注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我眼中的皇觉寺

古庙,老村,鸡鸣,朝阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年出家,,有好也有坏.坏的是后悔怎么没有在年轻的时候走上出家这条快乐的道路,好的是我还能明白前面的那句话. 寺院网站:http://huangjuesi.fjsy.net/

网易考拉推荐

夏坝活佛:破解不“公平”的命运  

2014-03-16 14:01:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏坝活佛:破解不“公平”的命运



夏坝活佛:破解不“公平”的命运

走好自己生命路 做命运的主人

若不造善恶二因,绝不会领受乐苦二果

只要你没有做恶事或者善事,就绝对不会得到任何苦或乐的果报。任何一个果报,都是由善或恶的业力所生。就像农夫若不向田里播种的话,就不会有任何收获,因为没有种子,是不会结果的。所造之业,只要没有受到损坏,哪怕是万年也必将受果。

业果报应可分三种:一种叫现世报,一种叫来世报,一种叫他世报。

【现世报】比如说,现在退休了,每月拿退休金,就是现世报。因为你上半生做的事情的积累,下半生看到了结果;每个月底的时候发工资,也是现世报。因为努力了一个月的工作,有回报了。同样,我们现在得到的一切快乐,是过去和现在所造的业力的结果。

现世报当中比较明显的,比如说上半生作恶多端,下半生灾难很多,一个又一个的灾难和苦恼,那就是现世报当中的苦苦。又比如说你小时候、年轻的时候,不孝敬父母、打父母、或者辱骂父母、不赡养父母。老了以后,你的孩子开始虐待你,这也是现世报。由于你今生杀生太多,你最后得短命果报,三、四十岁就死掉了,还是现世报。这种现世报报得快,但效应小。

【来世报】这种报往往效应很大,无论是恶的果报,还是善的果报。因为你造这个业的增长的空间已经很长,业力不断增长,会变得很大很大。

我们往往认为现在活得这么幸福美满,不是前世积善的结果,但实际上前世积善所起的作用起码占50%。

有的人一生下来就是帝王将相之子,或是富贵人家的子弟。有的人一生下来就是平民百姓或是穷人家的孩子。其前提条件毕竟不同,前者一句话就能达到的事情,后者恐怕要努力二、三十年才能办到,况且往往要付出沉重的代价。这从表面上看似乎命运很不公平,但实际上并非如此,因为这都是我们前世自己所造的福报。

但是前世代替不了今生,以后有没有出息,最终取决于个人努力的结果。今生所做如何,方能决定你未来的结果。

穷人家的孩子不如富家子弟的条件优越,但是他不断努力,谦虚谨慎,积极进取,往往今生就能造福。而富家子弟由于先天条件优越,不思进取,反而容易堕落。

前世与今生的果报是这样,今生与来世的果报又何尝不是如此?米拉日巴大师曾经说过这样的话:“我们的前世真有出息!他挣来了我们的人身。可是今生的你,千万千万不要把未来推到悬崖上!”说得非常有道理!

摘自夏坝活佛讲授的《三主要道》

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017