注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我眼中的皇觉寺

古庙,老村,鸡鸣,朝阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年出家,,有好也有坏.坏的是后悔怎么没有在年轻的时候走上出家这条快乐的道路,好的是我还能明白前面的那句话. 寺院网站:http://huangjuesi.fjsy.net/

网易考拉推荐

仁钦曲扎:格鲁派耳传法门略述 转载  

2012-07-26 21:57:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仁钦曲扎:格鲁派耳传法门略述

 


一、格鲁派耳传法门的来源
  格鲁派耳传法门的来源主要有以下三个方面:
  1.文殊怙主宗喀巴大师亲见本尊文殊之后,以师弟的形式多次探讨法义。在此期间,至尊文殊为宗喀巴大师开示了众多显密道要、赐予单传教诫;
  2.宗喀巴大师从洛札大成就者听受了秘密主勒季多杰的耳传金刚教诫;
  3.宗喀巴大师遵至尊文殊之命,经专修发起种种显密证悟、特别是领悟甚深中观义之后,逐渐以单传形式传给克珠杰、朵丹绛白嘉措等内部上首弟子的法门,总称为“耳传变化经函。”


  二、格鲁派耳传法门的种类与传承史
  在格鲁派早期,有文字记载的耳传法门就有多种,主要有克珠杰的口授夹注,宗喀巴大师传给觉丹索南伦珠的教诫,宗喀巴大师、嘉曹杰所作的笔记等。流衍至今,耳传法门的内容大致可分以下四个方面:
  1.依宗喀巴大师所修的师长瑜伽及以师长瑜伽为修道生命的各类常修法;
  2.经克珠杰单传的中观见引导;
  3.经朵丹绛白嘉措与跋索却季坚赞传来的大印教授;
  4.由喇嘛邬玛巴传宗喀巴大师、由宗喀巴大师传朵丹绛白嘉措等而来的施身
  法。
  后两种基本上也可归入“中观见引导。”此外,色派与温萨派的迁识引导与生、圆二次第引导等密法教授不胜枚举。十八世纪时,由绛央协巴、章嘉阿旺却丹、唐萨巴欧珠嘉措三位大师对全部的色派与温萨派教授进行整合,写了很多专著,从此色派与温萨派教授合一。下面对师长瑜伽、中观见引导、大印教授的传承做些简单介绍:
  所谓“师长瑜伽,”是指修习自心、师长、本尊三无差别的瑜伽密法。依宗喀巴大师所修师长瑜伽最早的文字记载是宗大师单传给克珠杰的师长瑜伽。不过后来最出名的是以下两种:
  (1)色举札仓创始人至尊喜饶僧格与杜那巴贝丹桑波二位传来的“喜足天众;”
  (2)由宗喀巴大师、朵丹绛白嘉措、跋索却季坚赞、大成就却季多杰等金刚三昆仲、温萨巴洛桑顿珠、克珠桑杰耶协、班禅洛桑却坚依次传来的“供养师长,”并由班禅洛桑却坚写成文字。


  收录在宗大师三父子文集里的“甚深中观见引导”共有以下几种:
  (1)至尊文殊教授由喇嘛邬玛巴笔录的“有寂平等性见引导,”配合集密五次第的“光明“引导,极其稀有!
  (2)“见引导略述”两种;
  (3)嘉曹杰的“二谛见引导”与“中观见引导;”
  (4)克珠杰笔记的“见口授夹注”以及“见引导除闇炬”与“应成派见引导”等。
  跋索却季坚赞汇编的由宗喀巴大师传克珠杰的教授称作 “跋索见引导广论,”流传甚广。后来本派智成大德的有关著述多至不可数,其中最著名的有:
  (1)京俄洛卓坚赞的“中观见引导妙道究竟;”
  (2)绛央噶罗的“见引导显明真实;”
  (3)班禅洛桑却坚的“甚深中观见引导;”
  (4)五世DL的“见引导文殊藏口授;”
  (5)章嘉阿旺却丹的“见引导善显了义;”
  (6)夏格丹嘉措的“见引导口授藏甘露;”
  (7)绛央协巴的“见引导成立离边宝库;”
  (8)壅增耶协坚赞的“见引导悉地普生;”
  (9)章嘉若贝多杰的“正见歌知母。”


  “格鲁派口传大印教授”是本派的近传,由金刚持、至尊文殊、宗喀巴大师、朵丹绛白嘉措、跋索却季坚赞、大成就却季多杰、温萨巴洛桑顿珠、克珠桑杰耶协、班禅洛桑却坚依次传来。最近有人将“甘丹(格鲁)噶举(语传或口传)恰嘉钦波(大印)”解释为"格鲁/噶举(合流)的大印教授,"虽然很“利美,”但不符合事实。这里所说的噶举指的是格鲁口传,而噶举派的大印教授,一般称作“洛札(玛尔巴)耳传,”与本派的近传没有任何关系。“大印”这个名词,显密经典里都有,在藏传佛教中,也非噶举派所专有。作为格鲁派耳传法门,大印与耳传派的“供养师长” 师长瑜伽关系密切,亦即:师长瑜伽是作为大印的加行法来修的。其内容分显、密两类大印,一般需有无上部灌顶才可听闻。这一“修上求见”的不共教授,从班禅洛桑却坚开始稍许开禁,并有文字传世。“大印”与“供养师长”合并传授则较晚,是从壅增耶协坚赞开始的。重要的著作有:
  (1)班禅洛桑却坚的“大印根本文;”
  (2)班禅洛桑却坚的“自释明炬;”
  (3)夏格丹嘉措的“大印经验引导;”
  (4)夏格丹嘉措的“甚深引导教授海集;"
  (5)壅增耶协坚赞的“甘丹大印引导文妙道明炬;”
  (6)壅增耶协坚赞的“大印见引导悉地普生;”
  (7)贡唐丹贝准美的"大印引导笔记,口授甘露滴鬘;"
  (8)格邬仓绛央蒙郎的“大印笔记解脱普善妙道;”
  (9)欧曲达玛跋陀罗的"大印笔记普除错乱;"
  (10)古格壅增洛桑丹增的"大印本释之疏解胜共悉地库;"
  (11)阿库喜饶嘉措的"供养师长与大印合并引导笔记除有寂热恼甘露流;"
  (12)恰札巴嘉绒楚臣尼玛的“野风送遗书。”


  三、格鲁派耳传法门的特点
  从八十四大成就者的传记我们可以了解到,印度人修无上部密法获得成就(指殊胜成就)的时间普通为十二年。在西藏,铁人米拉勒巴也需苦修十二年方得成就。但据格鲁派教史记载,许多格鲁派大成就者获得成就的时间为三年又三个月,这一差别已足以说明总格鲁派教法、别耳传法门的殊胜!按宗大师“道次第”中所讲的奢摩他教授修,一般来说,六个月可以得止,这已经是极速的成就。而当班禅洛桑却坚开始在甘丹寺广传“格鲁派口传大印教授”时,许多人在一、两个月内即获殊胜住心!虽然格鲁派的耳传教授如此殊胜,但我们也要认识到,耳传教授不是什么“教外别传!”它们本来就蕴含在显密经论里面。就像太极拳法,套路一样,但经“口诀”的点拨,效果就会有很大的不同。关于“(耳传)教授”的定义与作用,宗喀巴大师本人说的最清楚:
  “若视诸大经论,唯是依据断外增益,更执别有甚深教授,为彼所未说者,是于诸法究竟全无爱护,及是于大咒典发生恭敬并彼现为教授之障,是令密教速灭最大因缘。当依师长教授,于诸经论现为教授方便,励力修学!
  如《五次第论》云:“《胜集密经》中印封此诸义,当随释续行,从师语了知。”此说究竟教授五次第之真实,佛于《集密》根本教中,以印封护,须从师语乃能了知。此说究竟深处谓诸续部根本教典,了知彼教须依师长。师长非可随意而说,须先了知随诸释续,解根本续。故教授者,即是随行释续无倒宣说根本教义,易令弟子相续,发生了解之胜方便。从师语知,准是应知。非谓经中隐而来说,唯从耳根次第相传。
  故凡最胜教授,须于彼义久修习已,次观续部定量教典,于多教义能与定解。若持教授观察教义,全不能与定解,则是慧劣或义有失。随于显密何宗,皆须先以闻思了知所修,次乃修习所决择义。如彼乘马,先示所行之地。现时至心欲修行者,于学诸大咒典视为可笑,彼于续部学与未学,二者修行全无差别。诸有乐求真解脱者,于是等处应审观察!”

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017