注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我眼中的皇觉寺

古庙,老村,鸡鸣,朝阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年出家,,有好也有坏.坏的是后悔怎么没有在年轻的时候走上出家这条快乐的道路,好的是我还能明白前面的那句话. 寺院网站:http://huangjuesi.fjsy.net/

网易考拉推荐

【夏坝活佛】文殊菩萨亲传的三主要道  

2014-07-08 08:50:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【夏坝活佛】文殊菩萨亲传的三主要道

2014-04-20夏坝活佛石木传奇收藏品店


一般所说的“道”,是指道路,如何到达目的地的一种途径。然而在这个地方却是用来表明,我们从凡夫地到达佛陀果位的方法。


佛所说的八万四千法门,归根结底讲的就是三个主要之道。


通达佛陀果位之道有很多,具体的比如六度、四摄、十二因缘、四圣谛、八正道等等。再如所谓资粮道、加行道、见道、修道、无修道等声闻、缘觉的五道,与大乘的资粮位、加行位、见道位、修道位、无学位(藏地称之为五道)等等,实际上都是修行的次第和修行之道。总而言之,最主要的就是:出离心、菩提心与性空正见,故而称为“三主要道”。

如《菩提道次第广论》那么大的一部书,其中所有的内容集中起来也就是这三个内容。因为《三主要道颂》所言乃“三主要道”最核心的内容,故称此颂为“根本颂”。


“三主要道”来自于文殊菩萨,是文殊菩萨直接传授于宗喀巴大师的。“三主要”是指:出离心、菩提心、性空正见。无论显宗、还是密宗,不经过发出离心、菩提心、通达性空正见,就无法到达佛陀果位。


从显现的角度来说,在有关宗喀巴大师事迹的文献中,现在还可以看到有关当时宗喀巴大师与文殊菩萨问答内容的记载,其中明确地记载了“三主要道”就是文殊菩萨直接传授于宗喀巴大师的。后来,宗喀巴大师用了较长时间专门写了非常殊胜的修学佛法的论著——《菩提道次第广论》。但是,后面的“止观”部分他当时没有详尽地写,只写到“六波罗蜜”和“四摄”为止就结束了,相当于现在的《菩提道次第广论》的一半。后来他问文殊菩萨:


  “我写的如何?”


  文殊菩萨说:“不就是我给你讲的‘三主要道’吗?还有什么别的内容吗?”


  宗喀巴大师对文殊菩萨说:“是您教授的‘三主要道’。但是,我是把阿底峡尊者的《菩提道灯论》作为母本,以您的‘三主要道’为生命,以印度诸多高僧大德的教授及佛经的核心内容为框架,依当下众生的根基所著的。我考虑到,现在能够了达‘万法体性皆空’者甚少,所以没有写‘禅定波罗蜜’和‘智慧波罗蜜’的内容。”


  文殊菩萨回答说:“事虽如此,但你的弟子中也会有了达‘万法体性皆空’者,因此虽不会有广大饶益,但会有甚深饶益的意义,所以你还是把后面的‘止观章’写下来吧。”

  宗喀巴大师听从文殊菩萨的教示,就把“奢摩他”和“毗钵舍那”部分完整地写了下来。


  这就是今天的《菩提道次第广论》。因此可以说,《菩提道次第广论》其实就是“三主要道”进一步完善而详尽的解说。摘自夏坝活佛《三主要道》

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017