注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我眼中的皇觉寺

古庙,老村,鸡鸣,朝阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年出家,,有好也有坏.坏的是后悔怎么没有在年轻的时候走上出家这条快乐的道路,好的是我还能明白前面的那句话. 寺院网站:http://huangjuesi.fjsy.net/

网易考拉推荐

《修行百颂》(2)  

2014-09-27 15:39:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

40、
对敌人生起的嗔恨,是由业行所造成的轮回幻觉,
听瑞的人们啊,
转化你充满嗔恨和敌意的心。

当我们承受莫须有的罪名,如同西藏人承受中国人加诸於其上的错误行为,必然是我们在前几世对其他人所造作之错误行为所导致的结果。如果我们以更多的暴力制暴,只会制造更多痛苦。

如果某个人偷盗你的重要物品,你不应该感到烦恼或沮丧,也不应该感到愤怒或懊悔。你不应该挟怨报复。在你的心中,把被盗取的物品供养给小偷,并祈愿你的宽容忍耐,可以清净你过去生世的所有过错。爱是针对仇恨唯一恰当且正确的回应。

有一个关於佛陀前世的故事,显示了忍辱如何能够臻至圆满的境地。有一天,一个国王偕同王妃和廷臣在森林漫步。当他发现,王妃们趁他在树荫下打盹之际,继续在附近漫游闲晃,并来到附近一块空地,围坐在一个圣者脚边的时候,国王怒火中燃烧。这个独居的隐士是:“忍辱仙人”(Kshantivadin)。国王听说圣者是一个忍辱仙人,於是在盛怒中,挑战圣者著名的忍辱工夫。国王首先斩下圣者的双臂,然后再斩下他的头。然而对於这种突袭,圣者只对国王生起爱与慈悲,并祈愿在来世成佛之后,国王及其王妃将成为他的第一批弟子。

41、
大礼拜和绕行可以清净身的业障,
听瑞的人们啊,
放弃所有世俗的身体劳动。

如果你从早到晚地工作、耕田、为自己建造豪宅或环游世界,那么你的努力或许会带来金钱的回报,以及其他短暂的满足,却不会为你带来长久的安乐,也不会帮助你在追求证悟的道路上有所进展。

另一方面,如果你所有身体的活动结合佛法,那么即使小如从事大礼拜或绕行寺院等举动,都将具有深奥的意义。佛陀曾说,只要怀著虔敬心做一个大礼拜,就足以使我们投生成为一个伟大的国王,而且投生的次数将如我们从事大礼拜的身体之下--从地表到宇宙的黄金地基--的尘土数量那般繁多,甚至我们的功德资粮将不会耗尽。

42、
持颂咒语和皈依可以清净语的业障,
听瑞的人们啊,
放弃所有庸俗的对话。

俗谚说:“嘴巴是一只恶作剧的箱子,是所有祸端之源。”在负面情绪的影响下,从人们口中说出的只有饶舌、谎言、诽谤和严酷刺耳的话语。人们对於恶毒的闲话似乎永不餍足,而且不断推测发生战争及其他坏消息的可能性,这更激起了他们的负面情绪。

相反的,只要念诵一些起祈愿文、一些咒字或三宝的名号“南无佛,南无法,南无僧”(Namo Buddhaya,Namo Dharmaya, Namo Sanghaya),就能挽救我们远离巨大的痛苦,成就巨大的利益。任何人听到诸佛的名号,莲师的名号或咒音,将能从三大恐惧中解脱:身为声闻乘弟子的恐惧--害怕落入轮回的下三道;身为大乘弟子的恐惧--担忧陷入自我本位的动机与发心;以及身为金刚乘弟子的恐惧--担心执著於现象的真实存在。

修持佛法的行者尤其不应该沉溺於漫无目的的饶舌。他们应该总是念诵祈愿文,或大声朗读阐释相对和究竟实相的深奥经典。

43、
强烈的虔诚心可以清净心的串习,
听瑞的人们啊,
禅观你顶上的上师。

如果你的心持续执迷於财物,你只会让自己投生成为饱受饥渴折磨的饿鬼。如果你执迷於家人和你所爱的人,你只会增强在死亡时,所要承受的离别之苦。

然而,持续不断的虔诚心,会带给你长久的宁静和满足。即使只是忆念上师的名号,就足以完全转化你的见解。即使只是片刻观想上师在你的头顶之上,就能够消除迷妄之障。如此的虔诚心是一个环,能使上师的慈悲之钩钩住这个环,把你从轮回的泥沼中拉出。

虽然证悟本来就存在於我们的心中,然而要使它显现出来似乎相当困难。但如果你对上师生起强烈的虔诚心,并把你的凡俗之心和上师的证悟自性融合为一,你将能够获致证悟。观想慈爱的上师,真的是一个比其他任何法门更深奥的心灵修持。

44、
肌肉和骨骼虽然一起生成,但最后肯定要分离,
听瑞的人们啊,
不要认为你将长生不死。

在最后,这个由肌肉和骨骼构成的身体,注定要被埋葬、被焚化、被丢弃於河流之中、被秃鹰分食,甚或任其腐烂。为什么要如此执著於身体?然而,如果你用这个身体来修持佛法,它将成为一个非常珍贵的工具。在身体衰退崩解之前,你应该善用身体,尽可能地在修行的道路上向前迈进。切勿把身体的潜能浪费在无用的事业之上,甚至更糟糕的是,浪费在积聚恶业之上。

45、
获取最殊胜的国土--不变之本然状态,
听瑞的人们啊,
在这片土地之上,没有任何过渡或变迁。

你购买土地、清理整顿土地,在其上建造房屋和从事耕种,认为这么做将替你带来快乐和满足,然而事实并非如此。

真的值得去拥有的唯一一片土地,即是本然离戏(primordial simplicity)的堡垒,也就是万事万物究竟且不变的本质。独自禅修是攻占这座堡垒的方法;在这条道路上,你将通过不同的次第,最后抵达“大圆满”的境界。一旦你攻占了这座堡垒,你可以在今生、死后及来生安住於其中。但是你要准备就绪,以千军万马的勇气才能达到这个目标。

46、
享受最殊胜的财富--本然心性的宝藏,
听瑞的人们啊,
这是永不耗竭的宝藏。

你或许可以用很大的努力和决心来积聚大量的金钱和财物,但你认为你能够永远保有这些财富吗?然而,有其他种类的财宝,是一旦被使用就会倍增的,例如智能、慈悲、信心、慷慨布施和精进。这些珍宝大量存在於本然心性之中。不会受到任何轮回过患的损害。

47、
品尝最殊胜的佳肴--禅定的细腻滋味,
听瑞的人们啊,
它可以消除饥饿的痛苦。

你吃的食物或许美味可口或清淡无味,或少量或丰盛,但是到最后,它们全都会变成排泄物。密勒日巴尊者及其他伟大的瑜珈士可以数个月不进食,并且不感到饥饿。他们知道如何用禅思和禅修来滋养自己。

用平静和深刻的洞察力来滋养自己,你将能够在今生或来世享受宁静的滋味。你将远离无明的饥荒,并且自然而然地想要从事禅修。

48、
饮用最殊胜的饮品--观照的甘露,
听瑞的人们啊,
它源源不绝,永不间断。

不若一般的饮料,观照的甘露随时随地都可以取得,而且能够立时解渴。密勒日巴尊者说:“如果你要饮水,那么饮用观照和觉察之茶。”

如果你想要逐渐克服你的缺点,发展正面的品质,那么你必须时时觉察心的状态,观照行为的重要性,以及行为可能带来的后果。无论在行、住、坐、卧之时,时时刻刻保持全心的观照是重要的。它将带给你力量,并有信心去面对死亡。当你在中阴阶段遭遇骇人的幻象时,你将能够立即忆念你的上师和三宝;而这些念头将使你离於恐惧。觉察心将帮助你通过死亡和投生的过程,并在因果业报法则的推动之下,你将继续在修行的道路上前进。

所有和行为和修持,都应该以“观照”为指引。无论你做什么,都应该以三个重点为圭臬:从事任何行为之时,皆以利益一切众生为发心;用圆满的专注来从事一项行为,执著於做者、受者和所做的概念;最后,把功德回向一切众生,愿一切众生证悟成佛。

在夜间,检视你在白天的行为和念头,忏悔你的过失和欠考虑的轻率行为,并加以补救,是好的做法。告诉自己,你已遇见一位上师,领受了他的教导,你不应该做出如此的行径。如果你做出正面的行为,你要把功德回向众生,并誓愿在隔天从事更多的善行。

49、
仰赖最殊胜的友伴--本然明觉的智慧,
听瑞的人们啊,
它绝对不会与你分离。

你迟早必须和你最挚爱的朋友分离。然而有一个朋友,将永远不会离你而去,即使你没有察觉到它的存在。它即是佛性,是纯然的明觉。你将透过听闻心灵上师的法教,而开始发现它的存在。随著你培养出稳定的心灵宁静,以及对实相的深刻洞见,你和这个友人之间的情谊也加深了。最后你将发现,它总是在你的身侧,也将长伴你左右。这是你所能够培养的最真实的友谊。

50、
寻求最殊胜的子嗣--孺童般纯然的明觉(pure awareness),
听瑞的人们啊,
这样的子嗣没有出生,也没有死亡。

当一个孩子在一个家庭中出生的时候,父母欣喜若狂。他们家的人丁兴旺了,香火延续了。当他们年老时,将会有一个人照料他们及他们的财产。然而,父母对子女所生起的强烈执著,最后为他们所带来的痛苦折磨往往多过喜乐。尤其如果发生白发人送黑发人的情况,父母将很难不陷入绝望之中。

尤有甚者,许多父母可能为了获得财物而造作了许多恶业。他们也将鼓励孩子做同样的事情。事实上,从因果业报的角度来看,他们在不经意的情况下伤害了彼此。父母鼓励孩子去享用不义之财,而孩子照做,便延续了恶业;这也使得父母尝受苦果。

去寻求最殊胜、本俱的孩子--纯然的明觉--来做你的子嗣,不是更好吗?受到迷妄的蒙蔽,你已看不见这个孩子。但如果你拥有再度寻回这个孩子的明性(lucidity),那么他将长伴你左右,即使连死亡也无法把他从你身边带走。这个孩子将带领你走向结合了纯然明觉和空性的心性城堡。

51、
在空性的状态中,挥舞纯然明觉之矛,
听瑞的人们啊,
这种见地是不受一切所困的。

你的见地应该如同天空般崇高浩瀚。纯然明觉一旦在心的空性中显现,就不会再被负面的烦恼遮蔽;负面的烦恼反而会成为纯然明觉的庄严宝饰。对见地的了悟是一种不变的状态,没有所谓的生起、停驻或止灭;在这种状态之中,纯然明觉观察起心动念,如同一个平静的老人观看嬉戏的孩童。迷妄的念头不再能够影响纯然的明觉,如同一把剑无法穿刺天空。

佩达布(Lady Peldarbum)对密勒日巴尊者说:
当我观修海洋的时候,
我的心非常自在。
当我观修波浪的时候,
我的心纷扰不安。
请教导我观修波浪!
伟大的瑜珈士密勒日巴回答:
波浪是海洋的活动。
让波浪在海洋的浩瀚中自行平静下来。

念头是纯然明觉的戏耍。念头在纯然明觉中生起,然后又消融於纯然明觉之中。去认清纯然明觉是念头的来处,即是去认清你的念头从来没有所谓的生起、停驻或止灭。到了那个时候,念头就无法再扰动你的心。

当你去追逐念头的时候,你就像一只追逐一根木棒的狗;每当木棒被丢出去,你就追著跑。但是相反的,如果你检视念头的来处,你将会了解,每一个念头都在明觉的虚空中生起消融,没有引动其他的念头。你要像一头狮子--不去追逐木棒,而是转身面对那个丢掷木棒的人。你只能对著一头狮子丢掷一次木棒。

为了攻下心性这座非造作的城堡,你必须追本溯源,认清念头的来处。否则,一个念头会生起第二个念头,然后生起第三个念头等等。很快的,你将被缅怀过去和计划未来所困,而当下的纯然明觉就完全被遮蔽。

有一个故事是关於一个修行者,在户外用供奉在佛堂上的米粒喂养鸽子的时候,突然想起在他虔诚投入佛法之前,曾经拥有无数的敌人。这个念头在他心中生起:“现在我的门前有如此多的鸽子;如果我当时拥有那么多的士兵,我就能够轻而易举地歼灭敌人。”他深深陷入了这个想法之中,使他无法再控制敌意。他离开隐居的处所,募集了一群佣兵,前去征讨先前的敌人。他从此所造作的恶业,全都起始於一个单纯的妄念。

如果你认清念头的空性,而不去巩固强化你的念头,那么每一个念头的生起落下,都将使你对空性有更明晰、更深刻的了悟。

52、
在没有念头的状态下,毫不散漫地舍弃观者,
听瑞的人们啊,
这样的禅修是离於昏沉或掉举的。

当你的心安住在纯然明觉之中,不思及过去或未来,没有被外境吸引或被心之造作占据的时候,你的心将安住在本然离戏的状态之中。在那样的状态中,你不需要刻意地加强戒备来制伏你的念头。如一句话所说的:“成佛是心的本然离戏。”

一旦你觉知了这种离戏,让你的心毫不费力地处於当下,便能够保持这种觉知。然后你将体验到一种内在的自由;在这种自由之中,你不需要去阻挡念头的生起,或担忧害怕念头将破坏你的禅修。

53、
在自然自生的状态下,训练自己离於任何执著,
听瑞的人们啊,
没有什么是要舍弃或执取的。

保有那种离戏的状态。当你遭遇到快乐、成功及其他顺缘时,把它们视为梦幻。不要执著於它们。当你面临了疾病、诽谤或其他身心的艰苦试炼时,不要让自己灰心丧志。你应该祈愿,希望藉由你所承受的痛苦,来尽除一切众生的痛苦,进而再度燃起你的悲心。不论你遭遇什么样的情境,不要洋洋得意,也不要心灰意冷,要自由自在地安住在沉著宁静之中。

54、
不可分割的四身,皆圆满成就於你的心中,
听瑞的人们啊,
这样的成果是超越所有的希望和疑虑的。

成佛似乎是一个遥不可及的目标,但事实上,心的本质--空性,即是“法身”。心的自然显现--明晰,即是“报身”。从心所散发出来的遍在慈悲,即是“化身”。这三身的合一,即是“自性身”这佛之四身或四个面向一直存在於你的心中。只因为你不知道它们就在那里,所以你认为它们是遥不可及的外在事物。

“我的禅修做得正确吗?”你不安地纳闷,“我究竟要到什么时候才会有一些进步?我绝对无法证得等同於我的上师的果位。”你被希望和恐惧折磨,你的心从来无法获得平静。

随著你的情绪起伏,你在某一天密集地修行,隔天则什么也不做。当你获得心灵的平静而产生愉悦的觉受时,你执著於这样的觉受。但是当你无法减缓如洪水般的念头时,你则想要放弃禅修。这不是从事禅修的方法。
无论你发现自己处於什么样的心理状态,你都要日复一日、持之以恒地修行,观察念头的活动,并追随念头回到它们的来处。你不能期望从一开始,就能够日日夜夜保持专注。

当你开始观修心的本质的时候,每座的修持时间最好短暂且次数频繁。如果你坚持不懈地修行,你将日益认清并了悟心的本质,而这样的了悟也将变得愈来愈稳固坚定。到了那个时候,念头将失去扰乱你和奴役你的力量。

55、
轮回与涅槃的根源都存在於你的心中,
听瑞的人们啊,
心是离於任何真实存在的。

是我们自己的心,带领我们陷入轮回之中。我们无视於心的真实本质,反而把焦点放在念头之上;事实上,这些念头纯粹是心之本质的化现。我们执著於念头,结果使纯然明觉“冻结”起来,转变成为“自我”和“他人”、“可爱的”和“可恶的”等坚实的概念。这即是我们创造轮回的方式。

如果我们能够遵循上师的教导,来融化这些执著之冰,那么纯然明觉就会重新回复到本然的流动状态。换句话说,如果你从树根砍断一棵树,那么树干、树枝和树叶会一起倒下。同样的,如果你从念头的根源来斩断念头,那么所有轮回的迷妄都将瓦解消融。

我们体验到的每一件事物--所有轮回与涅槃的现象--都像彩虹一般生动明晰地显现,然而它们也如彩虹一般,不具有任何真实的存在。一旦你认清现象的本质--既明晰又虚空--你的心将远离迷妄的专横。

了悟心的究竟本质,即是证悟成佛;无法了悟心的究竟本质,即会陷入无明。不论是哪一种情况,它都是你的心。你的心既可以让你获得解脱,也可以让你深陷轮回。

然而,这不表示心是一个可以被操作的实体,如同一块陶土可以被陶工捏塑成任何形状。当上师教导弟子心的本质时,他指的不是一个实体。当弟子寻找并发现心的本质时,他不是在执取一个可以被执取的实体。了悟心的本质,即是了悟心的空性。就是如此。这种了悟是一种直接的觉受,无法形诸於文字。

如果你期待这样的了悟带来神通、神力及其他超凡的体验,那么你就是在自欺欺人。你只要把全副心力投注在了悟心的空性之上!

56、
贪爱和嗔恨会显现,
但它们应该如同鸟飞过一般不留痕迹,
听瑞的人们啊,
禅修的时候,不要执著於任何觉受。

一般来说,我们执著於家人、财产和地位,憎恨任何伤害或威胁我们的人。试著转移你的注意力,不要把焦点放在诸如此类的外境之上,并检视那个把外境认定为可爱或可恨的心。你的贪爱和嗔恨是否具有任何形状、颜色、实体或位置?如果它们没有形状、颜色、实体或位置,你为什么会如此轻易地被这种情绪的力量所击败?

之所以会如此,乃是因为你不知道如何释放这些情绪。如果你让念头或感觉自行生起或消融,它们会穿过你的心,如同一只鸟飞过天际,不留下任何痕迹。这个道理不仅适用於贪执和嗔恨,也适用於禅修时生起的觉受--大乐、明晰和无念。这些觉受是精进修持的结果,是心本俱创造力的展现。这些觉受如同阳光照在雨幕上所形成的彩虹一般显现。而执著於这些觉受,将如同追逐一道彩虹,希望能够把彩虹穿在身上一般徒劳无益。只要让你的念头和觉受自由来去,不要执著於它们。

57、
未来的究竟身(unborn absolute body)如同太阳的核心,
听瑞的人们啊,
它的光耀明性是没有盈亏的。

法身,究竟的面向,万事万物的究竟本质,即是空性。然而,它不是空无一物。它具有认知和光耀的明性,了知所有的现象,并且是自然而然地显现。法身不是因缘聚合所生成的事物;它是心本然呈现的本质。
了悟心的本质,如同智慧之阳生起,穿透无明之暗夜。黑暗在一刹那之间消散,阴影无所遁形。法身的明性不会像月亮有所盈亏;它如同太阳中心不变的光辉。

58、
念头像闯入一座空宅的小偷般来去,
听瑞的人们啊,
没有所谓的得失。

我们相信有个称为“我”的实体,以及这个实体所产生的念头全都是真实的,并按照这些念头和情绪来行事,造作了善的或恶的业果。事实上,念头如同闯入一座空宅的小偷,小偷一无所获,屋主也一无所失。了悟念头从来都不真实地存在,因此也就没有停留,没有结束,就足以使念头无害。当念头生起时,如此释放念头,就不会造成影响,也不会带来业果。如此,我们将不会对负面的念头有所畏惧,也不会对正面的念头有所希冀。

59、
感官知觉如同在水上作画,不会留下痕迹,
听瑞的人们啊,
不要沉溺於迷妄的外相。

我们执著於舒适和欢悦,为身心承受的痛苦感到烦恼不安,乃人之常情。这些天性促使我们去寻求、保有和努力扩增赋予我们欢悦的事物--舒适的衣物、美味的佳肴、宜人的处所,以及感官的愉悦--同时去避免或摧毁我们认为是讨厌或痛苦的事物。

这些感官觉知时时刻刻都在改变,不具有任何真实的本质。它们仰赖身体与心灵的短暂连结,因此执著於感官觉知是毫无用处的。不要被你的认知牵著鼻子走,落入它们的圈套,而是要让它们一形成就消融,如同用手指在水面上写字,字迹随著你的笔划消失。

60、
执著和憎恨的念头如同天上的彩虹,
听瑞的人们啊,
它们没有什么是可以被执取或捕捉的。

人们可以相当程度地被自己的贪爱或嗔恨支配,甚至愿意失去生命来满足贪爱或嗔恨,战争就是说明这个情况的悲惨例子。贪爱或嗔恨的念头和情绪,或许看起来非常坚实且具有说服力,但如果你仔细检视它们,你将发现它们像彩虹一样不具实体。终其一生地去满足这种冲动的念头,去渴求权势、欢乐和财富,就像一个想要抓住彩虹的孩子一般天真。

在修行的时候,每当你的心中生起强烈的贪爱,或爆发嗔恨的烈焰,你要仔细地检视念头,认清它们的根本空性。如果你能够任其消融,念头和感觉将自行消融。当你能够用相同的方法来对治随后生起的念头,念头将无法控制你。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017