注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我眼中的皇觉寺

古庙,老村,鸡鸣,朝阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年出家,,有好也有坏.坏的是后悔怎么没有在年轻的时候走上出家这条快乐的道路,好的是我还能明白前面的那句话. 寺院网站:http://huangjuesi.fjsy.net/

网易考拉推荐

【转载】笔记★与藏人共餐:再来一碗有内涵  

2014-01-17 08:58:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔记★与藏人共餐:再来一碗有内涵 - 喇嘛百宝箱 - 喇嘛百宝箱当你到藏区与藏人共餐时,无论是开动或是再来一碗,是习惯自己盛饭菜呢?还是由藏族姑娘、妇女来为你盛饭呢?小小一个普通动作可是保有了很深厚的藏族内涵,而且由于处于客气,无论你做怎样的决定,他们通常都不会告诉你答案。

 

 


这是篇学习笔记,欢迎大家留言分享各地经验,日后我再整理增删,感谢!


与藏人共餐,总是有人作添饭服务

有到过藏区的朋友们应该都有这样的熟悉经验:每次跟藏人家庭、朋友们一起吃饭时,除了自行夹菜外,总是会有一位女性来为大家作添饭、盛汤的服务,而且每次总是会盛很多饭,堆得跟座山似的,而且无论你每次说只盛一半就好(指着碗里的腰部),而她们却还是很热心地“满上”?

此外,负责服务打饭的人会边用餐边不定期转头或起身巡视每个人的用餐情况,基本上看到有人吃到差不多剩三~四分之一时,就会主动来要求帮忙添饭了,光是这个习惯就与汉人有差异,一开始有种被“逼碗”的感觉。

基于这种盛饭的“代沟”,后来我总是习惯自己起身来盛自己的饭或汤,而且也常常告诫新来藏区旅游的朋友要注意这个“满上”的文化,如果不想吃太多,最好自己起身去盛饭;其次也是觉得这样让藏人小女孩或妇女来服侍会感到不好意思,太大爷了!

笔记★与藏人共餐:再来一碗有内涵 - 喇嘛百宝箱 - 喇嘛百宝箱

图:藏族用餐时通常很少用“圆桌”或“方桌”,都是配合藏床做长条藏桌,因此几道菜会分装很多盘,要起身去盛饭、盛汤也会很困扰(因为要跨过很多人),因此通常会有一位添饭服务员。


 

你们汉族习惯自己盛饭吧?笔记★与藏人共餐:再来一碗有内涵 - 喇嘛百宝箱 - 喇嘛百宝箱

后来偶尔几次吃饭,藏人朋友们也是提到了这个汉藏饮食文化的差异,我仔细回想,还真的发现我们习惯自己盛自己的饭菜。

直到有一天与宗萨藏医院院长洛热老师共餐时,他才告诉我为何藏人家庭不可以自己添自己的饭的理由,他随口说出了一句藏族俚语:?笔记★与藏人共餐:再来一碗有内涵 - 喇嘛百宝箱 - 喇嘛百宝箱

音译:扎欲卡锅冲拉,布姆玛印?

字面意思是:

一个家的锅勺把手绕圈转,女孩不可嫁笔记★与藏人共餐:再来一碗有内涵 - 喇嘛百宝箱 - 喇嘛百宝箱笔记★与藏人共餐:再来一碗有内涵 - 喇嘛百宝箱 - 喇嘛百宝箱笔记★与藏人共餐:再来一碗有内涵 - 喇嘛百宝箱 - 喇嘛百宝箱

?笔记★与藏人共餐:再来一碗有内涵 - 喇嘛百宝箱 - 喇嘛百宝箱

洛热老师解释说:

“锅勺把手绕圈转”这句话的意思就是指“谁坐哪谁自取”,餐桌上坐哪个方向的人自己随手拿汤勺盛自己的汤饭,对传统藏族而言,通常是不可以这样做的,因为自己盛自己的饭是指“不团结”的意思,大家自私自己盛自己的饭菜,非常不亲密。

同时也象征家中做家事的女孩不懂事,上面那句俚语里的女孩不可嫁,原字义是“女孩不可以送人”,即是“不能作为嫁作他家媳妇的料”之意,如果是已婚的妇女,也代表不懂得做家事,无法为家人做分工合作的工作。

我听了之后,笑着问说:「...男孩就不能找老婆吗?」洛热老师笑说:「大概不可以吧!?」意思就是,如果是男的,大概也不会是个好老公。

 

其实,这文化主要不是指一定得由女儿或妇女来做盛饭服务,而是家人或一个团体中,可以自己自愿或是选派决定盛饭服务人员,让大家可以轻松地吃一顿饭,而不用各自反复起身做盛饭的小事。从共餐习惯上可以看出一个团体的合作、和气情况。

 


总结盛饭状况解决题:

 

当然,并不会每餐都会有人为你盛饭,我总结了以下三种与一般藏人们共餐的情况,可以这样来面对:

 

1、只有2-3人随便、非正式聚餐吃饭:

  可以自己盛饭、互相帮忙(如室友或旅途上用餐)

2、大家用餐时间很忙,或没有人做添饭服务:

  如果没有人主动服务,就尽量不要使唤他人为你盛饭

3、藏人为你做盛饭服务时应有的心态:

  心怀感恩,跟对方点头致意,或说声“咔卓

(康巴话的“谢谢!”之意;

   如是拉萨话是“图皆切”,各地口语不同)

笔记★与藏人共餐:再来一碗有内涵 - 喇嘛百宝箱 - 喇嘛百宝箱 

图:送上一碗洛热老师的夫人嘎松拉姆的拿手藏餐(猜猜这是什么?)

 


稍纵即逝的藏餐内涵

其实这样的用餐文化在汉族或世界各地的传统家庭里都可见,只是现代社会逐渐淡化这份用餐感情了,大家总是匆匆地忙着吃自己的,甚至边吃边上网看电视剧。

洛热老师说藏区各地的习俗大概不同,年轻一辈的藏人也大概不明白这个小小动作的“内涵”了,这也是为何我到藏区来来回回这8年间,与藏人朋友共餐无数,却没有人会告诉我这个隐藏版的习俗。

盛饭不过就是十几秒的短暂时间,宛如阳光、空气、水一样无色无味,汉人或是海外人士或许出于男女平等的善意,认为这种小事情不习惯也不该麻烦人家,但是对藏族而言,却是非常亲密、协调的文化。

 

下次当你再与藏人朋友共餐时,

就放心地让藏人朋友帮你盛饭吧!

或许他们对你的热情,

远远大于你那再来一碗却吃不下的半碗白米饭。

 

 笔记★与藏人共餐:再来一碗有内涵 - 喇嘛百宝箱 - 喇嘛百宝箱


关于【喇嘛百宝箱】的原创博文,由于作者本人是一位藏区的普通留学生,这些博文基本上都是些不成熟的心得笔记,而不是具有相关学历背景的西藏专家文章,所以如果有任何错误之处,欢迎及时给予纠正、补充指教,才能更正确地共享,这些心得文章在非商业出版利益与不恶意断章取义的情况下,都欢迎大家自由转载,除非有出版情况或是特殊引用之外不必再私信询问,谢谢你们的支持与鼓励!原人合十


 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017