注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我眼中的皇觉寺

古庙,老村,鸡鸣,朝阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年出家,,有好也有坏.坏的是后悔怎么没有在年轻的时候走上出家这条快乐的道路,好的是我还能明白前面的那句话. 寺院网站:http://huangjuesi.fjsy.net/

网易考拉推荐

【转载】坛城设置与加持  

2013-01-01 21:12:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】坛城设置与加持

 


本文转载自索朗曲培《坛城设置与加持》


图片图片图片图片图片?

?

图片?

?

一、设供?

凡修密乘者,于清净佛堂中,上供皈依境一幅,下供传法上师像,以便瞻仰作观想。上师之右供报身佛,左供化身佛,(因报身胜于化身,佛法以右为尊,左为卑,故最胜报身在右,若在左侧则颠倒)。每像片背后,须书藏文嗡啊吽三字,最好先请喇嘛加持开光,而后供养。(开光见造像量度经,非喇嘛不能做此法,西藏造像均依量度经而造,非经过书咒开光之手续,则不可供,以鬼魔等类可以凭依故,此本宗义。供品应随力备设,如八供不具,则略以香花灯米净水等供之亦可。像前陈八供,八供前陈香炉,行者之前,陈列铃杵及笨把壶和米等,笨把壶即甘露宝瓶,座用矮座)。一般修法,行者坐于佛像之右,假如有疑难,则座佛像左或对面亦可。至于坛城设于何方为佳?佛像东南西北有定者,此指建大坛修大法,专为息灾,增益,降伏,敬爱等事,开建盛大法会之道场而言。在东密固重视之,非所论于自修,又非所论于藏密也,其义较浅。盖执于形式,而昧于广大圆满之精义故,吾人初学修法,若欲如法建坛,不惟无此财力,无此地点。纵然有此力,又何能事事如法,若是则初学将终身不能修法矣,岂非徒执其形式而味于理耶。故坛仪有详略,略而至于一香一花一灯一食一像之至也。详而至于取土筑坛,画地设供,无量庄严,详之至也。再略而至于一香一灯亦无,也可以修法者,此视自己的力量和所处的环境而定。假如执定某方可供,某方不可供,此岂人人所住之屋皆能合适,若执定必须某某具办,才可修法,则世界唯有富贵人可成佛,贫贱者皆不能成,岂密宗之圆理也。故藏密供佛,据愚所知者,实无定向,以随所住处情形而定。而佛坛之布置,全视自力而行,繁则太费,简则只一本尊像师尊像八供香灯而已。欲修法,则宝瓶铃杵等必须具,僅修加行则可简略。?

?

图片?

?

所谓坛场者,乃吾心地之坛场,随时随处随我而在,假如观想成熟,此坛场随我所至,随我所设。因初学者观想未熟,不得不借助色尘之坛场以练习,色尘之坛场佛像随处可设,行者坐在佛像之右,假如有疑难,则坐左或对面亦可。其式如下....... ?

?

二、加持供品?

?

曾受灌顶者。先礼佛三拜(上师三宝)然后手执铃杵,摇铃念加持供养咒三遍,而后以宝瓶中的甘露,向供品上洒,洒时念三字明嗡阿吽三遍,如前作礼,如果未受灌顶者,不能持铃杵,(以后修法等皆然)但用净香三支,点燃后向供品上往来三次,念嗡啊吽三遍,礼佛如上,此香即插入炉内,如中间添换供品皆然。注:八供需日日调换,但乐器可不换,灯则擦净加油,加持供品用甘露宝瓶中水,此为一定之理。八供中的水用净水,不必煮过,花最好是鲜花,若无鲜花,可用绸花,诵供花成就咒三遍。咒日:?

嗡,纳摩把嘎哇得,布白格睹惹杂雅,打他嘎打雅,啊哈得,桑碾嘎桑布打雅,打雅他,嗡。布白布白娑哈。布白苏布白苏。布白乌把哇。布白阿哇嘎日以尼娑哈。?

干残之花不可用,灯必须点,八供之中稍高者是灯,灯中有一小孔,可用净竹或净牙签,照孔的大小制成与灯同高,用净棉裹之,插入孔中,然后注油而燃。“食”可用面食点心或素饼干。?

“加持供养咒”在设供后即须念诵,是一切的总加持。设供已,礼佛三拜,拜已,手执铃杵站在佛前,摇铃诵咒加持,摇铃可随便摇,但左铃右杵,亦不必交叉。“八供咒”乃修法时所诵,系坐念,与上咒有别,献八供时,不用再诵上咒。?

图片?

图片图片图片图片图片?

?



  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017