注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我眼中的皇觉寺

古庙,老村,鸡鸣,朝阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年出家,,有好也有坏.坏的是后悔怎么没有在年轻的时候走上出家这条快乐的道路,好的是我还能明白前面的那句话. 寺院网站:http://huangjuesi.fjsy.net/

网易考拉推荐

念珠(上)-蘇曼噶旺仁波切  

2012-10-04 21:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
念珠(上)-蘇曼噶旺仁波切

念珠(上)


尊貴蘇曼噶舉法主 蘇曼噶旺仁波切開示


翻譯:劉文君



 在多種密續中皆有提到,由於行者每天都必須唸誦咒語、觀想本尊,因此念珠幾乎是我們生活的一部份,如果沒有正確如法的使用念珠,那麼修法的效益就會減少,基於上述的理由,我們應該正確的使用念珠。


 念珠是非常重要的,但是因為我們常常因為容易得到而等閒的看待它而沒有正確的行誼,表現正確的使用念珠,因此將念珠的使用作廣泛詳盡開示是非常重要的。有些人因為習慣和方便的緣故,常用右手持用念珠,但是依據密續經典裡面所開示的,必需用左手來使用念珠;而在使用念珠之前,該使用哪一種材質的念珠是必須要了解的,依照蓮花生大士的開示,念珠的材質,如果能力許可,使用越貴重的寶石越好,鑽石、紅寶石和黃金都是非常好的,那的確可以讓我們法喜充滿,但是如果能力不許可的話,像菩提樹種子做成的念珠也很適合。除此之外木頭和用捏成圓形的藥材也可以做為我們念珠的材質,最不適合的就是塑膠,因為那並不是天然的材質,對環境也有些許不良的影響,還有些奇怪的流行,就是用人的頭蓋骨,或是做成骷髏頭樣子的念珠也並不適合。


 所以依照蓮花生大士的開示,最好的念珠的材質就是菩提子,除此之外,蓮花生大士還開示了有些狀況下的念珠是不適合使用的


第一:破三昧耶戒與破了上師戒律的人,他們給予的念珠是不適合使用的。


第二:偷竊的念珠也不可以使用


第三:巧取豪奪得到的念珠也不可以使用


第四:如果念珠已經供養給諸佛菩薩聖眾或已經供在諸佛菩薩身上做為荘嚴也不適合再使用,如果將念珠唸一唸之後再擺回去,也非常不適合


第五:念珠的大小不均勻也不適合使用,如果念珠中有損壞的,則應該拿另一顆替補,並將壞的去掉才是合宜的


念珠大小圓潤平均的,使用起來才會舒適,對於唸誦是有幫助的


第七:不可將念珠放在地上,也不能讓小動物,如貓狗等跨過,被跨過的念珠也不能再使用,如果念珠打過人跟動物也不能再使用。


第八:也不需要使用很大很大的念珠,這是少林寺武僧在用的(大眾笑),總之,太大太小或太緊的念珠會讓我們唸誦非常的不容易,這樣的念珠也不適合使用。


 念珠也不可以穿的太鬆散,這樣會讓我們產生修持的障礙。穿的太緊的念珠會導致很多壓力產生,同時也會讓修持沒有辦法完成。念珠如果太長,戴起來像裝飾品,會讓本尊修法要用很長的時間才能完成。如果念珠太短則會導致壽命減短;當然,念珠使用久了線也會斷掉,這時候不要太迷信,以為會發生什麼不幸的事情,應以平常心去看待即可,請喇嘛重穿或者自己穿起來就可以了。


 加持念珠的時候,觀想右手掌有一個日輪,日輪上面有一個種子字「吽」,其次觀想左手掌有月輪,月輪上有一個種子字「阿」,當我們穿念珠的時候,左手持著一顆一顆的念珠子,右手拿著念珠線,穿著這串念珠時,應做以下的觀想:將兩手就觀想成方便和智慧,一邊穿念珠一邊唸誦:「吽、吽、吽…」,此時應該非常專注,千萬不要一邊看電視或一邊唱歌,而念誦「吽」字的理由是,依照密續經典裡面所敘述的,「吽」字可以去除掉所有的染污和煩惱,更可以摧毀輪迴之鉤,因為輪迴就像鉤一樣使我們多生以來一直輪迴不斷,而我們就好像上鉤的魚一樣,只有嘴上的鉤斷掉之後,我們才有自由之日,以上都必需藉由這個「吽」做到,所以念誦「吽」字是非常重要的,因為這個種子字非常有力的。


 這個念珠穿好之後,在使用之前,應當經過加持才能使用念珠,依密續所述,珠頭應有三層:最上一層應該是藍色的,中間一層是紅色,最下一層是白色,分別代表本尊的身、語、意,但是現在幾乎已經沒有這樣嚴格的去穿藍、紅、白三色的珠頭了,但其實這是代表本尊的身語意的重要標幟,而線的部分就代表本尊,假設我們持誦綠度母的咒語,線就代表綠度母,珠子就代表綠度母的眷屬,所以當我們使用唸珠的時候,絕不可以隨便把念珠放在地上,也不可以把它放在口袋,因為這樣的話,當我們坐下來的時候,就變成我們在加持本尊,是沒有禮貌的。


  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017