注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我眼中的皇觉寺

古庙,老村,鸡鸣,朝阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年出家,,有好也有坏.坏的是后悔怎么没有在年轻的时候走上出家这条快乐的道路,好的是我还能明白前面的那句话. 寺院网站:http://huangjuesi.fjsy.net/

网易考拉推荐

四念处禅修开示 三、礼佛的意义  

2013-03-20 21:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四念处禅修开示 三、礼佛的意义

惟传法师 

三、礼佛的意义

1.概 说

这一节本来是礼佛时间,但因为有一半的学员还没办法正确体会礼佛的意义,所以我们在这次禅修礼佛的第一次,再把礼佛的意义说一遍,让大家能够正确而清楚地体会礼佛的意义。首先要提的一点就是,一般众生的心是很僵硬的,可以说是身心僵硬,不柔软,又常常充满着我慢。这个心要怎么样让它柔软下来呢?透过礼佛是非常好的一个方法。有学员来报告,提到说他觉得他不容易放松。为什么不容易放松呢?最深层的原因就是,因为我们的心绷得很紧。你身体的僵硬是来自你心里的僵硬,所以等一下就告诉大家打开心的方法,让你的心能够打开;让你的心能够柔软。还有,也有学员来报告心不容易静下来,一静下来就容易昏沉。那是因为欠缺慈悲心、欠缺感恩的心,还有学佛的力道还没有发挥出来;还没有真正用生命去求法、用生命去了悟生死大事。像这些都是可以透过我们不断地闻、思、修、证,而渐渐地沉淀、渐渐地澄清。所以也不用气馁,面对真实的自己,如实面对自己。唯有你如实面对自己,愿意接受自己的脸黑;愿意接受自己的丑陋,你才能够改变;你才能够成长;你才能够脱胎换骨。所以你有看到自己的身心僵硬,很好!有看到自己心静不下来,容易昏沉,很好!用慈悲心、用爱心来包容它,它会在你的包容、会在你的爱心的关怀之下,它会成长、会脱胎换骨的。不要用挫折、不要用严厉责备的心去对待它。如果你用严厉的心去对待它的话,它又会隐藏起来;又会躲起来;又会缩进那黑暗的世界里面,也会躲进你那个潜意识里面,那你就更看不到,错失改进的机会。一开始有跟大家讲,慈悲要从善待自己开始,一定要先对自己慈悲,你才能够真正对别人慈悲。对自己慈悲,包括让这个有苦难的众生,让它渐渐地出离苦海。你要用你的爱心、用你的毅力让这苦难的众生,早日出离苦海而解脱自在。你必须有自助的魄力、决心,别人才能协助你。我今天也只是扮演一个协助你成长的角色而已,主角是你自己。佛陀也只是扮演协助我们成长的一个角色而已,你没有比佛陀卑微,你跟佛陀也都完全平等。佛陀只是大慈大悲,协助我们去认清这些真理实相,远离颠倒梦想而已;协助我们出离苦海。

2.培养感恩的心再来,要讲的就是礼佛的意义。礼佛,我们一般常常都是把佛陀变成一位超级的大力神;把佛陀变成一位很厉害的神。好像你欠缺钱跟佛陀祈求,佛陀就会给你钱;你欠缺名、欠缺利,你就跟佛陀祈求;你生不出小孩子,你也跟佛陀祈求,请佛陀帮助你生个小孩。众生常常有无穷的欲望,你那不能够实践的欲望,你就不断地向佛陀祈求。所以我们如果没有真正去了解礼佛的意义的话,我们会把智慧型的佛教变成信仰型的宗教、变成迷信型的宗教。这样,佛法的精髓会尽失,佛陀在人间示现渡化众生的这一种意义,也会丧失掉。所以我们要正确地了解礼佛,而不是要你像个乞丐一样,以次等人民不断地向佛陀乞讨、祈求。不是这样啦!礼佛,也不是在求感应;礼佛,也不是在求加持。本来佛陀在世的时候,他都是要大家好好地去体悟,他所跟我们开示的法义,如理地去体悟、去实修、去求证。这个「如理」,就是如同万事万物的真理实相去体悟啊!所以佛陀只是一个手指,指引你去看到真理实相。我们对佛陀这样的一位智慧者、一位协助我们出离苦海的慈悲者,我们对他充满着感恩的心。所以礼佛的第一个意义是感恩佛陀、感恩善知识大慈大悲,协助我们出离苦海;协助我们远离颠倒梦想。这个意义如果没有掌握到的话,那礼佛的意义尽失啊!如果你能够体会到佛陀是一位智慧者;一位大慈大悲的导师、善知识,我们以感恩的心来感谢他、顶礼他,可以培养出我们的谦虚以及柔软的心。有一句话说:「男儿膝下有黄金」,也就是一般所说的不要随便向人下跪。这里,我们不用自卑,你不是次等人民,你也不是乞丐。今天我们跟佛陀顶礼,这是一种感恩的心;这是我们身心的柔软、我们的谦虚,知道我们自己的不足,愿意跟善知识看齐、学习,成为一位解脱者。所以礼佛的第一个意义,就是培养感恩的心。

3.培养慈悲的心

礼佛第二层意义是培养慈悲的心。要知道!成佛,成为一位解脱者,他绝对不是自私自利。没有自了汉的阿罗汉,绝对没有啦!如果你自私自利,你要证到初果都不可能,不要说证到阿罗汉啦!把阿罗汉认为是自私自利、自了汉,那都是错误的批判;那都是不正确的。没有自私自利的解脱者啦!所以我们是向佛陀看齐、学习,也发愿将来要「众生无边誓愿度」,愿意像佛陀一样,自渡、渡人;自利、利他。所以礼佛的第二个意义,就是展现慈悲的心,愿意跟佛陀、愿意跟那些善知识一样大慈大悲愍众生,只要自己有能力,都愿意学习着无条件、无所求地,来回馈这世间、回馈众生。我自己曾经是苦海浮沉的众生,透过佛陀的协助让我出离苦海,我也愿意协助苦海中的众生,让他们也早日出离苦海,来到解脱自在的世界。修行要有成,一定要有慈悲的心,为什么我们的身心会僵硬呢?因为我们的心没有打开;因为我们欠缺感恩的心、欠缺慈悲的心。感恩、慈悲的心,这是四无量心里面的「慈、悲」。你要具体地去体悟而展现出来啊!你的心量真的会来到无边无际,你的身心会很柔软。

4.见贤思齐礼

佛第三层意义就是见贤思齐。见贤思齐就是学习着「舜何人也?禹何人也?有为者亦若是。」佛陀绝对不是要让你认为他很崇高、他很伟大,然后让你一直拜,不是这样啦!本来没有佛像啊!原始佛法以及距离佛陀灭度后一两百年内都没有佛像,大家都只是扣住法义的核心实修实证,佛像是后来才演变出来的。在我们第一堂课跟大家讲解﹁佛教流变史﹂的时候,有跟大家介绍过。今天如果你又把那个佛像当作一个偶像在拜的话,那你距离佛法的核心就会越远。佛像,它是一个方便法,让我们能够见贤思齐,所以不要把佛像当作神像一直在拜啊!若是这样,佛陀坐在那边也会觉得:「枉费我跟你们讲了那么多的法义,你们却这样捨本逐末。重要的没有掌握到,然后在支流末节上面绕。」佛像只是个方便法,让我们透过看到这样的一位圣贤者、一位智慧者、一位慈悲者,他是如此地在利益众生。让我们看到他就愿意跟他学习;看到这样的圣者,我们愿意跟他学习。学习什么呢?学习这一生、这一世就要迈向究竟解脱;学习去普渡众生;学习做到无我、无私,来到体证无我的世界。所以礼佛的第三个意义,就是「见贤思齐」。如果你不成佛,那你是在我慢的世界里面喔!成佛的人、解脱的人,那是贪、瞋、痴、我慢断尽;那是没有我慢的。所以不要再听别人说:「发愿此生此世要成佛,那是我慢。」绝对不是这样啊!大家要把这些观念矫正过来,你才能够体会到礼佛的意义。

5.回归法界

再来,礼佛还有很重要的意义。因为佛陀他是一位法界的代言人;佛陀他是协助你回归法界,佛陀也明白地跟我们宣说:「我跟大家讲的这些真理实相、这些三法印以及缘起法,那都不是我佛陀所发明、所创造,不管我佛陀有没有出生,这些真理实相它都是永远存在,跟整个法界、跟整个大自然永远存在。不管过去、现在、未来,这些真理实相都存在;不管我佛陀有没有出生,这些真理实相都存在。」佛陀出生,了悟这些真理实相,然后远离颠倒梦想,出离了苦海。看到众生因为不了悟真理实相,不知心灵的家在哪里,而在苦海中浮沉,于是大慈大悲的来协助我们,回归这心灵的家、回归这法界。所以,佛陀他决不会跟你们说:「你们要来顶礼我;你们要来拜我;你们要把目标朝向我。」绝对不会这样的。佛陀了悟到他自己是法界之子;了悟自己是这整个大自然、整个法界的一份子啊!当佛陀彻底开悟之后,知道他跟这整个法界是一体的,并且了悟了生死大事,于是便来协助大家也回归法界啊!成佛,是成为一位觉悟者,也就是觉悟到你跟整个法界是一体的;跟整个众生、跟所有的众生都是一体的。所以礼佛更进一步的就是,你要去看到佛陀所跟我们指引的那个真理、实相、法界,目标不是锁定在佛像上面;不是锁定在佛陀身上。

6.小 结

佛陀他是善知识,也是个指月的工具呀!月在哪里?真理在哪里?你就坐在道的上面;你就浸泡在法界的怀抱里面。没有佛陀,你还不会死;没有法界的养育,你不可能活着。所以,我们感恩佛陀,让我们能够逐渐地回归法界、回归涅槃界。当我们顶礼佛陀的时候,我们更进一步地要去看到法界对我们生命的重要,你才会来到「自依止,法界依止」啊!如果你没有发现到法界对我们生命的重要的话,你怎么回到自依止呢?佛陀涅槃之后,糟糕了!我们的偶像、我们的目标就失去了,你就又不知要再抓哪一个目标;你又不知道要何所依。所以,佛陀都一再地跟我们讲:「你要回到自依止,法界依止。」不要抓住佛陀。如果你抓住佛陀,你没办法解脱自在的,不要一直只是看着那个手指,要看到那个手指所指引的月亮——真理、实相;看到整个法界、整个大自然。如此,你才能够真正了悟生死大事。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017