注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我眼中的皇觉寺

古庙,老村,鸡鸣,朝阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年出家,,有好也有坏.坏的是后悔怎么没有在年轻的时候走上出家这条快乐的道路,好的是我还能明白前面的那句话. 寺院网站:http://huangjuesi.fjsy.net/

网易考拉推荐
GACHA精选

四念处禅修开示 一、身念处修行法要  

2013-03-18 22:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四念处禅修开示 一、身念处修行法要

惟传法师
一、身念处修行法要
从现在开始,大家要好好一步一脚印地用功,跟着佛陀的脚步走,跟着古圣先贤那些解脱者的脚步,在解脱道上一步一脚印地走。很快!你就能够不断地脱胎换骨。现在跟大家介绍,「动」跟「静」两个修习原则。
1.动态方面
从现在开始,大家就要贯彻身念处的修行。身念处的修行,那是不管你在禅堂内或是禅堂外;不管你在吃饭或是上下楼梯、或是要睡觉、或是在盥洗。这全程你都要明觉你当下的动作--你现在正在做什么,你要清清楚楚地觉察到。只要你有在「动」的时候,你就清楚地觉察那个比较明显的「动」。如果你在走路,你就清清楚楚地觉察你的每一个脚步;你要喝水也是一样,清楚地觉察你喝水的这整个过程;你要上厕所也是一样,这整个过程都清楚明觉。要吃饭、要穿衣、要做其他的,你都是清楚明觉你当下正在做什么。当下最明显的动作,你就把你的注意力、觉察力放在这上面。凡是行、住、坐、卧、语、默、动、静都要清清楚楚地觉察。你不要想说:「我应该在那里做什么才对呀!怎么觉察这些呢?」现在,没有其他任何的法门比这个更重要;没有其他任何的工作比你觉察你当下的动作更重要。
你要修行、要迈向究竟解脱,第一个关卡就是「醒过来」,清醒明觉地活在每一个当下。如果你越急,你反而越错失掉了那个要领。现在,没有什么要让你急的;没有什么要让你操心的,你在这里这几天就好好地大死一番--真的让自己大死一番,全然地归零、全然地活在当下。所以,把你的动作放慢一点,我们的时间都很够,不用急、不用躁,把三妙行这些都要展现出来,身心柔软--松、柔、明、觉。你每一个脚步、每一个动作,包括你要举手、要抓痒,这个过程都清楚明觉。
要成为「佛陀」,第一个关键就是要醒过来。醒过来,最具体的就是你有觉察到当下的动作。记得!你的动作一定是存在现在;你的动作不存在过去、不存在未来,它都是当下。你要走路、要吃饭、要洗澡、要穿衣,也都是只有当下。当你坐得腿酸想要换腿,也是当下要换腿;不是不可以换腿,而是你要清醒明觉当下的「动」。这是身念处修成很重要的一个关键。
当下你比较明显的「动」,动作的「动」,是在哪里,你就把注意力放在那上面。这是身念处的全然开发。包括你要睡觉、要上床,这整个过程,以及你要铺床埝、要铺枕头、要摊开棉被,这个过程你都不要忽略啊!你忽略的话,你就没有活在当下。没有活在当下,严格讲,你又死掉了啦!你又成为行尸走肉了。
修行很重要的第一个步骤就是全然地、全面地醒过来。修行那是遍一切处的,不一定是在禅堂内才是修行,我们整个禅堂内外,全部都是在修行啊!你真的能够把握到这样的要领的话,你的法堂、你的禅堂,那是整个虚空法界啊!你每天一醒过来,不管你做什么,那都是在修行喔!所以修行第一关很重要的就是,记得!清醒明觉地活在每一个当下,观察你现在正在动作的现象,如实地观察它,是非好坏不要去论断,你就只要觉知、觉察。不要小看这个喔!你真的好好用功一天下来的话,那不得了喔!你这几十万年来的生命,你很少有一天好好的清醒明觉地活着呢!你真的能够好好的这样一天很清醒明觉地活在当下,那你沉睡了几十万年,现在你终于要渐渐醒过来了。你很少身心合一地活在当下啊!所以,千万不要小看这方面,真正修行很重要的方法、很重要的要领,就在刚才跟大家讲的这些。
有了身念处全面性的开发,你才能够开发后面的心念处啊!身念处没有开发出来,你的心念处是不可能开发出来的。在这个过程中呢?假如你的心跑掉,打妄想去了,也没关系,只要你能够觉察到你去打妄想的时候,那你又醒过来了。你在那里打妄想,或是心又跑掉了,心猿意马、心很散乱,都没关系,把它拉回来,活在当下。记得!不要自责、不要在那里责备、不要在那里拉扯,只要你觉察到之后,就是回到了当下、回到了现在。这样,你可以不用其他修行法门,这是「正直舍方便」啊!你可以放下八万四千法门的种种方便法,直驱无上道。不一定要持咒、不一定要念佛,你才能够觉察当下。你就是保持明觉,你的持咒、你的念佛、你的种种方法--礼佛、拜忏,也都是要让你醒过来,活在当下而已呀!如果种种方便法你可以不用,那更快、更殊胜地,能够活起来、醒过来。所以大家放慢、放轻你的动作,脚步保持轻柔,身心也轻柔,觉察你每一个步伐。这样,你会全面地醒过来,三妙行也会因为你的觉醒而展现出来。这是身念处方面的开发。记得!当动态比较多的时候,你就用身念处来修,来开发你的觉性。
2.静态方面
在禅堂内有静坐的时候,静坐可以让我们的身心更稳定、更宁静。当你在静坐的时候,你可以采用观呼吸--出入息--的方法,除非你的心散乱,你才配合数息法,或是配合深呼吸。因为数息或是深呼吸,可以让你那散乱的心比较容易地收摄下来。如果你的心已经渐渐稳定下来,那你就只要保持客观的觉察与放松。很客观地觉察你当下的出入息,这就是四念处配合出入息法的修行。
当你在吸气的时候,你清楚地觉察:「我现在当下正在吸气」;呼气的时候,也清楚地觉察:「我现在正在呼气」。你看喔!这也是让你在静坐的当下,觉察你身体当下出入息的进出。它是一种流体,也是一种动态、动作喔!这也是身念处的贯穿啊!那是观察更微细的「动」。知道吗?所以你不要刻意去练呼吸,也不要刻意去操纵呼吸,更不要去作意、想像呼吸。若是作意、刻意,你就没办法来到如实观。
呼吸不要用意念去引导,除非你的心很散乱;不然,你就是保持很客观的觉察就好。这样,你才能够看到当下的呼吸一进一出,在我们鼻孔这里,一样有气息的进出。你的呼吸也是在当下、也是在现在,你能够觉察到你的呼吸,那表示你有活在现在、有活在当下。你不要修了老半天之后,然后才来跟我讲:「老师!我还觉察不到我的呼吸。」你会没有呼吸吗?你每一分、每一秒都一定有在呼吸的。所以这个觉察点,你要放在鼻孔这里也可以;要放在丹田也可以;要放在胸腔也可以。重要的是你不要去用力、不要去引导、不要去掌控。你越放松,越容易觉察到呼吸的进出。这个方法,比其他的八万四千法门(种种方法)都更微细、更单纯、更简便。你真的要觉醒过来,就是方法越单纯、越简便,越好。而出入息它是每一分、每一秒都在进行。
观察出入息,第一个要领也是让你清醒明觉地活在当下、活在现在。如果你已经能够稳定地活在当下、活在现在,进一步你又可以配合去体悟--你的呼吸,它是不断地在生、灭、变、异啊!这时候,你也可以在吸气的时候配合「生」,呼气的时候配合「灭」;再来吸气的时候配合「变」,呼气的时候配合「异」。就在吸气、呼气,吸气、呼气的当下,你可以去看这个生、灭、变、异的现象。你在那个现象的背后,默念「生」、「灭」、「变」、「异」这四个字。一字一字地分开--吸气的时候你默念「生」;呼气的时候默念「灭」。这不是你去引导喔!而是你看到现象发生之后,才「喔!我看到『生』了!」,呼气的时候「喔!我看到『灭』了!」;吸气的时候看到「变」,再呼气的时候看到「异」。一吸、一呼,你身体里面的风界元素已经是变异了啦!你这个「我」组成的元素已经跟一分钟前不相同了。
运用呼吸配合生、灭、变、异这四个字的要领,一方面是让你的意根比较容易收摄、比较容易活在当下,对于妄念的消除会很快;另一方面生、灭、变、异这四个字,它可以让你除了「止」下来之外,又含有甚深的法义。你可以从中去观、去体悟无常法印;去体悟无我的法印。所以,从今天开始到明天这一段期间,你在静坐的时候就把出入息方面好好地熟练、好好地明觉,开发出清楚的觉察。如果你觉得胸闷、觉得紧,你可以回来检查自己的身体--哪里没有放松?哪里在绷紧呢?这时候,你要提醒自己全然地放松。如果你觉得胸闷,那是因为你在用力;因为你去干扰呼吸,觉察到马上放开就好了,不要责备、不要懊恼,你只要放开、放松,活在当下,如实观。这样就好。
3.小 结
在静态方面,大家要好好地把出入息法做好;而动态方面,则全面性地展开,开发明觉。不管是静或是动,现在的第一要务就是清醒明觉地活在每一个当下。你这一个功夫能够做出来,你才能够做到初步的觉醒。有了初步的觉醒,再来你才能够真正地见法、真正地了悟真理实相,而远离颠倒梦想,你才会成为真正的觉醒者。这都是可修、可证、可达。时间不在于长短,而在于你能不能随时归零,身心柔软地活在当下。只要你能够随时归零,身心很柔软,一步一脚印地去做,这些都是可修、可证、可达。一天的用功,一定会有一天的收获跟脱胎换骨。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017