注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我眼中的皇觉寺

古庙,老村,鸡鸣,朝阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年出家,,有好也有坏.坏的是后悔怎么没有在年轻的时候走上出家这条快乐的道路,好的是我还能明白前面的那句话. 寺院网站:http://huangjuesi.fjsy.net/

网易考拉推荐

【转载】梭巴仁波切—为什麽要先皈依上师  

2012-07-22 20:12:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沒有上師,便沒有佛。洛旺˙桑傑˙耶喜是一位當生成佛的大行者,他說過:「在上師之前,沒有佛的名稱。」上師是一切諸佛的本源,也是佛的聖意。一切諸佛的聖意是法身,大樂與空性不二的智慧。法身是永恆的,無始無終,而且遍滿一切。沒有一樣存在的現象,不被法身遍及,這是絕對上師(勝義上師)。 
法身被無量的慈悲所繫,環抱我們,不捨棄、不放鬆,以慈悲鉤住一切眾生。因此,一切種智心,能夠直觀所有眾生的心,而且具有種種的方便以及圓滿的威力,以聖身語意化身,開曉各式各樣的法門。自然、自發、毫不費力的,恆時繫著無量慈悲,開示種種法門,應機施教,引導我們眾生藉著消除一切障礙,圓成一切證悟功德,脫離惡趣,往生上界,然後從人天安樂,邁向解脫輪迴的安樂,乃至成佛。這是上師引導一切眾生成佛的方式。 
上師薈供中召請部份的第二首偈(總偈的第十六偈)提到: 
「諸法自性無來亦無去,但汝具足悲智之事業, 隨順種種化機意樂現,賢聖怙主眷屬祈駕臨。」 
雖然實際上諸法的自性無來去,這一切事行、歸依怙主、一切聖者及其隨從,卻宛然在這裡。完全因應要被調伏的個個不同的眾生根機,示現任何一種形相,而有一切種智心,悲智雙運的事行。祈請降臨此地。 
所以,諸法的自性是空性。這一切都無自性存在的來去;在空性中無來去。空性中,了無一物。與空性不二的法身、這個絕對上師、法身,永遠不離空性─一切諸法的空性。
凡夫身的上師是絕對上師的化身。一旦我們的業報、福報成熟,遍布諸法,與一切諸法的空性不二的絕對上師、法身,連一秒鐘都不延遲地,立刻為我們現身,以各種形相開示種種不同的法門,引導我們;毫不費力,自然、自發地從事饒益眾生的工作,引導我們,從來世的安樂邁向解脫輪迴的安樂,乃至成佛。
由於我們的心被無明蒙蔽,不清淨,見不到法身、絕對上師以佛身示現。 
我們有的只是不清淨的心,怎麼能夠和法身、絕對上師溝通,接受指導?唯有靠具有煩惱、輪迴、生老病死苦、有過患的凡夫身。這是我們唯一見得到的身相,透過這樣的身相,才能接受指導,互相溝通。 
比這個更低劣的身相,我們難以辨認並接受教導。比這個更清淨的身相,我們沒有那樣的業報、清淨心足以見到。因此,我們目前見得到,可以接受指導的凡夫身,在我們生命中實在彌足珍惜,極端可貴。這是禪思善友慈恩的方法。
絕對上師、法身是永恆、遍布一切諸法的。絕對上師透過凡俗的化身,引導眾生。一旦我們成佛,心便和法身、絕對上師融合為一。那時自己的心,變成和絕對上師一味。成就上師的定義,便是如此。好比溪水、河水,所有不同的水匯合在一起,流入大海,成為一味。我們眾生證悟成佛的時候,心就變成絕對上師、法身。
這個絕對上師、法身化現各種佛的身相。好比大悲觀音,示現種種身形,不同的各種本尊相,都是出自大悲。無數的一切諸佛,有不同的示現,有的化現佛身、護法、化身相或報身相,各式各樣的身相。然而,所有這一切身相,都來自絕對上師。所有這些無數的身相,不同的本尊、佛都是絕對上師創造出來的。
這裡有人問了一個問題:為什麼先歸依上師?把上師放在佛、法、僧的前面?只要你想一想,所有的佛、法、僧從那裡演化而來,便會明白,本源都是絕對上師!如果我們把上師關連到絕對上師,先歸依上師,再歸依佛法僧,就很有道理了。因為上師是所有佛法僧的本源。
有一點,我前面提到過,絕對上師被無量的慈悲所繫,化現種種身相,引導我們眾生成佛。當我們的心堪受法教時,上師便開示教法,引導眾生成佛。因此,眾生成佛肇自絕對上師。無論有多少眾生成佛,一切都出自絕對上師、法身。
另外一點是,我前面說過,諸佛的一切不同的示現,不管化現什麼形相,一切都出自絕對上師的化現。一切聖境──三十五佛等一切佛像、塔、經典、一切佛法僧,全部都是來自上師。一切諸佛都是絕對上師的化現。你可以禪思,現在引導我們的上師也是諸佛的法身、絕對上師化現的。
不妨從以上這兩方面去瞭解上師是本源。所以首先歸依上師,接著才歸依佛法僧。 

 

转自格鲁论坛:http://www.gelu.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=29951&extra=page%3D1


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017