注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我眼中的皇觉寺

古庙,老村,鸡鸣,朝阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年出家,,有好也有坏.坏的是后悔怎么没有在年轻的时候走上出家这条快乐的道路,好的是我还能明白前面的那句话. 寺院网站:http://huangjuesi.fjsy.net/

网易考拉推荐

益西彭措仁波切讲 《般舟赞》、《般若品易解句义释·净水如意宝》  

2012-07-15 19:45:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

般舟赞

《般舟赞》,又称《般舟三昧往生赞》,全称《依观经等明般舟三昧行道往生赞》,是唐代的善导大师所撰造的。

善导大师是净土宗的二祖,乃为阿弥陀佛的真实化身,一生感应万千。正如印光大师盛赞的:“善导和尚,系弥陀化身,有大神通,有大智慧。”又说:“善导念佛,口出光明,乃大神通圣人。”

亲证三昧之圣者善导大师,一心念佛,精诚所至,每念一声阿弥陀佛,就有一道光明从他的口中出来。念百声千声,声声都有光明从口而出。所以后世的人们,要么称他为终南大师(因为他住在终南山的缘故),要么称他为光明和尚(因为口中出光明之故)。

到了中唐时代,少康大师见到善导大师所作的《西方化导文》大放光明,并且光中有无数佛菩萨,深受感动,誓归净土。又见到善导大师化现佛身而为他说法,获得证悟。

后来少康大师念佛一声,便有一尊佛从他口里出来,十声百声都是这样,与善导大师一声佛号一道光明,如出一辙。所以当时的人们都称他为“后善导”,又誉为“今弥陀”。

善导大师和他加持开悟的少康大师,一生度化无量。印光大师说:“善导在长安,少康在新定,念佛之声,盈于道路;其往生者,当不止百千万亿。”他们让百千万亿的众生往生极乐世界,在历史上是非常惊人的示现。

有感于此,堪布益西彭措仁波切一直想学修善导大师的论著,现在因缘成熟,堪布仁波切决定开讲《般舟赞》,并在以后将会再讲授善导大师的其他著作。希望广大佛友加入听众的行列,共得弥陀化身的加持,同入弥陀大愿船,同生极乐国。但愿极乐世界又能增加千千万万的修行人!这些修行人,里面有我们。

般若品易解句义释·净水如意宝

十方诸佛的所有智慧,完全聚集于文殊菩萨一身;文殊菩萨的所有智慧,完全聚集于寂天尊者一身。寂天菩萨的智慧,凝结成一部世俗菩提心和胜义菩提心的转心教授——《入菩萨行论》。而《入菩萨行论》的最深精华,乃是其共称的第九品——般若品。

寂天菩萨是印、藏公认的文殊菩萨的化身。至少人们也会了解到,他与文殊菩萨的因缘不可思议。文殊菩萨似乎天然就对他具有无法形容的欢喜,一直在极近地摄受和加持他,使他一生都在显示着文殊大士的光芒,在如海的菩萨行上得大自在,显现了无比稀有广大的传记。这些传记传遍大地,直至现在还广为人们所传诵。

这位一生不乏惊人示现的菩萨,最耐人寻味的是,当他为僧众诵念自己造的《入菩萨行论》,到了第九品中“若实无实法,悉不住心前,彼时无余相,无缘极寂静”的偈颂时,他的身体自然腾空,越升越高,最后飞入天心,似乎神变与虚空比高低,以致身体完全隐没于虚空之中。同时,虽无身形,诵念之声,仍然历历明明、清晰可闻。一时,传为美谈,人们争相议论。

寂天尊者飞身隐没的神迹,不胫而走,成为世人好奇的关注点。但是比这更能够吸引诸大智者的是,他的《入菩萨行论》第九品“般若品”。这一品,开显的是诸佛最甚深秘密的心脏法门——般若,是实相般若自性的面目,是六波罗蜜多之王,是离相法身的究竟所诠,意蕴甚深,不可思议。这一品,一经传出,便引来了印藏诸大智者、成就者们的热烈关注,穷尽他们的奇思妙想,在印度的一百零八大注释中,在雪域藏地各大宗派的诸多注释里,激发出了无数叹为观止的超凡智慧和无碍辩才。最终,一致将本品推举为了义大中观应成派所依的根本典籍之一。

一部短短的“般若品”,犹如玲珑剔透、光彩夺目而又难以辨识的庄严宝物,来到人间,就像一石激起千层浪,引出了波澜壮阔的种种注释,智慧和雄辩的显现,蔚为壮观。

这些极为殊胜极具加持的注释,每一种都值得我们珍惜、爱重、学习和修持。然而,这个五浊恶世末法时代,行人的心里,对于文殊智慧所加持的《般若品》的文字和意义,充满了不解、颠倒理解和怀疑,形成了一派混乱不清的状态。使这一本来玲珑剔透、光彩夺目的庄严宝物,渐致晦暗、难以捉摸、不好把握、无法确定,变成了一个大迷团,罕能有识其真面目者。

终于,弘扬大圆满的太阳、文殊大幻化——全知麦彭仁波切出现于世间,他以文殊智慧开启《般若品》,对原论的字句和意义均以一种晓畅明白的方式,用直接而又具窍诀加持的严密分析,单刀直入,以理抉择。使字字句句的原意,一一找到归处,确定下来,毫不含糊;使法法理理的难点,获得指点,击中关要,再无疑惑。

所以,这部注释,像一颗珠圆玉润的净水如意宝,能将行人心中混浊不清、摇动不宁的不解、颠倒理解和怀疑的心水,得以净化、澄清、凝定,从而呈现清晰、透彻、明了的定解状态。使整个一部《般若品》的句义,昭然若揭,让人们一窥其本来面目,让般若的妙谛,顺利悄然地进入学修者的心里。

全知的这部注释——《般若品易解句义释·净水如意宝》,终于使此《入菩萨行论》的“般若品”,得以重放光明,大增异彩!

“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提!”一切众生依于般若能够究竟成佛,自然也可以超凡入圣,成就为阿罗汉、成就为缘觉、成就为菩萨。“但得本,不愁末”,世间的一切成就,如尊贵、富有、美貌、眷属、自在等,那就更无须提,只要能和般若稍微沾一点边、结一点缘,便可任运获得。因为,般若的意义不可思议,“其果报亦不可思议”!

宗大师在《三主要道论》中说:“不具证悟实相慧,纵修出离菩提心,亦不能断三有根,故当勤证缘起法。”假若没有般若,所有的出离心、世俗菩提心、布施、持戒、安忍、精进、禅定等都没有太大的意义。为什么呢?因为如果没有般若,怎么能让修行者自己断除三界轮回的根源——无明我执呢?怎么能让自他断证圆满而获得无上正等正觉的佛果菩提呢?如果无法出离三界,无法获得佛果菩提,出离心、世俗菩提心等,终将成为一种空想而已。

如果没有般若,人天善法也没有意义。因为,佛陀正是由于彻底证悟了般若而见到因果缘起:善有善报,恶有恶报。若无人证悟般若而告诉我们这个缘起,谁能保证“善有善报,恶有恶报”呢?

甚至,若无般若,我们也没有极乐世界可去。因为,阿弥陀佛正是用般若的力量,成就了极乐世界。如果没有阿弥陀佛证悟般若,怎么会出现极乐世界的无边清净微妙的自在庄严呢?!

所以,般若是所有生命的根本意义,也是一切法门中的根本法门,也是八万四千法门的心要。般若是佛法之王,尽摄一切教海其余法门为眷属,一切法门均因般若而可实现、因般若而殊胜。般若是佛法的灵魂,有般若存在,就像有了点睛之笔,一切佛法,都可以活起来了,都可以出生世出世间无尽的利益和安乐!

所以,般若是所有修行人的根本法门,所有佛教徒都需要感恩般若,弘扬和保护般若。我等大师释迦牟尼佛转了般若无相正法妙轮后,将所有的佛法交付于阿难尊者时,说:“八万四千法蕴中,除了般若波罗蜜多以外,其余皆被遗失,吾不觉为惜。如果般若经的一句、甚至一字忘失,甚觉为惜。”因此,般若是佛陀心脏一般的法门,完全可以说,如果般若失传,将预示着一切教法的精华,在整个世间已经消失或者隐没了。

反之,如果我们能和般若结上缘,甚至能够学习和修持,我们一定会在不久的将来,获得一切的圆满和自在。最终有一天,我们也会让自己和尽大地一切众生,像寂天菩萨一样,腾空而起,永远脱离这个轮回的苦恼世间,不断上升,上升,直上天心,以致完全隐没在法界的大虚空之中,从而获得解脱自在,乃至圆满一切智智的法身如来的果位。

因此,我们此次学习《般若品易解句义释·净水如意宝》的因缘不可思议,意义非凡。

这样殊胜的论典,一字、一句,都能开一个智慧。字字句句,都充满着冲破一切障碍的巨大力量,疏通我们的智慧血脉,壮大我们的智慧身躯。正体现了全知麦彭仁波切的那句话:他老人家“所著的一切论著、修法仪轨,均为文殊菩萨加持入于心间后所作,无一夹杂自己的分别念”。

而且,圣者法王如意宝曾经说过:“全知麦彭仁波切所著的显密诸论,在七世之内,其无比善说的加持,一世比一世增上殊胜。”现在正处于七世内的弘扬过程之中,有缘者将会越来越感受到全知法脉的巨大加持。

因此,有了这么殊胜的注释,犹如活生生的文殊菩萨在身边,手把手地给我们指点迷津,同时,传递着热呼呼的加持。如此,我们学习寂天菩萨《入菩萨行论》的“般若品”,也就完全有希望吃得透,有希望完全通达无碍。

所以,能够学习这部注释的佛友们,应当感叹生命中居然拥有这样奇妙的善缘,从心底深处无比珍惜此次乃至以后的每一次机会,认真努力地欢喜学习。因缘暂时不具足,不能直接参与这部注释的学习者,希望能在遗憾之余,抓紧时机发愿今生或者来世因缘尽快成熟,早日能够有缘学习,并从内心随喜和支持其他学习这部《般若品易解句义释·净水如意宝》的道友,为般若的弘扬献心献力,也会从中间接获益。

佛友们,让我们共同努力,积极参与(听闻)此次堪布益西彭措仁波切《般若品易解句义释·净水如意宝》的传讲及稍后法师们的辅导!让我们共同祈祷,般若的智慧法脉,处处弘扬,永住人间!


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017