噶举】由向蔡巴(1123-1194)创立。他在冈波巴的弟子楚臣宁布前听受了《大手印》法,从而领受噶举密法,契证实相,此后他在拉萨附近蔡公堂建立蔡公堂寺,随学弟子甚多,由此法嗣被称为蔡巴噶举。
14世纪,此派著名学者蔡巴?贡噶多吉以编纂藏文大藏经甘珠尔目录和撰写《红史》而知名。后来,蔡公堂寺遭遇火灾,法脉衰败,寺庙也改为修持格鲁传承教法。

˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙ ˙˙˙

鲍绒噶举

【鲍绒噶举】由冈波巴四大弟子之一的鲍绒巴?达玛旺秋所创立。鲍绒巴8岁出家,修习噶当教法,20岁时,参拜了冈波巴,得受上师传授噶举教法,而证实相。随后在冈波巴授记的鲍绒(现在西藏那曲境内)处,静修7年。后来,在鲍绒建立了鲍绒寺,由此得名鲍绒噶举。鲍绒巴有许多稀有弟子,并将鲍绒噶举传入青海玉树囊谦等一带,建有诸多寺庙,其法脉至今从未间断。
文革期间,鲍绒寺遭到毁坏。88年,在那曲当地民众的协助下,开始了初期的重建,后在青海鲍绒噶举觉拉寺的萨迦仁波切的支持下,鲍绒寺开始了有规模的重建。

˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙ ˙˙˙

帕竹噶举

【帕竹噶举】是冈波巴著名弟子帕木竹巴(1110-1170)所创立。帕木竹巴幼年起,就依止众多上师广学经教,佛学渊深,41岁时,往冈波巴处求学,顿然契悟大手印法门。他四十九岁(1158年),在前藏帕木竹巴普贤林(今西藏山南乃东县内泽当山上)建寺,即现在的丹萨替寺,在此大转法轮13年,而形成了帕竹噶举。
在西藏历史上,帕竹噶举在宗教和政治上皆有建树。在十四世纪,帕竹噶举曾经政教合一,统治地方政权达265年之久。而当时,亦是噶举传承在西藏的一个极盛时期。在帕木竹巴的众多成就弟子中,他的上首八大弟子又分别传出“八小噶举”:止贡噶举、达隆噶举、竹巴噶举、雅桑噶举、超普噶举、修赛噶举、叶巴噶举、玛仓噶举。
丹萨替寺坐落在风景绝美的泽当山上,文革期间,雄伟的丹萨替寺全面遭毁!目前,寺庙已在逐步重建中!
而当年帕木竹巴八大心传弟子共同为师筑建的高约10米的大殿围墙,却依然以傲人的姿态耸立在毁坏的遗址之上,见证着帕竹噶举的荣辱兴衰!见证着噶举传承的法业一代胜于一代的预言!

˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙ ˙˙˙

八小噶举源流


1.止贡噶举

【止贡噶举】由帕木竹巴弟子郊巴 ?义敦贡布所首创。义敦贡布(1143-1217)幼年依止帕木竹巴,三十七岁时建止贡替寺(现在墨竹工卡县境内),宏传帕竹所传教授,弟子达5万5千250人。在历史上,当夏令安居时,止贡替寺曾经创下在此安居的比丘达10万人之多的记录,出现过传说中的“遍山止贡稳士,遍川止贡修人!” 的胜景。在过去和现在的止贡噶举传承中,涌现了众多成就的大德,而止贡的分寺在藏地亦有不少,止贡教法亦传入世界各地。
在文革前,止贡替寺的占地面积非常广大,原来的99柱大雄宝殿是坐落在现在寺庙的山脚下,文革毁坏之后,原址被当地政府所使用!
止贡寺的天葬台,是世界著名的两大天葬台之一,极富加持力和神奇色彩,也是目前西藏为数不多的保持完好的天葬传统的寺庙之一。


2.达隆噶举

【达隆噶举】创始人:达隆塘巴?扎西(1142-1211)。达隆巴二十四岁时拜帕木竹巴为师,在师前学习侍奉6年时间。39岁时,遵从帕木竹巴的授记在达隆地区(?)建达隆塘巴寺,达隆巴非常注重戒律,在他圆寂前,寺庙聚集僧徒3000人。之后,其弟子将达隆噶举传承到康区,并修建了类乌齐寺,由此达隆噶举分为上寺和下寺两支派,而塘巴寺称上塘,类伍齐寺称下塘。文革时,寺庙全面遭受破坏,已经开始逐步恢复!

只是,塘巴寺那雄伟的88柱的三层高的大雄宝殿遗址,在一片废墟中,任由杂草重生!


3.竹巴噶举

【竹巴噶举】始创人为:宁日?白玛多吉(1128-1188),他三十八岁时依止帕木竹巴,得殊胜证悟,晚年在西藏贡噶县得却隆寺驻锡,弘法利生,形成了“宁日噶举”。
其后,宁日的著名弟子藏巴嘉热(1161-1211),在其门下获得修法成就,并在宁日的授记下,藏巴嘉热修建和住持了竹巴主寺天龙寺(在拉萨附近)。因建寺时,巨雷响起数次,因此寺庙以“雷”为名,在西藏,人们遍认为“雷”是龙发出的声音,而“雷”的藏文就是“竹”,而竹巴噶举由此得名。在很短时间内,天龙寺就聚集了五万多的门徒,竹巴噶举由此开始兴盛。之后,藏巴嘉热的成就弟子郭仓巴则发展出了上竹巴传承,达玛旺秋则发展出下竹巴传承,而主寺寺则称为中竹巴,合称为竹巴上、中、下三支系,竹巴全盛时期,竹巴法脉成功传遍于不丹拉达克、尼泊尔、西康 阿里、青海 云南印度蒙古等各地,而其中,不丹更是以竹巴噶举为主流教法。而竹巴法脉延续至今,在世界各地仍兴盛不败。
竹巴噶举继承了密勒日巴尊者的宗风,重苦修,西藏流行一句谚语︰一半的藏人是竹巴传承修持者,一半的竹巴传承修持者是行乞的苦行者,一半的苦行者是成就者。


4.超浦噶举

【超普噶举】创始人为:帕竹亲传弟子即杰操(1118-1195)和衮敦(1148-1217)两兄弟所创立。杰操十九岁时依止帕木竹巴学《大手印》生起证悟,衮敦为杰操之弟,为兄送粮至帕木竹巴的寺庙时,对帕木竹巴生起敬信,亦依之学法,得殊胜证悟。杰擦于54岁时(1171年)始建超浦寺(位于后藏日喀则超普地区)。
二人的杰出弟子超浦译师,迎请印度和尼泊尔高僧来传法,之后又迎请了印度大德释迦班钦前来弘扬律戒,此律戒(班钦律统)传统在西藏至今未间断。由于超浦译师和众多杰出弟子的大力弘扬,建立不少超浦分寺,而超浦噶举一时兴盛。而在历史上,超浦寺的“超浦十万大佛塔”是西藏最富盛名的大佛塔之一。
文革时期,超浦寺全面破坏,直至1986年,在原寺庙的两位老喇嘛的发心重建下,恢复了部分主殿建筑。据当地的百姓说,现在所有的民居是在当年的寺庙遗址上建立的,由此可见当时超浦寺的寺群建筑非常宏伟。


5.雅桑噶举

【雅桑噶举】开始于:格丹?耶协僧格( ? -1207),他师从帕木竹巴,后广摄弟子,主要弟子却门朗(1169-1233)于三十八岁时建雅桑主寺(位于山南乃东县西南),后来建分寺甚多,而形成了雅桑噶举。目前,传承已不广泛。


6.修赛噶举

【修赛噶举】创始人:为吉贡?楚赤僧格(1144-1204),十九岁时师从帕竹学法,1181建修赛寺,宏扬噶举法,可世事变迁,修赛寺早以转变为宁玛传承的女尼寺,而修赛噶举法脉消亡。

7.叶巴噶举

【叶巴噶举】创始人为:帕竹弟子康叶巴建叶浦寺和达那寺(现属西藏谢通门县),宏传噶举法要,据说过去的传承很兴旺,但现在已改为强达那冈仓派。


8.玛仓噶举

【玛仓噶举】创始人为:玛仓?喜饶僧格创立,他建立玛仓寺,传噶举法,后来这一派与康区白玉的宁玛派合并,传承遂绝。

9.香巴噶举

在马尔巴同一时期,西藏项雄地区的琼波那就也去了印度,在印度女性成就上师尼古玛和苏卡悉地处领受教法而传回西藏,而形成了香巴噶举。而后,香巴噶举传承几乎消失,但在噶玛噶举的第一世蒋贡康楚仁波且的恢复下,香巴噶举得以再次发展,并与噶玛噶举相互融和。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017