注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我眼中的皇觉寺

古庙,老村,鸡鸣,朝阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年出家,,有好也有坏.坏的是后悔怎么没有在年轻的时候走上出家这条快乐的道路,好的是我还能明白前面的那句话. 寺院网站:http://huangjuesi.fjsy.net/

网易考拉推荐

四念处禅修开示 八、受念处的觉察与开发  

2013-03-26 15:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四念处禅修开示 八、受念处的觉察与开发

惟传法师  
八、受念处的觉察与开发
  当身念处方面你能够清楚地开发之后;再来,你就能够继续进一步清楚地觉察受念处。受念处就是各种的感受,在﹤修四念处﹥经文里面,以及在《杂阿含》里面,受念处主要讲的就是有关于苦受、乐受、不苦不乐受。乐受,在我们打坐的过程中,喜觉支、乐觉支这些都是属于乐受,包括你气血的通畅、蠕蠕然 动、很舒服的感受,这些都是属于乐受。苦受,它是指你的肌肉、骨头、全身,不管哪个地方,觉得酸、胀、痛、麻,这些都是属于苦受。不苦不乐受是你当下没有明显的苦,也没有明显的乐。还有一种情况就是你失去觉知,不知道现在是苦受还是乐受。那是因为你的敏觉度不够。所以,不苦不乐受会增加你的愚痴,而乐受会增加你的欲贪,苦受则会增加你的瞋心。今天禅修就是要把各种的苦乐受、不苦不乐受,都要清楚地觉察到。身体如果打坐久了,会酸、会痛、会胀、会麻,不要起厌烦的心,然后在那里自责。这样,你就失去了受念处的开发。
  现在大家要进一步地来开发受念处。如果脚麻,你就如实地观察「麻」的情况,会酸、会胀、会痛,你就如实去观察它、了解它,因为你很少清楚地去关心你身体的酸、胀、痛、麻。当身体有酸、胀、痛、麻的时候,你不是逃避,要不然就是很快地吃一些止痛剂,让它不痛。你从来没有去看到痛的形状、没有去看到麻的情况是怎么样?胀,到底什么叫做胀?哪里在胀?酸是怎么样的感觉?这些都要清楚地去看到。因为苦受、乐受你能够清楚觉察之后,你才能够看到心念处啊!受念处,那是有关于身跟心的综合啊!身痛会反映到受上面,你心的苦闷也会反映到受这方面。所以,受念处的开发能够让你的身念处跟心念处都做得更好。
  平常我们都太麻木,不知、不觉;平常我们都不断地在逃避。像这样,你的受念处就会变得很迟钝。所以受念处方面,大家要采取如实观察,不迎不拒。如果你坐得不舒服,要移动、要变动姿势,一样,你清楚地去觉察这整个变动的过程。你不需要在那里一直硬撑、苦熬:「我就是要跟痛对抗;我就是要把它熬过去」。如果你在那里硬撑、苦熬的话,那个「硬撑」,你的心也会僵硬的。僵硬、心不柔软,你就没有活在当下。所以,在你可以觉察的情况下,你就继续觉察。如果不能,需要变换的时候,你也知道这些换动作,是为了减少世间苦、为了减少众生苦而动啊!在这动的过程,你要保持明觉,不要制造噪音,影响其他同修。一切你都保持明觉,这样,你就能够把受念处开发出来。
  为什么受念处需要开发呢?因为这有更深一层的意义,你要去体会到:「当你起贪、起瞋心的时候,你的身体它都会起反应的;当你心量狭窄的时候,你的身体会产生苦受——你的胸会闷,气血不通畅。」平常你觉得:「我现在身体不舒服,我需要去看医生;我今天到底冲到什么、煞到什么,很倒楣啊!」你都很不容易去看到,那是我们内心里面的瞋心在展现、我们的心量狭窄,或是我慢在展现,而让你的身体产生不舒服的觉受。当你抓力——那个抓取的力量越紧,或是越绷紧、越有得失心,你的心也会跟着绷紧。心绷紧,你的身体自然就会产生不舒服的觉受。所以,这个受念处的开发很重要,也唯有这样,你才能够从这些身体的苦乐受里面,往后再去深入找出你当下的心态是什么。你才能够看到我们那十个结啊!不然,你在起瞋心你都不知道,也不以为然啊!你心量狭窄,你都不知道,也不以为然啊!那正是因为你的感觉很迟钝、心很粗糙。但一个明觉的人,他是很清楚地知道啦!当下你有没有贪、瞋、痴、我慢的展现,以及有没有无明。这些你是骗不了明眼人的。
  你真的能够将受念处开发出来,你才能够来到有自知之明啊!当你有自知之明的时候,你才能够清楚地觉察到众生有没有贪、瞋、痴、我慢。你没有我慢的时候,你才能够清楚觉察到别人有没有我慢。如果你自己处在无明的世界,那你都是用我慢在看别人啊!﹁四念处﹂每一个步骤都是在开发觉性;每一个步骤都是明心的过程。现在大家继续用功,把身念处跟受念处继续再开发出来。
  禅修,不是在那里讲究「我坐多久」,或是各种禅相——「我在打坐里面看到什么相、什么相…」,不是那些啊!禅修是要让我们的身、心逐渐地柔软;逐渐地明觉。其中,第一个步骤就是身心清楚明觉——明心的过程——让我们来到明心。明心之后,你才能够真正地见法,看到十个结而断结、而证果,迈向究竟解脱。大家继续再用功,要越来越微细、越深入,千万不要得少为足,这个是不嫌多的。所以记得!没有特殊必要、没有法务上沟通的必要之际,请严格遵守「禁语」。「禁语」对你来讲,绝对有好处,因为你的心会更加沉淀、更加宁静,你的觉察力才会更加地敏锐、明觉。大家继续再用功。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017