注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我眼中的皇觉寺

古庙,老村,鸡鸣,朝阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年出家,,有好也有坏.坏的是后悔怎么没有在年轻的时候走上出家这条快乐的道路,好的是我还能明白前面的那句话. 寺院网站:http://huangjuesi.fjsy.net/

网易考拉推荐

顶果仁波切 修心七要  

2013-06-02 20:52:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 修心七要开示
导言

皈依伟大慈悲观世音,圆满三学,成就二菩提,四处弘佛法,持法教者之顶严,无上上师,我顶礼。
三时诸佛唯一道,众善与喜之宝地,具福弟子常求此;依于上师之教义。
所有想要成就无上觉醒(即证悟)的人,都应该努力修持相对菩提心和究竟菩提心。
噶当派大师的许多法教以长篇、中篇、和极短形式阐述,但所有法教的精髓都存在于伟大菩萨

俄丘·督美·藏波所著的《修心七要》之中。

在过去,佛法盛行于印度时,声闻乘和大乘僧团分开修行,大乘法教没有传给声闻乘的信徒。这不是因为上师对声闻乘信徒有任何意见,而是因为大乘法教如果在那种环境中传授,不会对听众产生任何影响,甚至会被误解。因此之故,大乘的法教在那个时候还是隐密的。只有在后来,透过莲师加持的力量,经乘和密乘的完整佛法才得以在雪地西藏公开宏扬。因此,我们能够进入佛法,立下誓言,许下愿所有众生都能得到三宝护持的宏愿,进而步入大乘的道路,完全缘于莲师的慈悲。

大乘有深及广两个面向。《现观庄严论》说明深的面向,《宝性论》说明广的面向。这两种法教与佛陀二转和三转法轮的教法是一致的。而两者浓缩于《经庄严论》;《经庄严论》说明了菩萨广大如大海般的事业。关于这一切,博学多闻的大师们可以做出非常长篇的说明。但简而言之,大乘的深广两个面向,全包括在两种菩提心的修持中:相对菩提心(世俗谛)和究竟菩提心(胜义谛)。

相对菩提心是依着一般的概念来修持,就算是初学者,只要向内在检视,用正确的方式修持,就可能圆满成就。当相对菩提心圆满成就之后,究竟菩提心,也就是内观智慧、无我了悟,就会自行生起。此即噶举派的大手印,宁玛派的大圆满。这些修持暂时超过我们的能力所及。新生婴儿尚在哺乳,如果喂以水果、米饭或肉类等固体食物,他们将无法消化。同样的,究竟菩提心也不是在一开始就可以做到,所以我们必须从相对菩提心开始修持。

龙树菩萨说:
倘若我等及世界,向往无上之觉醒,
其基础乃菩提心;稳如泰山菩提心,
展向十方之慈悲,超越二元之智慧。


相对菩提心有两个面向:空性与慈悲。如果修持的根基稳固,就不会有岔入声闻乘和缘觉乘的道路;如果能仰赖空性的见地,就不会在三界轮回中流转。事实上,圆满的觉醒超越轮回和涅盘。如果能够兼具慈悲及对空性的了悟,就像一台四轮俱全车辆,可以在上路;但如果少了一轮,就无法去任何地方。缺乏慈悲的空性禅修,不是大乘的道路。空性和慈悲必须兼具。

《修心七要》的开示源自于阿底峡尊者的三位伟大上师。第一位是慈氏瑜伽,他确实有和承担他人之苦;第二位是法铠大师,他不断修持爱与慈悲,到了连自己的血肉都可以布施的地步,因而成就了对空性的了悟;第三位是法称,他住在黄金岛,(今印尼的一部分),一生都在修持菩提心。

有一个故事,一天,慈氏瑜伽正在传法,一只狗对着某人狂犬。这个人失去控制,对狗丢抛石头,被击中肋骨的狗发出哀鸣。慈氏瑜伽对这只狗表示无比的怜悯而大叫一声,从传宝座上来摔下来。弟子们心想,这是不是太过头了。慈氏瑜伽知道他们的想法,于是说:"看这里,我的肋骨。"他身上有一块瘀血,跟石头打中的位置一模一样。他承受了那只狗的痛苦。

另一个故事是:法铠大师在那澜陀大学时,一位男子生病了,完全没有体力。医师们束手无策,并对他说,唯一可能治愈的方法是吃活人的肉。男子非常沮丧,心想怎么可能找到活人的肉?当法铠大师听闻此事,就跟男人说,"如果能治愈你的病,你可以取我的肉。"接着他从大腿上切下一块肉,拿给男子,男子吃了之后痊愈。那时法铠大师尚未了悟空性,所以伤口非常疼痛,尤其当晚上躺下就寝时,更加疼痛难当。虽然如此,他完全没有认为这么做有什么不寻常,也没有任何悔恨。接近黎明时分,他进入浅眠,梦到一个相貌俊美的少年站在他面前,发出白光。

少年说:"这是我们应该为众生所行的菩萨事业。你的伤有多痛?"
当法铠大师回答的时候,少年――其实是观世音菩萨――用手划过伤口,轻轻吹了一口气,于是法铠大师得到观世音的加持,醒来后伤口已完全愈合。没有疼痛,而他也了悟空性的本质。

法称大师住在海边,被人称为"金洲上师",也就是黄金岛的上师。阿底峡尊者跟随他十二年,在其教导之下精进修行,使菩提心深植于心。虽然阿底峡尊者跟随其上师,别人听到他们的名号时,他也会将双手合在胸前,但只要提到金洲上师的名号,他则把手合掌置于头顶哭泣。他每年都会记念其他老师的圆寂,但对金洲上师,他每个月祭一次。弟子问他:"你对金洲其他上师表达敬意的方式似乎不同,是不是因为他们的智慧比较差?"阿底峡尊者回答,我所有的上师都达到无上的境界,他们之中没有一位是凡人,他们之间的功德也没有任何差别。但因为金洲上师的慈悲,菩提心才能在我心中生根,因此在感恩上,我是有差别的。

法称大师的传承也包含了慈氏瑜伽和法铠大师的法教。有很多方式可用来解释这些法教。但在此,我们将根据噶当派大师切卡瓦耶喜多杰的修行,以《修心七要》的偈颂来说明。



第一章 修习菩提心的根基
首先修前行
在修习这个法教之前,必须先思量人身珍贵难得、无常及轮回过患来做前行。

人身
此刻,我们俱足殊胜人身的十八种特质,是非常难得的。如果把握机会,正确地修持佛陀的法教,就如同俗谚所说:
用得妥当,此身为渡往解脱彼岸之船,
用不妥当,是令我们停泊在轮回之锚。

此身乃一切善与恶的媒介。

从追求觉醒的观点来看,生而为人的好处远超过投生天界的神。在天界的众生以甘露为食,如意树能圆满所有的愿望;即无疲惫,也无困难,即无病痛,也无老迈。在这个时代中,已获得证悟的千佛,都是俱足八暇十满的人,而不是神。再说,人身不是靠强迫或随机得来的;它是正面行为的结果。由于众生很难做出正面行为。因此殊胜人身确实难得。虽然如此,我们现已获得人身,遇见佛法,走上修行的道路,并且在接受法教。但如果我们无法修习这些法教,听闻法教本身不会让我们从轮回中解脱,面对生老病死的困境时,也不会有任何帮助。我们生病,如果不遵照医师的处方,即使医师随侍在侧。痛苦也不会消失。

无常

如刚才所说,如果忽略佛法的修持,佛法就没有用处。此外,生命脆弱无常,因为死亡及死因不确定,我们随时会离开人世。或许我们会想:"啊,等我年龄大一点再修行吧。我现在还年轻,我还要过一般的生活,赚钱,超越对手,帮助朋友等等。"事实上,我们未必能活到年老,只要想一想同辈就好了。有些人可能幼年夭折,有些人在工作岗位上,或因其它理由英年早逝。而我们也未必长命百岁。

再者,相较于畜牲,获得人身几乎是不可能。如果你在夏天检视一块泥土,你可能发现里面的生物数量可能比法国的总人口数还多!这就是为什么我们说,单单以数量来看,人身非常难得。我们应下决心修持佛法,不要把生命耗费在无意义的活动上。

借由人身来成就佛法,如同跨越汪洋,寻获珍贵宝珠,满载而归;旅程艰难也获得回报。空手而返多么可惜!如今我们拥有殊胜的人身,发现了佛陀的法教。透过上师的加持和慈悲,我们已能听闻、研读并修持佛法。但是如果我们把全部的时间用于俗事:从商、耕田、超越敌人、帮助朋友、期待重要的职位等等,在死亡之前没有挪出时间修行,一如入宝岛却空手而返。这是多么不可思议的浪费!因此我们要想:"我不要错失良机。趁我拥有这个珍贵机会,我要好好修持佛法。"当然,终身修持佛法是最好的。但是如果不能的话,起码要好好皈依,因为皈依是佛法的精髓,同时可以关闭堕入下三道之门。佛法是普世良方,可以用于任何困境。因此,修持佛法是最重要的。

此刻,由于语言的差异,各位无法了解我所说的话,但你们都知道,我正在给予一些教导。等我走了以后,一切会被翻译出来,然后你们可能会想:"那位喇嘛教了一些重要的事情,我必须把它付诸实修。"如果你们真可以每天实修,那么我的解说就会有意义。请大家留意。

轮回过患

快乐与痛苦的经验,皆是正面与负面行为的结果。要尽量屏弃恶习,培养善德。
就连住在草里最微小的昆虫也希望获得快乐,但它们不知道如何积聚快乐的因――正面的行为,也不知道如何避免痛苦的因――邪恶的行为。当动物互相厮杀啃噬,是出于本能地做出负面行为。它们希望快乐,但它们所做的一切,都是在造作痛苦的因,也因此不断受苦。这是它们无明与迷妄的程度。但如果能真正让看到真相,它们会丝毫不顾自己的性命,完成每一项能带来快乐的善德。佛陀法教的精髓,即是要清楚了解什么是应该做的行为,什么是应摒弃的行为。

诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸法教。
此刻,我们都困在迷妄的状态中,因此我们应该认清自己多世一直到今天犯下的一切恶行。而且从现在开始,要避免从事恶行,不论其大小,如同我们应该避免让刺跑进眼睛。要时时检查自己的行为,犯下任何负面行为,要立即忏悔,从事任何善行,要回向他人。要尽己所能不做错事,尽力积聚善业。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017