注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我眼中的皇觉寺

古庙,老村,鸡鸣,朝阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年出家,,有好也有坏.坏的是后悔怎么没有在年轻的时候走上出家这条快乐的道路,好的是我还能明白前面的那句话. 寺院网站:http://huangjuesi.fjsy.net/

网易考拉推荐

【转载】具有保肝作用的二十种  

2014-05-31 13:07:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自茅山杏林散人《具有保肝作用的二十种》

 

引用

肚兜具有保肝作用的二十种
目前,国内外对病毒性肝炎的治疗尚无特效药物,大多采用对症、保肝等手段。近年来,人们从中草药中找到了不少有保肝作用的药物。具体说来,这些药物有以下20种:  
      丹参:研究证明,丹参能抑制和减轻急慢性肝损伤时肝细胞变性、坏死以及炎症反应,加速纤维组织重吸收,具有抗肝纤维化、改善肝脏血液循环、防止肝硬化的作用。
  白芍:白芍提取物对D—半乳糖胺所致肝损伤和血清谷丙转氨酶(SGPT)升高有明显对抗作用,可降低SGPT,使肝细胞的病变和坏死恢复正常,从而达到保肝作用。
  当归:能减轻肝细胞变性坏死,促进肝细胞再生,抑制肝纤维化。还可使血清谷丙、谷草转氨酶(ALT、AST)降低,降低程度与用药量呈明显的量效关系。
  川芎:川芎中的川芎嗪能降低血清转氨酶,维持和提高肝组织中SOD活性;清除氧自由基,减少其毒性,具有良好的抗脂质过氧化损伤作用,且显示有抗肝纤维化作用。
  三七:实验表明,三七长期小剂量给药,可以改善肝脏微循环,有促进肝组织修复、再生和抗肝纤维化的作用。
  黄芪:黄芪有抗氧化及稳定肝细胞膜作用,能促进胆红素代谢,减少肝细胞坏死,促进肝细胞再生。临床用黄芪治疗黄疸型肝炎取得了较满意的效果。
  冬虫夏草:能减轻肝脏的炎性细胞浸润和肝细胞变性坏死,同时能抑制Ⅰ、Ⅱ型胶原在肝内的沉积,使已形成的胶原重新吸收和溶解,有抗肝纤维化作用。
  五味子:对肝损害引起的SGPT升高均有降低作用。也能使肝炎患者的高SGPT降低,还可减轻中毒性肝损伤的物质代谢障碍,具有轻度升高肝糖元、减轻肝细胞变性、减轻中毒致病因子对肝细胞线粒体和溶酶体的破坏、促进肝细胞内蛋白质合成的作用。
  猪苓:四氯化碳所致肝损伤小鼠腹腔单核巨噬细胞数和释放H2O2能力明显下降,猪苓多糖能使其增加和回升。该药能提高机体的细胞免疫功能,被认为是治疗慢性肝炎的重要药物之一。
  防己:防已中的汉防己甲素能抑制肝细胞内DNA及胶原合成,防止肝损伤后肝细胞变性坏死,抑制成纤维细胞增生,减少ECM合成,起到抗肝纤维化作用。
  姜黄:姜黄中的姜黄素能够有效地抑制P450s和谷胱甘肽转移酶(GSTs)的活性,又能抑制胶原合成和肝星状细胞活性,具有抗肝纤维化的作用。
  灵芝:灵芝能减轻乙硫氨酸引起的脂肪肝,有促进肝细胞再生,加强肝细胞的解毒功能作用。
  甘草:甘草可减轻肝细胞变性和坏死,降低血清转氨酶活力,提高肝细胞内的糖元和DNA含量,促进肝细胞再生,对肝炎病毒有抑制作用。
  桃仁:桃仁提取物有增强肝脏血流量、促进纤维肝内胶原分解、降低肝组织胶原含量、抗肝纤维化作用。桃仁煎剂对早期肝纤维化能有效地促进其吸收和分解,有效防止肝硬化发生。
  大黄:所含大黄素可清除肝细胞的炎症和胆汁淤积,清除氧自由基,减轻脂质过氧化反应,改善大鼠肝纤维化功能并降低血清层粘连蛋白及透明质酸,从而保护肝脏。
  紫草:可有效地防止四氯化碳引起的大鼠血清SALT活力加强和减少血清胆红素含量,具有抗肝细胞损伤、保肝、恢复肝功能的作用。
  珍珠草:珍珠草有良好的乙肝表面抗原转阴作用,还具有较强的抑制乙肝病毒和阻止肝纤维化的作用。
  五味子:五味子有效成分对肝脏病理损害有减轻作用,对肝脏合成蛋白质及糖元生成均有促进作用,还能提高肝细胞微粒体细胞色素P-450的含量,从而增强肝脏的解毒功能。
  垂盆草:所含的垂盆草甙具有明显降酶(ALT)及解酶作用。其降酶作用迅速而持久,用药2~4周后ALT可降至正常。
  水飞蓟:其中所含的水飞蓟素有改善肝功能、保护肝细胞膜作用。水飞蓟对急、慢性肝炎,迁延性肝炎,早期肝硬化均有疗效。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017