注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我眼中的皇觉寺

古庙,老村,鸡鸣,朝阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年出家,,有好也有坏.坏的是后悔怎么没有在年轻的时候走上出家这条快乐的道路,好的是我还能明白前面的那句话. 寺院网站:http://huangjuesi.fjsy.net/

网易考拉推荐

【转载】年龙上师父母仁波切谈依止上师  

2014-02-20 15:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自班玛古哲华巴《年龙上师父母仁波切谈依止上师》
年龙上师父母仁波切谈依止上师 - 班玛古哲华巴 - 班玛古哲华巴的博客
   

         不论修行显密任何之法,都是在最初依止具相上师,之后如教奉行,再将所闻的法义与自续相合,这极为重要!
   
   最初观察上师,中间依止上师,最后学习意趣,共有三种,而如今的浊世之中,虽然并非没有像诸续部中所说的圆满一切法相的上师,但那是非常难得的,这样的上师住于三种律仪的言教,没有违犯,即相续清净;不蒙昧一切显密经续,即博闻;对于等空之有情修行慈悯悲心;通达生起、圆满次第窍诀的含义,精通密咒四续部的仪轨;现证特别之断证功德;以四摄法摄授弟子。即便难以具足其他的功德,而菩提心是必须得具足的,总之,唯一的观察,即是否具足菩提心,这最极重要!
   
   倘若自己的显现不清净,因为是浊世的缘故,难得无诸过失、具诸功德的上师,那么,如果具有过失少而功德大的上师,也应该尊为正士,进行依止,《胜义承事》中说:
   “诤劫业力上师功过两相杂
   决无一切时中了无过失人
   子众当于功德较为超胜者
   善加观察于彼当作依止也!”
  
   《意趣总集》中说:
   “即有世间之过失
   如若确善地道者
   无论当作如何忍
   一切一切忍受之!”
  
   即便最下,如果弟子是资粮道者,则上师应该是加行道,弟子是加行道,则上师必须是见道位者。
   
   首先,在未作依止之前善加观察,因为上师是直至菩提中间的系心之处,开示取舍之人,如若不作观察,值遇恶知识,则至令暇满空耗,所以应该无误地善加观察。如果得到了具足功德的上师,不离“师即真佛”之想而作依止,这极为重要!
   
   依止上师之时,弟子自身,也应当对于上师具足表里如一的信心和清净的誓言;了解上师方便善巧之法行的意趣;具有受持所说法义的智慧;具大悲心;三门寂静调柔;能够容受上师和道友的任何行为,心胸宽广;凡所具有都能够供养上师,施心广大;不作不净过失、分别念之伺察,具足净相;最胜以修行供养,中等以身语承事,最下以零散之供养令上师欢喜。若不如此,以邪见观察过失,则比如说:“长期伴佛亦然见过失!”就像善星比丘一样。
   
   所谓意趣学处,是依止信心、精进的近取,将上师意密中具有的一切闻、思、修功德,犹如从足量宝瓶中注入另外足量宝瓶一样,使其决定注入自心之中,应当具足净相,正如《续经内义略说》中说:
   “即便一时杀百人
   亦是佛陀利众生
   成百后妃共游戏
   大乐智慧大手印!”
  
   对于住于隐秘法行的大士们,我们是很难观察其功德的,而也有虚伪狡猾、矫揉造作、擅于欺骗、现似正士的人,因此,能够值遇自己累生的有缘上师极为重要!
   摩诃邬金说:
   “一切诸佛化身皆无定
   虚假欺诳诸众擅伪饰
   勿将金与粪混有缘众!”
  
   华智仁波切说:
   “怙,佛陀菩萨何在难了知
   当,舍弃断灭低下乞聋等”
  
   我们凡夫是难以知晓善恶之量的,所以,即便不依止为上师,也不应该作邪见和毁谤,住于等舍为好!
   


--摘录于年龙上师父母仁波切开示录《教言●显明取舍》

 

欢迎进入妙觉善缘网站:http://www.miaojsy.com

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017