注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我眼中的皇觉寺

古庙,老村,鸡鸣,朝阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年出家,,有好也有坏.坏的是后悔怎么没有在年轻的时候走上出家这条快乐的道路,好的是我还能明白前面的那句话. 寺院网站:http://huangjuesi.fjsy.net/

网易考拉推荐

山楂泡水喝的功效与副作用  

2013-08-13 14:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山楂泡水喝的功效与副作用
 中国食品科技网

现代医学证明,山楂含枸橼酸、苹果酸、抗坏血酸、醣和蛋白质、碳水化合物。有降血压,促进胃肠消化的作用。中医认为,山楂可健脾消积,对减肥有利。可辅治继发性肥胖症。

  山楂又称红果、山里红、胭脂果。在我国已有3000多年的栽培历史。据中国疾病预防 控制中心营养与食品安全所最新测定显示,山楂富含多种营养物质,尤为突出的是:以每百克山楂果肉为例:含VC53毫克,在水果中仅低于鲜枣和猕猴桃、含VE7.32毫克,居水果之冠、含胡萝卜素100微克,在蔷薇科水果中名列前茅。VC、VE及胡萝卜素是抗氧化剂,能提高机体免疫力,增强体质。时常吃山楂会有一定的防衰老、美容、防癌和预防动脉粥样硬化的作用。

山楂泡水喝的功效与副作用

  山楂能降低人体血液内的胆固醇和脂质,并具有减肥的作用,但是用山楂水来降血脂,是一个非常缓慢的过程,必须每天坚持饮用,经过长时间的理疗才能达到降低血脂、软化血管的作用

  山楂本身是不可多得的保健食品。山楂中含有丰富的碳水化合。物、膳食纤维、维生素C以及钙、铁、钾等矿物质元素。山楂中的山楂酸具有抗肿瘤、抗艾滋病毒、抗炎症、抗寄生虫、抗病菌、促进肉类食品消化、减肥美容等多种功效,山楂中含有的黄酮类化合物也具有防治心脑血管疾病的功能。

  而山楂最显着的药效在于消食,中医认为,面消食用麦芽,米消食用稻芽,肉消食用山楂。当人体一次性摄入肉量过多时,食用山楂有很好的消食效果。

  但是需要注意的是,山楂促进消化的原理并不在于能够健脾胃,而只可以促进消化液的分泌,在此过程中,也要对肠胃产生一定的刺激,因此患有胃病的人一定不要空腹喝山楂水或是吃山楂,特别是对于胃炎、胃酸过多、胃溃疡和返流性胃炎、食管炎的患者来说,更会加重病情。正常人吃山楂也要注意适量,经常一次性食用过多的话,不但起不到降脂减肥的作用,还会引发慢性的肠胃病.而喝山楂水时,不易控制饮用量,如果整日喝山楂水,对肠胃显然是不利的。因此,喝山楂水一定要注意饮用量,不可过多,否则降脂不成,反而容易引发肠胃疾病,得不偿失。

  山楂的作用首先是消食,在民间一直有用山楂消积食、促消化的传统。传统中医理论认为,面(吃多了)消食用麦芽,米(吃多了)消食用稻芽,肉(吃多了)消食用山楂。山楂具有很强的助消化功能,所以患胃病的人一般不宜空腹喝山楂茶,特别是胃酸过多、胃炎、胃溃疡、反流性胃炎、反流性食管炎患者不适合饮用。

  要坚持每天饮用山楂茶,日久天长才能达到降血脂、软化血管的作用。专家推荐,每天使用的山楂剂量为25克。如果山楂茶中配以可降压的决明子,抗氧化的何首乌,效果会更好。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017