注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我眼中的皇觉寺

古庙,老村,鸡鸣,朝阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年出家,,有好也有坏.坏的是后悔怎么没有在年轻的时候走上出家这条快乐的道路,好的是我还能明白前面的那句话. 寺院网站:http://huangjuesi.fjsy.net/

网易考拉推荐

詹杜固仁波切开示《如何依止上师》[复制链接]  

2013-06-20 21:02:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
詹杜固仁波切开示《如何依止上师》[复制链接]



 



2013年06月20日 - 拨云见月 - 我眼中的皇觉寺
有许多宣说,详尽阐释了依师弟子的具格标准。一向以来,我们总在谈论上师所应具备的种种德相,以及如何认证承事之理,有许多关于具格上师的鉴定话题和评述,的确,上师一直是众目睽睽的焦点。但在能依弟子这方面,也同样存在着是否具器的问题。
真正弟子的概念,并不是说某人依止了某仁波切或格西,那只是他曾随某师学过法,真正具格的弟子,是那些独立运用思考的人,是那些依教而行的人。
真正具格的弟子,一生奉行《事师五十颂》,这50条事师行为的外在仪轨,唤醒学人内在的觉知,促进学人对教法的契悟,增长学人每日的实修,利益学人助师弘法,因此奉行《事师五十颂》,实际上是在提升弟子的觉性!
对于那些不能如理如法事师的人,从头到尾地阅读研习和背诵这《事师五十颂》,应是非常重要的!为何?因为这仪轨的每一条,不是为塑造上师的奴才,而是为激发我们的觉性,实际上仪轨当中的许多话,相当多的是普通常识!
因此,凝缩一下这五十条,可以归纳出九条学人依师受法,提升灵修的意乐
首先“确实了知如理依止诸尊重,是我所有福善之源,具格上师是我一切的美德之基,我将以大虔敬心完全奉献于师长,失去生命也绝不弃离”
第一条:如孝子心,一切随师的意愿做,依教而行
第二条:心如金刚般坚固,即使魔罗、邪友等,想方设法离间我,终不动摇离我师
第三条:如大地心,荷负师尊一切事,承担重担不懈怠
第四条:心如大山能坚稳,任起一切苦恼,终不退缩动摇
第五条:如王仆心 无论所担事多难,心如仆役能敬业,(难与不难,全在个人主观一心尔)
第六条:心如垃圾清扫夫
断除自我一切慢,甘于尊重师长前,谦卑自处于低劣
第七条:心如车马之绳缰,不论诸事多难持,勇于接受心欢喜
第八条:心如忠犬,无论上师怎样毁骂与疏远,心中无忿,不现怒容
第九条:心如载重船,任师谴来又谴去,悉无厌倦
以上,就是《事师五十颂》的简缩本
如果你想拜人为师,即是将你的心识毫无保留地交给上师和佛法修行,以转化心识,使你的灵修进化更加迅速,更加完善。
上师可以向你传授生活经验,解答疑惑,将灌顶、传承、加持和口传传授于你,拥有这种亲上师真是弥足珍贵。要想拥有亲上师,我们与上师的关系就不应像老板与仆人、雇员与顾主、兄长与弟弟(斥责)、丈夫与妻子(时而争吵,时而和好)。
应该像孝子那样一丝不苟地奉行上师的旨意,为什么?如果你遇见满口脏话,穷凶极恶,动机不纯的上师,当然有可能受到欺骗、利用、剥削、谩骂、毁谤和愚弄,那是确定无疑的,有人过去曾遇到过。但你若肯花费时间来观察自己的精神或佛法老师,一段时间后就可以避免这个问题,你就能如孝子般恭顺。
何为像孝子般恭顺上师?它意味着如果上师是明师,他不会吩咐你完成你力所不能及的任务,不会剥削你,利用你,更不会伤害你,如果你对上师是有害还是有益一直心存狐疑,说明在拜师前观察上师很重要。
拜喇嘛为师前,请先观察……一旦你贸然拜人为上师,之后你的行为不如法,这是你的责任。不过,那也说明观察上师很重要。一年,两年,三年,九年,十二年,建议你观察大师十二年,而大师也观察你十二年。在你与上师建立师徒关系之前,大多数上师不会授予你灌顶或更高的修行或戒律。明师会耍笑你、逗弄你、捉弄你、摆布你、呵斥你、警告你、贬低你、犒劳你、宽慰你、帮助你、呼唤你--来来回回,反反复复,因而你可以看清彼此德行和品质,那就是明师之举。
如果你有幸得以亲近你的上师,那你就可以观察这位上师的德行及日常活动。上师的日常活动是世俗还是出世间的,不在于活动本身--而是其背后的动机。你应当事师如父,为什么?如果我们遇见明师,如孝子般恭顺,他只会授予我们使我们超尘脱俗的训练、活动和修行,就是这么简单。
如果你不配合老师,怎么会超尘脱俗?你就是不“孝”之子。
如果魔罗、邪友及其同类企图挑拨我和上师的关系,我要像金刚一样,坚定地站在上师一边。其含义……魔具有四种方式,有四类--内魔与外魔。但一般上魔的外在形象为魔鬼与幽灵,他们可能会在我们面前散布佛法与上师的坏话,使我们偏离成佛之道,或者也可能是内魔--累积的愤怒、急躁、怠慢、懒惰、不负责任,这些都是极其强大的魔。魔是障碍,是羁绊,是魔鬼,但魔鬼并不总是形之于外的。
内魔,如懒惰、自私、嗔怒等品行阻碍我们奉行上师给于的指示,它们是非常危险的。所以在我们已经观察并接纳上师之后,这些负面的念头窜入我们的心识,我们应该将它们视为魔,并远离它们。如果它们是外魔,驱除外魔的最有效方法是升起菩提心,即大悲心。对于内魔:我们让嗔怒、嫉妒与对上师信心缺失来则来,去则去,任由它去,一切随缘,不要妄执于它。为什么?我们不能一夜间就摆脱愤怒。
对于邪友:什么是邪友?邪友不是携带匕首、棍棒和铁锤飞奔而来的那些人,也不是青面獠牙,披长散发,破衣烂衫,嗜血如命,指甲尖利的那些人。邪友是阻止你将全部时间和精力投入修行的人。邪友有时热情洋溢,有时粗暴蛮横地与你交流,可能赞成你,也可能反对你。邪友是使你反对、躲避或怀疑你的上师的人,可能会有意识,也可能无意间这样做,他们怎样无意间(这非偶然)使人躲避上师呢?无意间意味着他们自己破戒,违背誓言,躲避、厌恶、贬低、冷淡、疏远上师,一味躲避着上师。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017