注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我眼中的皇觉寺

古庙,老村,鸡鸣,朝阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年出家,,有好也有坏.坏的是后悔怎么没有在年轻的时候走上出家这条快乐的道路,好的是我还能明白前面的那句话. 寺院网站:http://huangjuesi.fjsy.net/

网易考拉推荐

四念处禅修开示 七、动中禅与受念处 转载  

2013-03-25 21:59:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四念处禅修开示 七、动中禅与受念处

惟传法师  
七、动中禅与受念处
  1.概 说
  在这几天内,希望能够让大家实际地把四念处的修法都能理解、消化,有实际的经验、经历。也就是我们要把四念处的全部过程,都落入实修、实证。现在跟大家进一步地介绍,身念处的动中禅的修法,以及受念处方面。因为这是很重要的基础,这两方面要具足,也就是身、受念处的基础要具足,再来才能够进一步的开发出心念处,才能够来到明心。
  出入息法——安那般那念,第五阶段是觉知喜,第六是觉知乐,第七是觉知心行,第八是觉知安息心行。安息心行是来到捨念、无念的「一心」的境界,那是初禅稳定。第七「觉知心行」,这个「心行」,就是你当下的起心动念、当下的种种妄念,都能清楚觉察。所以,出入息法的第五到第八个步骤,是属于受念处方面,但你必须有前面身念处的基础,你才能够清楚觉察。而前面身念处,到第四个阶段那已经是来到安息身行了。「身行」,它是要安止下来啊!这就是安那般那念。
  四念处方面的修行,在﹤修四念处﹥经文里面,前面讲的一大半都是有关于身念处方面的修行。受念处是在我们给大家讲义的5a,也是在《阿含解脱道次第》书里面的一九八页,最后一行开始这一段,讲的都是有关受念处方面。受念处就是苦受、乐受、不苦不乐受,这些我们要清楚地观察。但是你要清楚觉知受念处之前,身念处的动中禅,以及静坐中的动中禅,都要能够开发出来,你要能清醒明觉啊!
  现在,再更进一步地跟大家介绍,身念处更微细的觉察。首先,介绍动态中的动中禅。
  2.动态中的动中禅
  动态中的动中禅就是经行。经行,一样,要由慢而快。先慢动作、先分解动作,你清楚地觉察到之后,再来才慢慢地加快。所以,在经行的时候,如果你的心还不够柔软、还不够明觉,那你就把动作放慢下来。右脚抬起来的时候,在抬起之前,先起一个念头「提」,右脚才提起来;再起一个念头「移」,右脚才向前移动;再起一个念头「落」,脚才向下落;再来,起一个念头「触」,你去感受脚底跟大地的接触——一种由轻而重的脚底接触的感受。这时,你的身念处已经跟受念处结合了。再来,你身体的重心会渐渐往前移动,你去感受右脚承受身体压力的一种感觉、觉受。当身体的重心移到右脚的时候,左脚跟着同时慢慢地移起,但是脚尖还不要抬起、还不要举起。之后你再下意念,也就是左脚的「提」,左脚才提起来。左脚再「移」,还要再下意念「落」,脚才落地。然后再「触」,再去接受、体悟那个感受、感触。当触地之后,重心会慢慢地往左脚移动。这时候,你要去体悟左脚承受压力的觉受。如果你是赤脚经行的话,那你的感受会更明显、更敏锐。所以在经行的时候,你就提、移、落、触的把动作慢下来,分解进行——先有意念,然后再动作。这样,你是身口意都一起在修行喔!你那个摄心力道会很强,你也能够很清醒明觉地活在每一当下。
  这样的动中的经行,除了能够开发你的身念处之外,也能让你的觉性大大地提高。当你清醒明觉之后,慢的动作清楚看到了,你再慢慢把动作加快一点,可以把那分解的过程减少,只要提、落、触;提、落、触去感受。再来,你可以慢慢再快一点,左脚、右脚;左脚、右脚,同样地去感受,每一个脚步你都清楚地觉察。这样的话,你在历缘对境中,你就可以保持明觉。不过,经行由慢而快,记得!你只要看你的脚步,你不要去跟别人比,也不要去看别人经行的姿势,因为姿势不重要,重要的是你有没有开发出你的明觉,那才是最重要的。
  3.静态中的动中禅
  静态中打坐的动中禅,那也是一样。当你坐在禅堂里面,或是有时候你在户外打坐也是一样,你静坐的时候(这可以观察得更微细),你的两个手掌就代表脚掌,过程是你把手分开放在两条腿上,一样,一次一手。至于手的提、移、落、触,你要向前移,或是向左右移,都可以,范围不用很大,就只在你的膝上、腿上移动这样就好,有提起来、有移动、有落下、有触,去感觉那一种感受。再来,再换另外一手,同样地提、移、落、触。如果你第一次是向外移动,然后下一轮回到右手再提、移、落、触的时候,就换向内移动;如果你是向前移动,下一次你就向后移动。这样,你在打坐的过程中,你一样可以活在当下,清醒明觉。
  如果你的心渐渐地微细、宁静下来之后,你还要去观察到更微细的动作,那就是…这时候两手仍然放在腿上,手掌不动,你只是动手指而已。手指也是一样,左、右手轮替着动——第一次你可以动右手的拇指,第二次动左手的拇指,再来换右手的小指;再来换左手的小指。两手交替着动。至于要动哪一根手指,你可以不要按照次序来,因为如果你按照次序的话,你会落入惯性的运动。落入惯性运动的时候,你的觉察力很快又会迟钝掉了。所以,你可以不按牌理出牌。在左右手交替动的时候,那根手指,你可以去寻找:「我这次要动哪一根,下一次就动另外一根」。这样,你可以清楚地觉察到,我们的手指在动作之前,都有意念在引导。而还没有确定要动哪一根手指之前,你都有经过寻、伺的过程。你的意根都有在找寻,寻找要动的手指:「喔!我现在要动左手中指」,左手中指才会动。这方面是更微细的身念处的开发,以及受念处跟心念处——意根这方面的明觉。修行要越来越微细,觉察力、敏觉度要越来越高。这样,你才能够成为觉醒者,但这不是那种神经敏感的觉察,不一样的。
  
  4.小 结
  当你这些方面都能够做到了,再来,你下一个步骤要进入到、看到更微细的动作之前的意识之流。不管你是手掌动,或是手指头动;不管你要动哪一根手指,你都要清楚地去观察到,在那身体、手指的动作之前,有一股意识之流在贯穿、在引导。以生理解剖方面来讲,那是有神经在传导。一定是神经传导到达之后,四肢、手指才会动,包括你要眨眼、要扬眉、要微笑、要讲话,那背后都有意根、意念在引导。而这就是身念处深入到心念处的开发——意根的觉察,这也是要让你越来越微细地看到你的起心动念。还有,受念处要继续开发觉察的就是,当你坐着…也就是在静坐时,以动中禅更清楚地觉察,当你准备右手整个手掌要举起的时候,你去感受你的意根传达之后呢?你整个肌肉它的变化。整个手臂肌肉的变化,它就像起重机在吊起东西,那个觉受你要去感觉出来。手要移动,它需要用力,你的心也会跟着紧、跟着在用力。整个手指、整个手臂,它都随着你的意念而收缩、用力。所以,你所有的动作,那都需要消耗体能、消耗能源。这方面你也要清楚地觉察到。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017