注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我眼中的皇觉寺

古庙,老村,鸡鸣,朝阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年出家,,有好也有坏.坏的是后悔怎么没有在年轻的时候走上出家这条快乐的道路,好的是我还能明白前面的那句话. 寺院网站:http://huangjuesi.fjsy.net/

网易考拉推荐

戒为入密乘之基 敦珠父母仁波切  

2013-08-09 14:41:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戒为入密乘之基

 上师父母仁波切开 | 标签:上师 上师父母 开示 修行


戒为入密乘之基
敦珠父母仁波切
戒为入密乘之基
莲师云:“修持无上密法,如蛇入竹筒,若未直上趣入解脱,即为直下堕入地狱。”戒为密法之基,密宗弟子若能于一生行持中,谨遵上师言教,严守密乘戒律,则有即身成就之希望。反之,则如沙中筑塔、石山播种,即便终身精勤不懈,亦无可得。且破戒未忏者,更自断密法之根,不仅现世诸多障难,死后必堕金刚地狱。
一、遵师言教
《密宗法义精要》中,印度大德洒尔哈云:“依根本上师口诀而修,如智珠在握,见空性成佛不难也。”上师是三身俱证圆满之佛陀,平时言传身教,一切皆有密意。弟子不可知更不该妄自揣度,只管依师言教,尽心尽力行持便是。
以前,米拉日巴尊者曾让三位大弟子祈梦,观察各自未来情况。其中,寂光梦到东方升起温暖太阳消融于其心间;惹琼巴梦见走到三个大山谷流域中大声喊叫;冈波巴大师则哭丧着脸说梦到斩断许多众生命脉,并吸取了精气。
尊者听后说道:“冈波巴,我的儿啊!莫要哀泣了。把你的手伸出来。”尊者以自己的手握住他的手说道:“我对你充满希望,你也没令我失望。依靠你,将有许多众生从轮回中获得解脱。我想,我的愿望肯定是能够实现的。老父我在衰朽不堪之际,诞生了一位象你这样的儿子。我对佛法应做的事,现在可以说已经做完了!”然后对寂光说道:“你的梦只是中平而已,因为你的发心太小,所以不能做广大的利生事业。但是你却可以往生清净刹土。”最后对惹琼巴说道:“因为你太顽强的缘故,违反了我的嘱咐一共三次。(以此因缘,)你将在三个山谷流域出生,作三世声名远播的佛学博士,以后才得成就。”
惹琼巴仅仅违反上师嘱咐三次,就必须在世间轮回三世方得成就。可见密乘戒律之严厉,实在不可轻视。末世弟子,业障深重、刚强难化,常跟随自己业力习气奔走而不自知。屡屡违背上师言教不说,甚至还敢毁谤、舍弃上师,犯下地狱重罪,仍不知忏悔改过。这样的人,实在是可怜可悲。希望所有密宗弟子都能认真学习研读密宗戒律。遵师所教,善护三门,一切戒律,切勿违犯!
二、严守戒律
佛子行中言:“无戒自利尚不成,欲成他利诚可笑,故于三有无希求,守护净戒佛子行。”大乘密法之发心重在利他。但若自身都没有守好戒律,堕狱尚不可救,更如何利益他人?
密乘戒律由浅入深,依次简述如下,望大家常思谨记,万勿破犯:
1、皈依戒。自皈依上师,恭敬承侍,严遵师教,不另寻其他皈依处;自皈依佛,不皈依外道天神;自皈依法,不恼害六道众生;自皈依僧,不与外道为伍。违者犯此戒。
2、别解脱戒。主要介绍居士戒:不杀生、不妄语、不偷盗、不邪淫、不饮酒。违者犯此戒。
3、菩萨戒。又称三聚净戒,即摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒。摄律仪戒,大小乘一切戒律均摄护之,使断绝一切诸恶;摄善法戒,总摄一切诸善功德,修行一切善事;摄众生戒,又名饶益有情戒。广度无量众生,不舍任一众生。菩萨戒以菩提心为戒。任意何时忘失菩提心者,即犯此戒。
4、密乘十四条根本戒。诽谤金刚诸上师;违背善逝之教言;嫉恨金刚诸道友;若于有情舍慈心;忘失根本菩提心;诽谤自他之宗派;非器面前传密法;毁损自身佛本体;疑惑自性清净法;慈愍十恶怨敌者;超离名言起分别;侮辱具信之有情;不依受用誓言物;讥毁智慧女自性。违者犯此戒。
5、三昧耶戒。即誓言戒,是弟子与上师间建立的誓言,如同双方生死结交的盟誓。如你向上师请求依止,上师也愿收你为徒,但要求你必须听上师的话,每天坚持修法,不得违背。这种约定就是你的三昧耶。密乘仪轨中,不论皈依、依止上师或接受传法、灌顶后,都有三昧耶戒体。广义上讲,凡上师针对弟子的身口意制定的一切修行要求,都属三昧耶戒范畴。最根本的戒是对上师本尊空行的信念不退失,前述皈依戒、别解脱戒、菩萨戒、十四条根本戒等一切戒律均属三昧耶戒范畴,弟子若不依教奉行,违任意一条即犯三昧耶戒。
三、立即忏悔
密乘戒律严厉精细,未毁犯者末世难寻。唯有具证三身圆满之上师佛陀,方得究竟清净。阿底峡尊者说:“我从未犯过别解脱戒,菩萨戒却偶有所犯,而犯密乘戒的次数最多。虽我犯戒,却从未发生过与罪业共住超过一昼夜的情况。”意在警醒修行者,若犯任何戒律,都应立即忏悔,不要久拖。
若犯一般戒律,立生大惭愧心忏悔,通过修持殊胜仪轨,尚有弥补机会。但时间过久也无药可救,必堕地狱。《金刚日续》中言:未过夜之罪称违誓,立即忏悔可得清净;未过一月之罪称失誓,作酬忏等七次可忏净;未过一年之罪称越誓,若以荟供等诸物品作酬补可恢复;未过三年称毁誓,以生命作酬补可恢复;超过三年则无法恢复,必定堕入金刚狱。
密宗修行之一切功德均来源于上师,故若违犯礼敬上师之戒律,破三昧耶者,果报之严厉,难以承受。《三昧耶庄严续》中言:“倘若其人谤上师,至作七次及十次,以大惭愧忏悔净。若超自岁作忏悔,金刚萨埵不摄受。”就是说,如果违犯三昧耶戒的次数超过自己的年龄再做忏悔,则金刚萨埵也无法摄受,决定堕入金刚地狱。
即使是在梦中犯戒,醒后若未立即忏悔也将堕入恶趣,更何况真正犯戒破誓呢?所以,面对如此严厉的对境,每个密宗弟子都该如箭在弦、时刻警惕,护戒如目,绝不轻犯。因为事后忏悔终归是上师三宝慈悲众生的一种无奈之举。持戒清净的人,与犯戒后立即忏悔的人相较,两者修行解脱成就之快慢难易,不可同日而语。希望所有密宗弟子都能做到:宁舍身命,亦不违背对上师三宝的誓言,不忘失利益一切众生的大悲心和菩提心。只要谨遵上师的教言,严守一切戒律和三昧耶,上师必然予以加持,本尊必然予以成就,空行护法必将为其清除种种违缘障碍,只有这样的弟子,才能修行无碍,速证无上菩提。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017