注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我眼中的皇觉寺

古庙,老村,鸡鸣,朝阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年出家,,有好也有坏.坏的是后悔怎么没有在年轻的时候走上出家这条快乐的道路,好的是我还能明白前面的那句话. 寺院网站:http://huangjuesi.fjsy.net/

网易考拉推荐

祈竹仁波切于2013年10月16日,在中国四川在大藏寺入定  

2014-08-30 10:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
布施的善举 


祈竹仁波切于2013年10月16日,在中国四川在大藏寺入定

作者:伍珹

首先,Xiongdeng.com对大藏寺住持——尊贵的祈竹仁波切的圆寂深表哀悼和惋惜。尽管祈竹仁波切自1985年便开始在世界各地弘法,足迹遍布澳大利亚、香港、台湾、加拿大、新加坡、马来西亚等地区,然而祈竹仁波切还是回到位中国四川阿坝州的大藏寺示现圆寂。

2013年10月16日,早上大约八时三十分,祈竹仁波切在大藏寺的寺院里入定,身心在定中,肌肤柔软如生。接着在2013年10月18日当天,寺院集体念诵上师供的《祈请上师》这一段时,祈竹仁波切出定,示现圆寂。接下去的几天内,寺院举办了多场法会,包括《上师供》、《瑜伽母长轨》、《瑜伽母会供》、《瑜伽母自灌》等,也聚集了祈竹仁波切的僧俗弟子一同进行法会,祈求仁波切早日乘愿归来,继续利益众生。2013年10月23日,大藏寺的高僧大德及四众弟子等为祈竹仁波切的法体举行了荼毗仪式。

对于祈竹仁波切的圆寂,我们感到无比的沉重,因为祈竹仁波切乃格鲁派德高望重的高僧大德。不管是直接从仁波切那里接受法教及恩惠的弟子,或是间接在祈竹仁波切法教底下受益良多的修行人,祈竹仁波切的圆寂实属一大损失。然而,作为一名佛门弟子,我们也深知死亡并不是终点,死亡不过是另一个开始。仁波切在圆寂前就授予弟子们关于生死的教诲,说道:“真正的师徒之间,或许有短暂的分开,但不会有真正的离别”。

值得一提的是,祈竹仁波切直到示寂为止一直都是多杰雄登的虔诚修行者。仁波切位于澳洲的寺院里有着一间特别的祈愿室,这间祈愿室就是祈竹仁波切专用以供奉大护法多杰雄登的地方。而以上两张照片就让我们见证了祈竹仁波切及著名的雄登喇嘛——刚坚仁波切的真挚友情。据说祈竹仁波切一旦到尼泊尔去,都必定前去与雄登喇嘛们会面。

祈竹仁波切法体荼毗日于2013年10月23日举行,而Xiongdeng.com也接获多张祈竹仁波切法体荼毗仪式的相片并在这一篇文章中发布,让无法亲临现场的同修们一睹实况,一同祈愿祈竹仁波切不舍众生,迅速乘愿而来,常转法轮。


大藏寺


祈竹仁波切的弟子们每一天都摆设供养


祈竹仁波切无数的在家弟子也前来准备庄严的荼毗仪式


供品的摆设


尽管天气寒冷,仁波切虔诚的弟子们依然前来帮忙


摆设好的供品



在家弟子们也参与搭建荼毗塔的工程


荼毗塔搭建工程开始了


塔瓶的框架



为荼毗塔上色


众人一字排开,迎请祈竹仁波切的圣体。10月23日清晨,无数弟子和信众都前去给仁波切致上最后的敬意



祈竹仁波切的圣体,就在黄色的轿子里头



阿扎活佛引领装载着祈竹仁波切圣体的骄子



祈竹仁波切的圣体,就在这轿子里


荼毗日前,祈竹仁波切的圣体就供在拉章上层中央,让弟子和信众们瞻仰、顶礼、致上最后的敬意,以及累积功德。圣体前结有五色绳,五色绳连到拉章下层,好让人们可以触碰以得加持。



10月19日夜晚直到10月20日凌晨之间,阿扎活佛及寺院的僧侣们为仁波切的圣体沐浴、更衣。祈竹仁波切的圣体佩戴五佛冠及天衣,手持法器



准备火化祈竹仁波切之圣体


僧侣们将装载着仁波切圣体的轿子抬到荼毗塔前


僧侣们将祈竹仁波切的圣体装进塔瓶中



祈竹仁波切生前桃李满天下,前来致上最后的敬意的弟子也不少



荼毗仪式主法由阿扎活佛负责。寺院的尼玛活佛及格西拉就在活佛旁边


寺院高僧们主持祈竹仁波切的荼毗仪式


开始火化


僧侣们出席祈竹仁波切的荼毗仪式


当祈竹仁波切的弟子们倾尽全力并虔敬地为他举办荼毗仪式,弟子们是在种下祈请祈竹仁波切迅速乘愿归来的种子。凭借法会与祈愿的力量,以及弟子们为上师举办的盛大庄严的荼毗仪式,祈竹仁波切将会更快速地乘愿归来。在上师住世时与他保持清净的三昧耶并照顾上师,跟上师圆寂后为他打点后事,是一样重要的,这是因为上师的法体原本就承载着这样的意义——让身边的弟子透过侍奉上师而累积大量的功德。


这是祈竹仁波切拉章中的房间,也是仁波切入定及出定的房间。


这是祈竹仁波切佩戴的帽



仁波切的法器。如今每一天,僧侣们都仍然供养一杯茶在仁波切座上


尊贵的祈竹仁波切简历

(摘自:http://hi.baidu.com/nm2ff/item/600b2e53537b5baeacc8578c)

第七世祈竹仁波切的出生地是西藏东部嘉绒地区的一个叫“霞渡”的小乡村,即现在的四川省阿坝州马尔康县脚木足乡。距四川省成都市四百多公里,称为“川北”地带。区中有大藏寺,而祈竹仁波切正是大藏寺的住持。

在祈竹仁波切出生前,其父母就有不少吉祥的征兆,其母更不断梦到当地山上的隐士——第五世悉弘仁波切飞来降落于屋中的天台上。祈竹仁波切出生的那一天早上八、九时,天上仍看到日、月及星同时高挂,村民都视之为少见的异像。

祈竹仁波切从十岁入寺起,在大藏寺一共住了八年左右。依止洛桑达华大师学习藏文以及各种经论和仪轨。在十八岁的时候,徒步去拉萨色拉寺学经。色拉寺与甘丹寺及哲蚌寺被称为世界三大佛教学府。这三间寺院是专门提供僧伽教育的地方。学僧由西藏各地来到这三大寺中,接受佛学的教育,在三大寺毕业后,僧人可以回乡弘法,也有些会入山进行闭关,有些则选择进入密院进修密法。

在寺院中,祈竹仁波切除了课程上的师长外,另外也跟第二世萨巴仁波切(Gyalrong Sharpa Rinpoche)及立尊仁波切(Zhungpa Laptsun Rinpoche)学法。萨巴仁波切当时约七十岁,在开示时,对佛经中的任何一个词,都可由多个角度诠译,学问深不可测。在祈竹仁波切二十岁时,在大师与另外九位长老面前求授了比丘戒。

在入寺第二年,在帕绷喀大师的高足赤江仁波切(Trijang Rinpoche)面前听受了菩提道次第教法以及灌顶。并在此后的二十多年中,曾多次在西藏及印度接受大师的菩提道次第开示,又随大师受怖畏金刚及金刚瑜伽母灌顶等。自一九七一年起,大师便成为了祈竹仁波切心中的根本上师。

后来于一九八五年,祈竹仁波切应路敦长老邀请,前去澳洲弘法。在一九九二年首次巡回弘法中,祈竹仁波切先后在新加坡、马来西亚、香港及台湾多个地方说法及赠医。接着在一九九三年至二零零零年间,仁波切又曾数次重返故乡,并与当地政府及村民商量重建寺院事宜。重建成的大藏寺有金顶大雄宝殿一座、十三米高弥勒佛的弥勒殿、八米高宗喀巴像的祖师殿、五米高千手千眼观音像的大悲殿,以及鎏金不动佛像的不动殿。除此,仁波切还重建了祈竹楼、堪康仁波切楼、方丈楼暨寺史文物馆、辩经学院、佛学院、大型僧舍及集体用餐所用的食堂。在寺院的外围,又建造了装有一千个转经轮的围墙及供朝圣绕寺转经的小径。


祈竹仁波切示现圆寂的几个月前曾到访自己位于香港的道场


在仁波切先后弘法过程中,所传佛法内容被记录整理成文字,先后在香港、台湾、内地出版。所涉及内容极广,函括了显密各个领域,有《浪丐心泪?祈竹仁波切自传》、《本尊海会》系列本尊法门导修、《狮吼棒喝?佛教问答选录》、《生死自在?极乐净土日修、迁识、睡修法门开示》、《寿份无量?长寿之道及弥陀延寿法门开示》、《心生欢喜?兜率净土上师相应法门导修开示》、《甘露心华?释义》、《甘露法味?释义》、《生死之轮?生死之轮图释义》、《福慧明灯?佛法入门导修开示》、《甚深微妙?释义》、《西藏医学点滴》,以及《金刚瑜伽母生起次第导引》等著作。这些著作讲解通俗、深入浅出,是学习佛法不可缺少的珍贵资料。

 


  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017