注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我眼中的皇觉寺

古庙,老村,鸡鸣,朝阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年出家,,有好也有坏.坏的是后悔怎么没有在年轻的时候走上出家这条快乐的道路,好的是我还能明白前面的那句话. 寺院网站:http://huangjuesi.fjsy.net/

网易考拉推荐

班禅索南扎巴  

2014-08-30 10:23:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班禅索南扎巴


伟大学者和嘉瓦仁波切的精神导师

1478年,一位特殊的男孩在西藏中部罗克区的孜塘诞生。他长大后成为著名的学者索南扎巴。 班青是从梵文翻译过来,是一项荣衔,是指班禅索南扎巴前所未有的掌握显法和密法,以及他传奇般的宗教成就。

班禅索南扎巴年轻的时候,在学习佛学的著名寺院色拉寺求学。他在那儿得到多位大师指导,其中包括杜友甘登(译音)(Donyo Dangden)以及第二世嘉瓦仁波切根敦嘉措。

他具有成为学者的抱负,全神贯注的广泛学习显法和密法,以及它们的各种评论。他杰出的学习以及理解,开始散发出光芒。他在得到老师们的各种授权,个人劝告以及祝福之下,其学习能力与热忱,使他迅速在精神上成熟。

班禅索南扎巴的出名之处,是他担任过甘丹寺、哲蚌寺和色拉寺的上密院院长。尤有进者,他在甘丹寺服务期间,也登上宗喀巴大师的法座,成为格鲁派的第十五任甘丹赤巴。

班禅索南扎巴所担任的每一个职位都是由僧众选举的,他在任期间受到一致的批准与支持。他是唯一的一位一生中担任过那三座经学院的院长;迄今为止,没有任何其他喇嘛接近拥有同样的荣誉。这明显的显示出,这位伟大的喇嘛,是多么得到学生们以及经院整体的爱戴。

在文化领域,班禅索南扎巴是无人能比的学者,他撰写无数很有洞察力的著作。他针对显法和密法撰写了无数的评论,包括佛教教义中公开传授的部份和密传的部份。

班禅索南扎巴也撰写了四十五部重要著作,以及关于圣歌的一些小著作。他的著作受到全部三座寺院的经学院的高度重视。迄今为止,哲蚌寺和甘丹萨济寺,僧侣们在攻读格西学位时,班禅索南扎巴的著作,是他们的主要教材。


letter writing services

班禅索南扎巴是传奇人物。他在担任甘丹赤巴时,写了这些奉献的诗歌:

希望一切有利的条件出现
一切障碍消除
以无限的增加精神之王宗喀巴的教义
由于我本人和其他人三世积功德
希望宗喀巴大师的教义
永远传播。

这项神圣的祈祷文,在格鲁派各寺院以及世界各地的佛法中心,在教学完毕及火供之后每天诵唸,作为一种供奉。

在较后的岁月,班禅索南扎巴作为新寻访到的第三世嘉瓦仁波切的精神导师,他替第三世嘉瓦仁波切主持受戒,及对其进行宗教教育。班禅索南扎巴预见到年轻的第3世嘉瓦仁波切会发挥很大的潜能,因此在为其取名时弃用传统的 “根敦”,相反的,选用索南嘉措。这样一来,班禅索南扎巴建立了嘉瓦仁波切以 “嘉措”为名的传统,意思是 “大海”。

索南嘉措长大后,受邀前往蒙古。他到达蒙古之后,蒙古王俺答汗及其子民对他留下深刻印象,改为信奉和平的佛教。索南嘉措使这个 “亚洲的杀人游牧民族”远离战场,走上学习和了解佛教的道路,改变了世界历史的进程。兴高采烈的俺答汗,赐给索南嘉措特别的称号 “嘉瓦仁波切”,意思是 “像海洋般的喇嘛”,这个称号也追赠给索南嘉措的两个前世转世第一世嘉瓦仁波切和第二世嘉瓦仁波切。

班青索南扎巴以无比的热情,投入到为他人的福利和为佛法的工作。他在七十七岁时去世。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017