注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我眼中的皇觉寺

古庙,老村,鸡鸣,朝阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年出家,,有好也有坏.坏的是后悔怎么没有在年轻的时候走上出家这条快乐的道路,好的是我还能明白前面的那句话. 寺院网站:http://huangjuesi.fjsy.net/

网易考拉推荐

秘密主三身合一忿怒尊仪轨导修 不灌顶者勿看  

2013-03-28 21:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秘密主三身合一忿怒尊仪轨导修

 

  正行开示

  所谓“正行”,即修持之主体部分。前行几乎是每个法门都共通的,正行则每个法门所修内容不同。

  唵 森巴华 淑达沙华达玛 森巴华 淑多 杏

  Om Svabhava Shuddah Sarva Dharma Svabhava Shuddah Hang

  以上之咒乃空性咒,诵时要先入空性定中,但这一点我们凡夫很难真的做到,只好权宜地作一些代替性的观想。

  为何要修空性定呢?这是因为我们即将观自身变化为本尊之清净圣身,而直接观我们这副凡俗不净身突然变成了佛陀之圣身,是很难让自己接受或相信的,故此必须有一个过渡性的观想,先观空性,然后才变为本尊。

  由于时间所限及听众程度各异,今天不可能详说空性,只好权宜地说一说凡夫修至仪轨中此段时所应作之观想。简单地说,我们观宇宙万事万物,包括自己凡俗之肉身,皆融为虚空,把心专注在此虚空之观中,我们不生任何分别概念。平时我们的心是妄念纷飞不断的,此时要让心静下来,不生一念,有点儿像我们睡着了一般。这其实与空性相去甚远,这观想并不能代替我们最终必须成就之空性证悟,但为了修此仪轨,这暂时也只好算足够了。我们看小孩子玩洋娃娃时,大家都明知洋娃娃不是真人,但小孩也只好拿它们来当作是活人,对它说话等等;同样地,上述观想并非空性定,也不像空性定,但暂时我们以它来顶替自己现时未能证达的空性。在修持此法门外,我们同时亦应致力于学习及修习空性,以期有一天能真的证空、见空。

  在入空性定或“假扮”入空性定一阵子后,我们便由定中化现为本尊之相。对“假扮”入空性的初级修行者来说,入空性定就只好比是睡着了般,然后现在由定中示现为本尊,就犹如在梦中变了是另一个身份似的。再念以下这段时,我们便如上述所说地由空性中化现为本尊。

  观自性空 从空之中出生莲花日轮其上自心吽字化现秘密主三身合一忿怒尊

秘密主三身合一忿怒尊仪轨导修  不灌顶者勿看 - 拨云见月 - 我眼中的皇觉寺    秘密主三身合一忿怒尊仪轨导修  不灌顶者勿看 - 拨云见月 - 我眼中的皇觉寺

藏文的“吽”字                        大鹏金翅鸟                     

  我们观想虚空中出现一朵巨大之八瓣莲花,每片莲瓣是不同颜色的。在莲心中,有一个巨大的日座,亦即一个平摊如蒲团座垫的太阳。在莲心日座上,有一个蓝色的藏文的“吽”字站立着。受过此法门本尊灌顶的人,修时想着这字即自己之心识。心识本是无形相的,但我们观它现为此字之形相。没受过此本尊灌顶的人,也可以修此法,但不必想此字是自己心识,亦不观自化本尊,而应改观本尊在自己面前虚空化现,即是说自己面前空中有莲花、日座及日座上之“吽”字。此“吽”字在一刹那间,又变化成为本尊。

  在仪轨中的这段文中,把本尊称为“秘密主三身合一忿怒尊”。“秘密主”是金刚手之另一个尊称(注:金刚手亦即汉传佛教中之大势至大士);“三身合一忿怒尊”是指这金刚手并非其它的单尊化相,而是金刚手、马头明王及大鹏金翅鸟三身合为一尊化现之特别殊胜的化相。金刚手是诸佛之力量合一化相,具足三世十方一切佛陀之力量;马头明王是观音大士之忿怒降魔化身,而观音大士则是三世十方一切诸佛之悲心合一化相。

秘密主三身合一忿怒尊仪轨导修  不灌顶者勿看 - 拨云见月 - 我眼中的皇觉寺  秘密主三身合一忿怒尊仪轨导修  不灌顶者勿看 - 拨云见月 - 我眼中的皇觉寺

金刚手忿怒像                                          金刚手寂静像    

 

  三世十方诸佛可被归纳为五方佛部,但五方佛部又可再被归纳为诸佛之身、语、意三者,其中以毘卢遮那佛(注:即大日如来)为诸佛身代表,阿弥陀佛为诸佛语代表,不动佛为诸佛意代表。此三身合一尊,即诸佛之身、语、意合一化相:其顶上之大鹏金翅鸟代表毘卢遮那佛,故为三世所有佛之身;马头明王本是观音,但他在此处也代表阿弥陀佛,亦即为佛之语;金刚手则代表不动佛,故此为一切佛之意。所以,这本尊一身就已包含所有佛陀在内。

 

  大鹏金翅鸟是天上之“帝王”,能对治一切源自地底的障碍,包括龙族的加害等等。马头明王是观音之降魔化身,能对治一切障碍,但他更特别对治一切源自地上之障碍,例如地神、山神及他人对我们的加害等等。金刚手也能除一切障碍,但特别对治一切来自天上之障碍,例如星相所引致之不良影响等等。我们一生中在世俗生活及修行上,有可能遇上各式各样来自人、非人、外在、内在、物质、非物质等等的逆缘障碍,例如天象星体的不良影响、风水地理之不良影响、他人以邪术加害、鬼类及魔类加害、人畜攻击、天灾及身心病患等等。这些各种各类之障,不外乎是天上、地面及地下三大类。三身合一尊,正好对治三类障,亦即能对治所有障碍。不管障碍及逆缘有多少种,没有任何一种是此三身合一尊不能轻易应付的。

 

秘密主三身合一忿怒尊仪轨导修  不灌顶者勿看 - 拨云见月 - 我眼中的皇觉寺

秘密主三身合一忿怒尊

  仪轨跟着下来的一段,是描述本尊之形相。对受过灌顶的人来说,此即自己所化成之本尊之相;对未受过灌顶的人来说,此即面前之本尊形相细节。

  身色青蓝右擎金刚杵 左结怖印具足忿怒相   伏灭罗睺星煞与灾曜

  此三句描述三身合一尊之主体。金刚手(梵文Vajrapani)身体深蓝色,一面二臂,形相很威猛凶恶。他的右手持金色的五钴金刚杵高举;左手持于胸前作一个叫“降伏印”或“怖印”的手印。他的身上佩着各种饰物,头上佩宝冠。他的下身,围着一条虎皮下袍。由于金刚手是所有佛陀一切力量之合一化身,我们要想着他具足力量威势,譬如说我们要想着他手持的那个金刚杵,即使叫全宇宙中的人合力来抬也抬不起……等等。

  金刚手大士的身色,我们一般观为深蓝,但其实这却并非必然的。在修某些息灾法时,也有把他观为白色身相的传统;在修增益法时,有观他为黄色身相的传统……,但我们初学者观他为深蓝即足够了。

  文中的“伏灭罗睺星煞与灾曜”一句,是指金刚手能对治天上星体对我们之不良影响,此亦即你们汉人命理学中所说的种种流年不利等障碍。天上之星象,对我们凡夫的确有一定的影响。由于我们出生时天上各星体之排列,我们各人有自己的命。在每年、月、日甚至分,由于天上星体之当时排列组合,会对我们带来影响。这是汉人、西藏人及印度的星相命理学理论,但它与因果业力定律并无矛盾,亦并非宿命论。总之,金刚手能消除任何由星相引致之不良影响、命煞及不祥。

  头顶绿颜马首除魔妖

  在金刚手的头顶,有三个小小的马头,这代表了马头明王(梵文Hayagriva)。这三个马头绿色,一向左,一向右,一个面向中间,同时发出猛历之马嘶声,令欲加害众生之人或魔闻者丧胆。我们在观想中,也可以只观有一个马头代表马头明王,此亦是如法的。有些传统观想三个马头,另一些则只观一个马头,这是没有分别的。

  其顶昂然帝王金翅鸟毒龙地祗魔众俱催灭

  在本尊的顶上,是一只小小的大鹏金翅鸟,其身白色。大鹏金翅鸟其实有多种不同颜色的种类。在此本尊身上,由于顶上的大鹏金翅鸟代表毘卢遮那佛,故此观想鸟身为白色。大鹏金翅鸟有很雄伟的翅膀,头是鸟头,上身为人身,下身似鸟,有很锋利的爪。在鸟的嘴中,叼着一条代表龙族的蛇。我们可以观想鸟在本尊头顶上飞,或者观想鸟立在本尊的头顶上。

  对于大鹏金翅鸟(梵文Garuda),很多人都不会感到陌生,因为亚洲有很多国家的文化中都有此形相,例如印度尼西亚航空公司便叫Garuda Airlines,还有印度尼西亚银行的门前往往也有木雕的大鹏金翅鸟装饰。这里所观的大鹏金翅鸟,却并非似木雕般的,而是十分威猛的。我们要想着:大鹏金翅鸟之爪及身上羽毛就似利剑,轻轻一碰就能分金断头;鸟翼轻轻一搧,便足以令全宇宙震动不已。

秘密主三身合一忿怒尊仪轨导修  不灌顶者勿看 - 拨云见月 - 我眼中的皇觉寺

  此三身合一尊身光万丈,十分庄严,不断有火光喷出几百公里以外,即使这些火光所弹出之星点火花,已足以令巨大的山脉悉毁。本尊的身,是由光形成的,而并非有内脏的凡俗身。此外,我们在观自身或面前具本尊形相之余,亦要生起与本尊相对应之心,亦即要在心中生起本尊有除灭一切天上、地面及地底之外、内、密障碍的能力之信念。如果自观为本尊,要想“我有除一切障之力量!”;如果观面前化现本尊,则想“他有除一切障之力量!”;行者必须在心中的确生起这种信念,否则单单观本尊徒具形相而不想及他的力量,修持之效果会大打折扣。

  刚才之形相,是自己观出来的,称为“三昧耶身”。然后,我们要观诸佛圣众融入此三昧耶身中,此即在技术上称为“慧身融入三昧耶身”之观想。作这种观想,主要目的是为了让凡夫行者坚固信念。

  以下为召请慧身融入三昧耶身之部分。

  诸佛智悲力身三怙主权现降魔三尊齐迎请

  入我身已三密共无二自在无碍摧灭众魔敌

  诵至上述这部分时,要观本尊心放光化为种种妙供品供养十分诸佛圣众,他们心中化出一尊、一尊大大小小的化身,以文殊、观音、金刚手等之形相出现及降下,最后这些大大小小的化身全融入本尊身中。此时,我们心中要强烈想着:“此即是本尊,亦即一切诸佛!”。

  我们一边保持本尊观,同时持诵本尊的咒。

 

  唵 班渣巴尼嗨呀基华 嘎路达 吽 呸

  Om Vajrapani Hayagriva Garuda Hum Phat

 

  这条咒有两种版本。我们的体系所诵的,是以上的版本。在另一种版本中,把Garuda念为Garuna,这也是正确的。如果我们有一天听到别人把Garuda诵作Garuna,不必怀疑自己一直念错了,因为这只是同一咒的另一种版本而已。咒句中的“班渣巴尼”(Vajrapani)是金刚手大士的梵文名字;“嗨呀基华”(Hayagriva)是马头明王的梵文名字;而“嘎路达”(Garuda)就是大鹏金翅鸟的梵名。

秘密主三身合一忿怒尊仪轨导修  不灌顶者勿看 - 拨云见月 - 我眼中的皇觉寺

  在持咒时,有很多种不同的观想方法,各有其效用。衲今天只教授其中一种较简易的观想法。我们要观本尊心中有一个小小的日座,其中央立着一个蓝色的“吽”字。在日座的周边,有本尊之咒作环形立着,顺时针地环绕中央之“吽”字。这个环形排列之咒蔓是深蓝色的,每个字都面向中央而立起。

  我们一边持咒,一边观心中咒字及咒蔓流出甘露,净化及消除了自己之罪障、身心病患、魔障及他人之邪术加害等等。在持咒若干次后,若我们有时间,可以再持咒一阵子,而观心中咒字与咒蔓放光照遍宇宙众生,把他们的身、语、意之障碍、魔患、病痛等等也除去了。

  在日常修持中,我们随力持咒多少次都可以,并无限制。如果我们作此法门之专修闭关,则可在一个关期中每天分三或四座修,累积至修满一百万次左右,便可出关。这个咒十分有力量,有禅定力及观想力者,若闭关诵满一百万次,便会成就医病的能力,只需以手触及病人之患处便可为人消病。在关期内,有菩提心之真正觉受者,诵多少遍咒也不拘;但如对菩提心无觉受者,由于此咒之猛厉力量,行者最多持一百万遍左右便够了,不宜诵多于此数,否则会无辜伤及关房附近居住之非人众生。以前在西藏,曾有一位诵此咒极多遍的行者。在他死后进行天葬时,由于他生前持极多遍猛厉忿怒咒之故,连鹫鹰也不敢飞近来吃他的尸身!由此可见此咒之极大猛厉力量。一般来说,我们修行当然是越多越好,但未生菩提心者,修此咒只需修至一百万左右,便足以有能力对治障碍,这就已足够了,再多诵反而不宜。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017