注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我眼中的皇觉寺

古庙,老村,鸡鸣,朝阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年出家,,有好也有坏.坏的是后悔怎么没有在年轻的时候走上出家这条快乐的道路,好的是我还能明白前面的那句话. 寺院网站:http://huangjuesi.fjsy.net/

网易考拉推荐

【转载】噶玛巴的故事1  

2014-01-23 14:10:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自果华《噶玛巴的故事1》

 

噶玛巴的故事1 - 果华 - 噶玛巴千诺!零七年七月十四日下午,在上密院的图书馆里,有翻译的堪布丹杰和我,设计网站的仁湛师、仁居师,封面设计的罗卓若杰,以及为了法王英文书籍翻译定稿而前来的陈玲珑女士。

    这天,几乎整日都停着电,虽然每个人一如往常的装备齐全带着电脑,早早就集合在法王的图书馆里,但是却没有一个人愿意随便打开电脑,总觉得要保留些电量,以备法王到来正式上工时再用。

    法王一来,就在我们纷纷做着打开电脑的动作时说:“别开了,别开了,省点电吧!”就这么一句,我们又一个个的将电脑阖上了。

    这时法王开口说道:“我来说说如何依止上师好不好?要不要听?” 当时我们全部毫不考虑的说:“要”

    法王便用藏文开始说起依止上师的故事,还要求堪布丹杰即席翻译成中文,于是法王说道: “从前有一个猎人,每天去打猎。

    他不知道哪里有猎物,他只是每天去。

    他不知道会不会有猎物,他还是每天去。

    如果问他若是没有猎物,还会不会去打猎呢?他会去。

    如果问他是不是打到猎物之后就不去了呢?他还是要去。

    即便一年里面有半年的时候都没有收获,他还是每天去打猎。

    也许因为有着家庭生计的责任,也许没有任何条件去做别的事,

    总之他每天抱着今天会有收获的希望,日复一日的去打猎。

    于是总有这么一天,他就能够得到猎物。”

    听到这,我确实感到有点一头雾水。“这是依止上师的故事吗?”我心想,偷偷瞄了一眼旁边的仁居师、仁湛师,看到的也是茫然的脸。也许是看到我们满脸的疑惑,法王便说:“获得猎物,就如同得到了上师的加持。”“说完了。”“这个故事,是邬金钦列自己编的,堪布丹杰翻译的。”

    听到这,我还是楞了一会儿,觉得内心好像有些明白,但又好像不是那么清楚的明白。而法王慈悲的接着解释:“所以依止上师,是需要具备三个条件的。那就是专注、信心与恒常。‘专注’就要像故事里的猎人一样,心里只想着打猎,只想着找到猎物,看起来笨笨傻傻的,除了打猎之外,心里没有任何其他的想法。依止上师需要一些傻劲,就好像上师突然吼问你【你是谁?】,如果心思太聪明,就会很快的思惟然后给予回答,但是憨傻一点的,在那时会突然愣住,突然傻住,没有思惟的念头,就这么愣愣的望着上师,不知如何回答。依止上师,就需要一些憨傻,一种专注与单纯,没有其他的想法。‘信心’也是像猎人一样,总是带着希望并相信自己能够有收获,东边打不到就到西边打,山下打不到就到山上打,今天没有,就想着明天一定会有。要有这样的信念,去跟随上师。‘恒常’是不间断的,就像猎人,每天去打猎,不论有没有收获,总之是每一天都要去打猎。如果猎人某天晚上梦到个好梦,梦到第二天可以得到猎物,就一股兴奋的去打猎,但是却因为没收获而灰心的不再去打猎,像这样就不可以。一时的对上师生起信心、一时的感受到修行的觉受,这都是不稳定的,要让跟随上师的感动,与修行的体会每天都持续,并且让那感觉每天保持新鲜,让修持、信心等等成为生活的习惯。”最后法王说:“这是我第一次说这个故事。还没对人说过。”之后,就停了下来。还好是仁湛师回神的快,赶忙请示法王能否将这篇故事登出来,于是法王向我这儿望了一眼后说:“那就看她了。”

 

TE>引用地址:http://www.xici.net/u8946365TE>

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017